Лента последних новостей в России и мире
3234 | 0

Горькая пища может замедлить старение и улучшить здоровье — исследование

Горькие продукты помогают бороться с хроническими заболеваниями и замедляют старение клеток. К такому выводу пришли ученые Университета профессиональной инженерии пищевых продуктов Лохэ (Китай), проведя мета-анализ научных публикаций. Результаты их работы опубликованы в журнале Foods.

Горькая пища может замедлить старение и улучшить здоровье — исследование
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Исследователи изучили свойства горьких веществ, таких как алкалоиды, полифенолы, терпеноиды и аминокислоты. Эти соединения встречаются в натуральных продуктах — гречке, горькой тыкве, одуванчике, бобах, орехах и кофе.

Согласно выводам ученых, регулярное употребление горькой пищи способствует профилактике гипертонии, снижает уровень сахара и триглицеридов в крови, а также оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное воздействие.

Особую ценность представляет антиоксидантное действие: горькие вещества защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, что помогает замедлить процесс старения и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Также горькая пища улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочной кислоты и желчи, что способствует лучшему перевариванию жиров. Кроме того, она снижает аппетит и помогает контролировать тягу к сладкому — это делает её особенно полезной для людей с диабетом и избыточным весом.

Ученые рекомендуют включать умеренное количество горьких продуктов в повседневный рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и продлить молодость клеток.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.