Лента последних новостей в России и мире
1350

Минобрнауки планирует прорекламировать вузы России за рубежом

Минобрнауки планирует прорекламировать вузы России за рубежом

В конце 2013 – начале 2014 годов в странах, где говорят на английском, французском, немецком и китайском языках, пройдет организованная Министерством образования и науки рекламная кампания по популяризации ведущих российских вузов. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на источник в Минобрнауки.

Основной задачей рекламной кампании, которая оценивается предварительно в 22-24 млн рублей, является улучшение позиций отечественных вузов в международных рейтингах.

Предполагается, не только размещать рекламные баннеры и статьи, но и организовывать пресс-туры для зарубежных журналистов по ведущим российским университетам. Также планируется создание промосайта с «профилями» российских учебных заведений, планирующих войти в международный рейтинг топ-100 ведущих университетов мира. Минобрнауки предполагает, что в ТОП-100 к 2020 году войдут около 5 вузов России.

«Распространение такой информации будет способствовать положительному информационному полю вокруг Минобрнауки, повышению узнаваемости российских университетов на международной арене. Дружественные отношения с российскими и международными СМИ позволят повысить интерес и упоминаемость вузов как в российской, так и международной прессе», - отметил источник издания.

В Минобрнауки наиболее вероятным исполнителем проекта назвали коммуникационную компанию «Михайлов и партнеры», в которой, по словам ее представителей, о проекте продвижения отечественных вузов за границей знают и готовы заняться проведением кампании. Комментировать детали в компании отказались, поскольку Минобрнауки еще не утвердил концепцию.

В настоящее время российские вузы не входят в ТОП-100 ни оного из трех крупных международных рейтинга: QS World University Rankings (проводит британское агентство QS Group), Times Higher Education (газета The Times совместно с Thomson Reuters) и ARWU (составляется Институтом высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун).

До начала 2014 года Минобрнауки планирует отобрать с помощью международных экспертов и профессионального сообщества 10-15 вузов, каждый из которых получит в виде дополнительных субсидий до нескольких миллиардом рублей. в следущующем году на эти цели предполагается выделить 21 млрд рублей, в а 2015-ом – до 24 млрд.

«Российские вузы сейчас пытаются попасть в международные рейтинги, прилагая для этого все силы. Необходимо создавать привлекательное лицо российского образования, ведь оно является одним из ведущих в мире», - рассказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров считает, что сегодня зарубежные рейтинги не в полной мере отражают информацию о российских учебных заведениях.

«Если заняться правильным позиционированием вузов, правильно предоставлять информацию о них, то внимание западных рейтингов будет совсем другое», - заявил он.

По мнению проректора РУДН Гульнары Красновой, целесообразнее продвигать не вуз в целом, а отдельные направления или специальности. Так, существуют мировые рейтинги лучших юридических школ, гуманитарных, технических вузов и т.д.

«Конечно, нам всем хочется попасть в общий рейтинг, но это скорее удастся сделать по отдельным направлениям, а не по университетам в целом. Сейчас всё больше говорят о рейтингах специальностей», - отметила Краснова.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru