Видные эксперты США заявили, что сирийская армия не могла применять химоружие — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 06:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Видные эксперты США заявили, что сирийская армия не могла применять химоружие

17 января 2014
hits 851

Видные американские эксперты: профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол и бывший оружейный инспектор ООН Ричард Ллойд представили доклад, согласно которому дальность примененных в августе в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска ракет с зарином свидетельствует о том, что выпущены вооруженными силами Сирии они быть не могли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты сообщили, что тогда были использованы импровизированные химические боеприпасы. Согласно выводам экспертов, дальность ракет, у которых в головной части находятся емкости с зарином, составляют порядка 2 километров. То есть если бы их применяли правительственные войска, то цели бы ракеты не достигли.

«Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами», - подчеркивают авторы исследования, которое озаглавлено «Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года».

По мнению Постола и Ллойда, указанное выше свидетельствует о том, что из зоны, контролировавшейся правительством Сирии, данные боеприпасы по Восточной Гуте не могли быть выпущены. Зона, находившаяся под контролем правительственных войск была показана «на карте с (рассекреченной) разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года». находившиеся под контролем сирийских войск районы от обстрелянных кварталов находились на расстоянии, существенно превышающем 2 километра.

Эксперты заявили, что «какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок» в выводах американских спецслужб, администрация Соединенных Штатов должна объяснить, как их допустили.

Кроме того, Постол и Ллойд, опровергая утверждения о том, что изготовить химические боеприпасы могла лишь сирийская армия, заявили: «любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями» может изготовить химоружие.

Как сообщила издательская группа «Макклатчи», ракеты с зарином, обнаруженные в Восточной Гуте, в перечне средств доставки боевых отравляющих веществ, имеющихся у правительства Башара Асада и переданных Организации по запрещению химического оружия не фигурировали.

Напомним, ранее Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ. Российская сторона настаивает, что химическое оружие применяла оппозиция. Вопрос о военном вмешательство в Сирию был снят с повестки дня после того, как Дамаск согласился передать свой химический арсенал под контроль ОЗХО для дальнейшего уничтожения.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По последним данным, он унес жизни более 120 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Фото: 1tv.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...