Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:15USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости культуры и искусства

В Ростове-на-Дону кинематографисты вспомнили творчество Чехова

7 февраля 2016
hits 891

Год российского кино торжественно открыли в Ростовской области, где в прошлом веке работала одна из лучших киностудий страны. Чиновники и кинематографисты анонсировали обширную программу мероприятий. Самым значимым в этом списке обещает стать II Международный фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts, намеченный на конец августа.

Пока же организаторы решили напомнить жителям о творчестве их земляка – А.П. Чехове. Почти неделю в кинозалах Ростова-на-Дону и Таганрога показывают современные экранизации произведений великого русского писателя, а зрители смогут пообщаться с прославленными режиссерами, актерами и сценаристами.

Закроет фестиваль предпремьерный показ ленты «Антон Чехов 1890» (Франция, 2015). Фильм Рене Фере рассказывает о важнейшем жизненном этапе писателя: в 1885-1890 гг. он становится известным, создает свои первые пьесы для театра, теряет брата, отправляется на Сахалин. «В России этот фильм еще никто не видел», - рассказала программный директор фестиваля Bridge of Arts Анастасия Полякова.

На берега Дона высадился десант известных артистов и кинодеятелей, многие из которых тут родились и выросли, – Клим Лаврентьев, Виктор Мережко, Олег Тактаров, Оксана Сташенко и другие.

Режиссер, сценарист, народный артист России Мережко в этот день ностальгировал по советскому кинематографу, а в интервью журналистам и вовсе заявил, что не совсем понимает смысла Года российского кино.

«Очень хорошо, что государство обращает внимание на кино, но его ведь нет! Показываем на фестивале фильм моего друга Никиты Михалкова «Очи черные», поставленному по моему сценарию?! Получается, что только будем жить воспоминаниями о том, как было хорошо раньше», - с сожалением заметил Мережко.

Он поделился мечтой о возрождении российского кино. И, чтобы данный процесс непременно начался с Дона. В этом стремлении его поддержала Ирина Безрукова.

Актриса и телеведущая Оксана Сташенко исполнила песни из известных советских кинофильмов. Ей подпевал, губернатор области Василий Голубев.

Еще до открытия организаторы и гости фестиваля ответили на вопросы журналистов. Актер и общественный деятель Олег Тактаров поделился планами создания в регионе кинокластера. Войдет в него и Таганрог, куда Тактаров намерен подтянуть зарубежные инвестиции.

Региональный министр культуры Александр Резванов пообещал поддержку правительства в развитии инфраструктуры. «Таганрог обязательно должен войти в кинокластер, хотя бы уже из-за того, что в городе практически в первозданном виде сохранились «чеховские кварталы», - дополнил Александр Резванов.

Жаль только, что идея о создании кинокластера, озвученная еще полгода назад, так и осталась на уровне разговоров. Кинематографисты ожидают приезда Никиты Михалкова, чтобы вместе решить вопрос реанимации киностудии. «Для этого же не нужно большое здание, учитывая, что у нас есть Дом кино, - считает заместитель председателя правления Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев.

Евгений Орлов,

спецкор. газеты «Мир Новостей».

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Просмотров: 891
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«День выборов 2»: образец политической сатиры оказался несовершенен Далее в рубрике «День выборов 2»: образец политической сатиры оказался несовершенен


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.