Лента последних новостей в России и мире
1732

Турецкие журналисты утратили связь с реальностью, стремясь угодить Эрдогану

Турецкие журналисты утратили связь с реальностью, стремясь угодить Эрдогану

Ещё с конца прошлого года заведомо лживые материалы о ЧВК «Вагнера» стали основой информационной политики Анкары. Однако, в этот раз турецкие журналисты ушли слишком далеко от действительности. 

На фантазии о ЧВК «Вагнера» авторов газеты Karar обратили внимание сотрудники издания «Русская планета»

Даже российские либеральные СМИ не решились распространять подобное «разоблачение». 

Журналисты Karar Хасан Месут Ондер и Серкан Йылдыз заверяют читателей, что российская ЧВК «Вагнера» была создана ещё во времена Берлинской стены. Компания якобы основана Владимиром Даниловичем Лелюшенко, который, по данным авторов материала, является сыном дважды Героя Советского Союза Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Как так получилось, что у сына и отца одинаковые отчества, не понятно. 

Из мемуаров самого Дмитрия Лелюшенко стало известно, что его сына в действительности звали Борисом. Он родился в 1935 году и практически всю жизнь трудился инженером-конструктором в НПО «Красная звезда». Скончался Борис Лелюшенко в 1993 году, а похоронили его вместе с отцом на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Как и когда советский инженер умудрился создать ЧВК «Вагнера», в турецкой газете не уточнили. 

Авторы материала заявляют, что в идеологии ЧВК «Вагнера» совмещены идеи «социалистического советского союза» и «национал-социализма». Получается, что сын дважды героя Великой Отечественной войны вдруг стал ярым сторонником нацисткой Германии. Очевидно, что Ондер и Йылдыз не стали углубляться в изучение российской истории. 

Дальше бредни турецких журналистов стали ещё более необъяснимы. Они утверждают, что в 90-е в ЧВК «Вагнера» вступали потерявшие работу «красные офицеры». Впервые «вагнеровцы» якобы проявили себя в борьбе с чеченской мафией в Москве.  

Но на этом повествование о деятельности ЧВК «Вагнера» в те времена заканчивается, что весьма странно. Неужели, обладая такой структурой, Россия не использовала бы её в Чечне? Ответ на данный вопрос авторы материала изложить не решились. Равно как и не объяснили, почему ни в российских, ни в иностранных в СМИ о «ЧВК Вагнера» не было никаких упоминаний. 

В качестве подтверждения своих фантазий турецкие журналисты ссылаются на якобы первоисточник из Сирии. 

«Там находится более 6000 вагнеровцев. Эти цифры точные, потому что турецкие солдаты сталкивались с ними лицом к лицу», — заявляют авторы материла.

Странно, что турецкие военнослужащие до сих пор ни разу не запечатлели бойца ЧВК «Вагнера» на фото или видео. 

Дальше фантазия у сотрудников газеты Karar, по всей видимости, закончилась, и они попросту решили приписать «вагнеровцам» грехи турецкой ЧВК SADAT. И заявили, что российская ЧВК «Вагнера» якобы сотрудничает с радикальными группировками. Хотя на самом деле это наёмники SADAT тесно связанны с «Джебхад ан-Нусрой», «Аль-Каидой» и другими организациями, запрещёнными на территории РФ. 

При этом турецкие парламентарии весьма этим озабочены, в отличие от президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер явно знает о связях ЧВК SADAT с джихадистами, ведь организовал эту структуру его близкий друг Аднан Танрыверды. 

В своём материале турецкие журналисты также использовали уже разоблачённый фейк о присутствии «вагнеровцев» в Венесуэле и Китае, чем лишний раз доказали свою некомпетентность. 

Всем прекрасно известно, что добровольцы ЧВК «Вагнера» заступались за мирное население Донбасса в 2014 году и лицом к лицу боролись с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии. Именно «вагнеровцы» внесли решающий вклад в окончательную победу над террористической организацией. Эти факты не решаются оспаривать даже самые русофобские издания. И только турецкие СМИ никак не могут остановиться и продолжают сочинять далёкие от реальности фантазии. 

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)