Новости культуры и искусства
5001 | 0

Вторая жена Высоцкого: «Володя не всегда был разборчив в связях»

Вторая жена Высоцкого: «Володя не всегда был разборчив в связях»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В конце апреля этого года в Гатчине на кинофестивале "Литература и кино" журналистов смутила и одновременно порадовала своей откровенностью супруга Владимира Высоцкого , подарившая ему двух сыновей - Никиту и Аркадия, Людмила Абрамова. В документальном фильме «Мой «Гамлет» (режиссер Владимир Левин) Людмила Абрамова проводит экскурсию по дому - музею, где она - художественный руководитель, и рассказывает много интересного. Сама Абрамова была награждена специальным призом жюри фестиваля "За лучший авторский рассказ".

Фильм - это съемка экскурсии, которую Абрамова проводила и продолжает, кстати, проводить в культурном центре-музее В.С.Высоцкого, рассказывая молодым людям о трагедии Шекспира «Гамлет», спектакле Театра на Таганке по этой пьесе, режиссере Юрии Любимове и конечно же, исполнителе роли Гамлета Владимире Высоцком.

Находясь под впечатлением картины, удалось задать откровенные ответы этой удивительной и по своему мужественной женщине, и получить такие же откровенные ответы.

- Если честно удивило, что и на экскурсии и в фильме говорится об алкоголизме и наркозависимости Владимира Семеновича, причем вашими устами. Получается, в фильме Первого канала все правда?

- Я не стану дискутировать по поводу фильма "Владимир Высоцкий". Кто и что мог, уже все о нем сказал. Но что касается алкоголизма и прочих напастий... Почему же о них не говорить? Для того, чтобы люди думали, что Володя никогда не пил и не кололся? Мы же не станем рассказывать, что у Пушкина не было женщин, а только одна жена. Все же знают правду. Чего тут скрывать? Но я ведь, как вы, наверное, заметили, рассказывала не только об этом.

- Да, вы так увлеченно говорили о его актерском амплуа.

- И ведь не кривила душой, заметьте! Володя не просто трагик. Он - романтический трагик. У него был неописуемый темперамент, и он очень многое дал спектаклю «Гамлет» в постановке Юрия Петровича Любимова.

Кадр из фильма «713-й просит посадку»

- Говорят, что несколько лет назад музей едва не разорился из за фотографий, которые предложили выкупить вашему сыну.

- Да, это была очень неприятная история, между прочим, свидетельствующая о том, сколько много людей, причем уже немолодых, которым о вечном пора думать, а не о деньгах, а они ведут себя так, как будто выпили средство Мокрополоса или стали кащеями Бессмертными.
 Один фотограф, на мой взгляд, человек без совести и морали, живущий в эмиграции, предложил нам за баснословные деньги больше 120 фотографий, сделанных на спектакле «Вишневый сад». Его поставил на Таганке Анатолий Эфрос, а Володя сыграл Лопахина. Этот «благодетель» выставил сумму с множеством нулей, да еще в долларах. Никита Владимирович его далеко послал.
   
- Кстати, фильм. который был показан в Гатчине, как я понимаю, предназначен не только для кинофестивалей в России, но и для зарубежных тоже... Как к нему отнеслись на Западе?

- Пока картина получила награду только на кинофестивале "Литература и кино". Но авторы показывают его и на других фестивалях. Думаю, наград будет много... Но не ради них она делалась..А ради того, чтобы люди, в том числе и за рубежом, побольше узнали не только о Высоцком, но и о нашем музее..

- Лет восемь назад в одном интервью вы сказали сакраментальную фразу "Я инвалид Высоцкого", вы по прежнему так думаете?

- В таком возрасте мнений и убеждений не меняют (в этом году Людмиле Абрамовой исполнился 76 лет ). Эти семь лет с Высоцким были безусловно, плодотворные, счастливые, значительные годы, но они мою жизнь немножко надломили. А первым подтолкнул меня к тому, что считать себя инвалидом Высоцкого, священник отец Алексей Уминский , поставил мне диагноз: “Вы - инвалид Высоцкого”. И он был прав. Я - инвалид Высоцкого.

- А как вы относитесь к переименованию двух Маркскистких тупиков в улицу Высоцкого?
- О боже, сколько об этом уже было сказано-пересказано! Я считаю, что его улица - Большой Каретный переулок, он ведь жил там в детстве! Но переименовали его в улицу Марии Ермоловой при жизни Володи. Хорошо, что присвоили имя актрисы, а не назвали Красным Пролетарием или улицей Комсомола… Позднее он опять стал Большим Каретным. Но называть его улицей Высоцкого не надо. Большой Каретный и есть его улица.. Есть поселок Союза писателей в Красной Пахре, где Володя в последний год своей жизни построил дачу и встречал свой последний Новый год с Трифоновым. Дачу давно снесли. Но память то осталась!

Андрей Князев

Фото FOTODOM.RU

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.