Министерство здравоохранения РФ подготовило поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Документ обязывает государственные организации при приготовлении пищевых продуктов (включая хлебобулочные изделия) использовать йодированную соль. Таким способом Минздрав намерен активизировать борьбу с дефицитом йода в стране.
Отмечается, что новые нормы касаются только образовательных и медицинских организаций, а также тех, кто осуществляет социальное обслуживание, и других. В случае принятия поправок, требования начнут действовать с 1 марта 2025 года. При этом в министерстве обратили внимание, что аналогичный подход уже применяется в разных странах мира, например, в Белоруссии и Казахстане.
Подготовленный проект направлен на согласование в Минэкономразвития и Аналитический центр при правительстве. В нем приводятся сведения Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, согласно которым жители РФ в сутки употребляют примерно 40–82 микрограммов йода в день. Это в 3 раза меньше установленной нижней границы нормы.
В Минздраве подчеркивают, что последствия дефицита йода весьма серьезны. Так, причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является именно недостаточное поступление йода с пищей.