Лента последних новостей в России и мире
1513

В Гражданский кодекс могут внести понятие "семейная собственность", отнять которую будет невозможно

В Гражданский кодекс могут внести понятие "семейная собственность", отнять которую будет невозможно

Межфракционная группа депутатов Госдумы «Российский суверенитет» во главе с единороссом Евгением Федоровым предложила законопроект, согласно которому в России может появиться так называемая «семейная собственность», которую нельзя будет забрать у владельца ни при каких обстоятельствах.

Как пишут «Известия», на конфискацию в случае банкротства, продажу, дарение, обмен и проведение других операций с этим имуществом будет наложен запрет. Авторы законопроекта считают, что таким образом удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на какую-либо собственность, которая будет неотъемлемой.

«Поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд», - сообщил Федоров.

Документ даст возможность любому жителю страны перевести недвижимость, землю, драгоценности, автомобили, интеллектуальную собственности и другие ценные для семьи предметы в статус «семейной собственности». Такая собственность обязательно перейдет наследникам владельца, однако собственник не сможет совершать никаких операций с имуществом. В частности, собственность, переведенную в статус «семейной» нельзя будет использовать как залог при оформлении кредита.

Депутаты полагают, что законопроект поспособствует созданию дополнительной защиты для российского бизнеса, поскольку из-за невозможности продажи или переоформления на другого человека имущества возможность рейдерских захватов минимизируется.

«В случае если бизнесмен признает себя банкротом, семейная собственность не будет у него отчуждена. Но при этом он и не сможет заложить ее под кредит», - отметил парламентарий.

Дети россиян, которые решат перевести часть имущества в разряд «семейной собственности», могут быть уверены в своем будущем в независимости от того, насколько будет успешно развиваться бизнес родителей или насколько они в данный момент материально обеспечены.

Уже осенью инициативу группы депутатов может поддержать думский комитет по вопросам собственности. Член комитета Андрей Свинцов (ЛДПР) рассказал «Известиям», что проблема «незащищенности собственности граждан государством» в последнее время обострилась. Поэтому ее необходимо срочно решать.

«Если обсудить детали, найти пути урегулирования всех возможных недочетов, то, думаю, и комитет, и фракция ЛДПР поддержали бы законопроект. Он помог бы решить проблему рейдерства, которая весьма обострилась. Причем это касается не только бизнесменов, но даже пенсионеров, которых обманным путем лишают собственности», - пояснил депутат.

По словам Свинцова, в законопроекте нужно прописать ограничение на количество «семейной собственности», чтобы исключить риск того, что документом воспользуются коррупционеры.

«Нужно исключить коррупционный элемент. Иначе проворовавшиеся чиновники могут зарегистрировать в семейную собственность десятки квартир, потом получить небольшой срок, а основную часть их имущества не смогут конфисковать. На свободу они выйдут миллиардерами», - считает депутат.

Одобрила инициативу директор института собственников жилья Валентина Ростовщикова, которая надеется, что документ будет стимулировать не развитый в России институт наследования. При этом Ростовщикова считает необходимым более тщательно проработать некоторые нюансы документа.

«В законе все-таки должны быть прописаны исключительные случаи, в которых возможна, например, продажа собственности. Иначе этот закон станет «железным занавесом» для многих. Например, если спустя три поколения от оформления квартиры в «семейную собственность» наследник хочет уехать за границу на ПМЖ. Нельзя прогнозировать будущее целой династии на столь долгий срок», - отметила специалист.

Замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов указал на путаницу в терминах, употребленных законодателями.

«Это называется «семейная собственность», при этом речь идет именно о процедуре наследования. Но ведь наследником может стать и не член семьи.  Да и для экономики в целом выгодно, чтобы бизнес наследовали эффективные управленцы, а это, к сожалению, не всегда дети его собственников», - отметил эксперт.

Миронов также сказал, что имущество, имеющее культурную ценности и при этом получившее статус «семейного», наследники не смогут передать в музей.

Заключительные поправки межфракционной группы «Российский суверенитет» еще не внесены в Госдуму. Но полностью доработанный документ депутаты надеются внести на рассмотрение парламента уже в осеннюю сессию.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru