Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы выяснили, что ежедневное употребление одного апельсина может уменьшить вероятность развития депрессии на 20%. Результаты их работы опубликованы в журнале Microbiome.

Ученые проанализировали данные 100 тысяч женщин, участвовавших в долгосрочном исследовании NHS2, целью которого было выявление связи между питанием, образом жизни и риском различных заболеваний. В ходе новой работы они сосредоточились на влиянии цитрусовых.
Выяснилось, что женщины, которые ежедневно ели хотя бы один средний апельсин, значительно реже сталкивались с депрессивными состояниями. При этом аналогичный эффект не был зафиксирован у любителей яблок и бананов.
Авторы исследования подчеркнули, что, несмотря на пользу цитрусовых, они не могут заменить антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Однако здоровый рацион действительно способен снизить риск развития депрессии и поддержать психическое здоровье.