Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 06:08USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости культуры и искусства

Вторая жена Высоцкого: «Володя не всегда был разборчив в связях»

30 июля 2015
hits 2821

В конце апреля этого года в Гатчине на кинофестивале "Литература и кино" журналистов смутила и одновременно порадовала своей откровенностью супруга Владимира Высоцкого , подарившая ему двух сыновей - Никиту и Аркадия, Людмила Абрамова. В документальном фильме «Мой «Гамлет» (режиссер Владимир Левин) Людмила Абрамова проводит экскурсию по дому - музею, где она - художественный руководитель, и рассказывает много интересного. Сама Абрамова была награждена специальным призом жюри фестиваля "За лучший авторский рассказ".

Фильм - это съемка экскурсии, которую Абрамова проводила и продолжает, кстати, проводить в культурном центре-музее В.С.Высоцкого, рассказывая молодым людям о трагедии Шекспира «Гамлет», спектакле Театра на Таганке по этой пьесе, режиссере Юрии Любимове и конечно же, исполнителе роли Гамлета Владимире Высоцком.

Находясь под впечатлением картины, удалось задать откровенные ответы этой удивительной и по своему мужественной женщине, и получить такие же откровенные ответы.

- Если честно удивило, что и на экскурсии и в фильме говорится об алкоголизме и наркозависимости Владимира Семеновича, причем вашими устами. Получается, в фильме Первого канала все правда?

- Я не стану дискутировать по поводу фильма "Владимир Высоцкий". Кто и что мог, уже все о нем сказал. Но что касается алкоголизма и прочих напастий... Почему же о них не говорить? Для того, чтобы люди думали, что Володя никогда не пил и не кололся? Мы же не станем рассказывать, что у Пушкина не было женщин, а только одна жена. Все же знают правду. Чего тут скрывать? Но я ведь, как вы, наверное, заметили, рассказывала не только об этом.

- Да, вы так увлеченно говорили о его актерском амплуа.

- И ведь не кривила душой, заметьте! Володя не просто трагик. Он - романтический трагик. У него был неописуемый темперамент, и он очень многое дал спектаклю «Гамлет» в постановке Юрия Петровича Любимова.

Кадр из фильма «713-й просит посадку»

- Говорят, что несколько лет назад музей едва не разорился из за фотографий, которые предложили выкупить вашему сыну.

- Да, это была очень неприятная история, между прочим, свидетельствующая о том, сколько много людей, причем уже немолодых, которым о вечном пора думать, а не о деньгах, а они ведут себя так, как будто выпили средство Мокрополоса или стали кащеями Бессмертными.
 Один фотограф, на мой взгляд, человек без совести и морали, живущий в эмиграции, предложил нам за баснословные деньги больше 120 фотографий, сделанных на спектакле «Вишневый сад». Его поставил на Таганке Анатолий Эфрос, а Володя сыграл Лопахина. Этот «благодетель» выставил сумму с множеством нулей, да еще в долларах. Никита Владимирович его далеко послал.
   
- Кстати, фильм. который был показан в Гатчине, как я понимаю, предназначен не только для кинофестивалей в России, но и для зарубежных тоже... Как к нему отнеслись на Западе?

- Пока картина получила награду только на кинофестивале "Литература и кино". Но авторы показывают его и на других фестивалях. Думаю, наград будет много... Но не ради них она делалась..А ради того, чтобы люди, в том числе и за рубежом, побольше узнали не только о Высоцком, но и о нашем музее..

- Лет восемь назад в одном интервью вы сказали сакраментальную фразу "Я инвалид Высоцкого", вы по прежнему так думаете?

- В таком возрасте мнений и убеждений не меняют (в этом году Людмиле Абрамовой исполнился 76 лет ). Эти семь лет с Высоцким были безусловно, плодотворные, счастливые, значительные годы, но они мою жизнь немножко надломили. А первым подтолкнул меня к тому, что считать себя инвалидом Высоцкого, священник отец Алексей Уминский , поставил мне диагноз: “Вы - инвалид Высоцкого”. И он был прав. Я - инвалид Высоцкого.

- А как вы относитесь к переименованию двух Маркскистких тупиков в улицу Высоцкого?
- О боже, сколько об этом уже было сказано-пересказано! Я считаю, что его улица - Большой Каретный переулок, он ведь жил там в детстве! Но переименовали его в улицу Марии Ермоловой при жизни Володи. Хорошо, что присвоили имя актрисы, а не назвали Красным Пролетарием или улицей Комсомола… Позднее он опять стал Большим Каретным. Но называть его улицей Высоцкого не надо. Большой Каретный и есть его улица.. Есть поселок Союза писателей в Красной Пахре, где Володя в последний год своей жизни построил дачу и встречал свой последний Новый год с Трифоновым. Дачу давно снесли. Но память то осталась!

Андрей Князев

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2821
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...