Исследователи из больницы Цилу при Шаньдунском университете (Китай) выявили серьезные риски для здоровья, связанные с употреблением пищи с высоким содержанием жиров.
Как сообщает American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), такая диета способствует изменению кишечной микрофлоры, вызывает хроническое воспаление и повышает вероятность сердечно-сосудистых и иммунных заболеваний.
Анализ показал, что у людей, злоупотребляющих жирной пищей, изменяется количество бактерий в кишечнике. В частности, были обнаружены изменения в трех семействах и одиннадцати родах бактерий, что провоцирует воспаление слизистой оболочки кишечника и рост уровня интерлейкинов — ключевых молекул иммунной системы. Эти изменения увеличивают риски развития инфекций, аллергий, астмы, а также воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Кроме того, ученые установили, что такая диета связана с неблагоприятными генетическими изменениями, которые могут отрицательно сказаться на работе мозга и иммунитета. Это также увеличивает риск ожирения и онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки. Хроническое воспаление, возникающее из-за употребления большого количества жиров, признано одним из главных факторов, способствующих развитию метаболического синдрома — состояния, повышающего восприимчивость организма к различным патологиям.