Звание - одно название? — Мир новостей
Сегодня 18 июля 2019 г., четверг, 11:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Звание - одно название?

18 марта 2018
hits 3181

Эксперты прокомментировали новость о присуждении Елизавете Боярской и Даниилу Козловскому высоких званий «Заслуженный артист Российской Федерации».

- Достойны безусловно! - убеждена известный театровед Светлана Овчинникова. - Кто этого не понимает, рекомендую сходить на спектакли, где данные артисты играют главные роли. Ни медийное лицо, ни звездное родство с Михаилом Боярским в случае с Лизой значения не имеют. К званию ее представил театр. И в данном случае учитывается исключительно количество и качество работ на театральной сцене. И Боярская, и Козловский служат в питерском Малом драматическом. Это один из ведущих театров в России, а Елизавета и Данила там - ведущие артисты.

Вадим Гаевский, балетный и театральный критик, заслуженный деятель искусств, высказался о ситуации в целом:

- В СССР давали звания артистам, которых действительно знала вся страна. Спектакли с их участием гремели, билетов было не достать. А сейчас есть заслуженные и народные, о чьих работах я никогда не слышал и понятия не имею. При том, что я работаю в театральной сфере. Думаю, может, от жизни отстал? Спрашиваю своих студентов (Гаевский возглавляет кафедру театроведения в РГГУ. - Ред.) - они тоже не в курсе. Слышал, что кому-то дали звания по знакомству. И это печально - теряется уважение к гордому определению «заслуженный артист», «народный».

Что любопытно, в СССР обладателям званий полагались значительные льготы. Например, дополнительные квадратные метры к квартире - целая комната! А народным давали еще и служебный автомобиль.

- Сейчас единственная льгота - прибавка к пенсии: 30 тысяч рублей. Но это, насколько мне известно, только в Москве по инициативе мэра доплачивают, - говорит Светлана Овчинникова. - А больше никаких привилегий.

Осталось добавить, что вместе с Елизаветой Боярской и Даниилом Козловским звания получили Илья Исаев и Юрий Григорьев (актеры РАМТ), Андрей Нечаев и Оксана Чабанюк (Театр кукол) и несколько артистов других театров - менее известных.

Марина Никишина.

PERSONA STARS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В гости к Баскову лучше не ходить
Вот уже несколько месяцев идет ремонт в квартире Николая Баскова. И певец, похоже, даже не думает его прерывать. Ведь это отличная причина не звать никого в гости...
11 июля 2019
Донбасс на грани бунта
В ДНР растет недовольство населения пассивностью властей перед лицом украинской агрессии.
12 июля 2019
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019