Полифенол ресвератрол, широко известный как антиоксидантный компонент красного вина, не приносит ожидаемой пользы для здоровья при употреблении напитка. Об этом рассказала эксперт по алкоголю и здоровью Хелена Конибер в беседе с MedicalXpress.

Хотя ресвератрол действительно содержится в кожице и косточках винограда и обладает способностью нейтрализовать вредные свободные радикалы, реальная биодоступность этого вещества — то есть его усвоение организмом — при употреблении вина крайне мала.
Именно благодаря этому соединению ученые когда-то объясняли так называемый «французский парадокс»: относительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у французов при жирной пище и регулярном потреблении вина. Однако со временем выяснилось, что роль вина в этом феномене, вероятно, была переоценена.
По словам Конибер, сегодня нет убедительных доказательств того, что бокал-два красного вина могут дать организму эффективную дозу ресвератрола. Более того, напитки, содержащие алкоголь, не являются безопасным способом получения антиоксидантов — тот же ресвератрол можно получить, например, из винограда, черники или арахиса, не подвергая организм воздействию этанола.
Таким образом, делать ставку на бокал красного вина ради здоровья — не только бессмысленно, но и потенциально вредно, особенно при регулярном употреблении.