Звание - одно название? — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 00:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Звание - одно название?

18 марта 2018
hits 3222
Загрузка...

Эксперты прокомментировали новость о присуждении Елизавете Боярской и Даниилу Козловскому высоких званий «Заслуженный артист Российской Федерации».

- Достойны безусловно! - убеждена известный театровед Светлана Овчинникова. - Кто этого не понимает, рекомендую сходить на спектакли, где данные артисты играют главные роли. Ни медийное лицо, ни звездное родство с Михаилом Боярским в случае с Лизой значения не имеют. К званию ее представил театр. И в данном случае учитывается исключительно количество и качество работ на театральной сцене. И Боярская, и Козловский служат в питерском Малом драматическом. Это один из ведущих театров в России, а Елизавета и Данила там - ведущие артисты.

Вадим Гаевский, балетный и театральный критик, заслуженный деятель искусств, высказался о ситуации в целом:

- В СССР давали звания артистам, которых действительно знала вся страна. Спектакли с их участием гремели, билетов было не достать. А сейчас есть заслуженные и народные, о чьих работах я никогда не слышал и понятия не имею. При том, что я работаю в театральной сфере. Думаю, может, от жизни отстал? Спрашиваю своих студентов (Гаевский возглавляет кафедру театроведения в РГГУ. - Ред.) - они тоже не в курсе. Слышал, что кому-то дали звания по знакомству. И это печально - теряется уважение к гордому определению «заслуженный артист», «народный».

Что любопытно, в СССР обладателям званий полагались значительные льготы. Например, дополнительные квадратные метры к квартире - целая комната! А народным давали еще и служебный автомобиль.

- Сейчас единственная льгота - прибавка к пенсии: 30 тысяч рублей. Но это, насколько мне известно, только в Москве по инициативе мэра доплачивают, - говорит Светлана Овчинникова. - А больше никаких привилегий.

Осталось добавить, что вместе с Елизаветой Боярской и Даниилом Козловским звания получили Илья Исаев и Юрий Григорьев (актеры РАМТ), Андрей Нечаев и Оксана Чабанюк (Театр кукол) и несколько артистов других театров - менее известных.

Марина Никишина.

PERSONA STARS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019