Лента последних новостей в России и мире
1895 | 0

Французские ученые выявили пищевые добавки, способствующие развитию диабета

Французские исследователи обнаружили, что два набора широко применяемых в пищевой промышленности добавок могут значительно повышать риск развития диабета второго типа. Об этом сообщила пресс-служба Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm).

Французские ученые выявили пищевые добавки, способствующие развитию диабета
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Как пояснила научный сотрудник института Мари де ла Гарандери, это первое масштабное исследование, в котором было изучено влияние определённых сочетаний пищевых добавок на вероятность возникновения метаболических заболеваний. В эксперименте участвовала большая когорта добровольцев, благодаря чему удалось получить достоверные статистические данные.

Результаты исследования, по словам ученых, позволят в дальнейшем разработать профилактические меры для снижения распространенности диабета второго типа.

Всего специалисты выявили пять наиболее часто встречающихся комбинаций химических веществ, которые регулярно используются в пищевой промышленности. Однако именно два набора оказались особенно опасными в контексте риска метаболических нарушений.

Первый включает в себя загустители на основе крахмала, пектина, гуаровой камеди, а также краситель куркумин и консервант сорбат калия. Эти вещества часто применяются для придания продуктам нужной текстуры и увеличения срока хранения.

Во второй опасной группе оказались регуляторы кислотности, искусственные красители и подсластители, активно используемые при производстве сладких напитков и газировок.

Авторы исследования призывают обратить внимание на состав потребляемых продуктов, особенно тем, кто имеет предрасположенность к диабету, и выступают за усиление контроля над использованием определённых пищевых добавок.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.