Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
866

В Артеке поддержали защитника горы Куштау

В Артеке поддержали защитника горы Куштау

В Крыму завершился международный кинофестиваль «Алые паруса Артека».

В этом году из-за пандемии коронавируса он был сдвинут с лета на конец сентября. Но бархатный сезон никак не повлиял на кипение страстей вокруг кинофестиваля в Артеке.

Большое детское жюри из числа отдыхающих в Артеке определилось с призами и наградами. В номинации «Самый добрый фильм» артековцы, не сговариваясь, назвали победителем картину «Душа Пирата» башкирского режиссера Айсуака Юмагулова.

Дети наверняка не знали, что своим выбором они оказывают моральную поддержку известному кинематографисту, которого из-за проявления своей гражданской позиции и участие в митинге в защиту знаменитого шихана Куштау уволили с башкирского телеканала БСТ практически в дни работы кинофестиваля в Артеке.

Действие фильма происходит в далеком 1985 году. Это история детей, которые пытаются спасти своего друга, впавшего в кому. Юные герои уверены, что душа их сверстника вселилась в золотистого лохматого ретривера по кличке Пират. Для съемок даже где-то нашли старый аппарат искусственной вентиляции легких.

«Непонятно, почему дети сделали такой выбор, может быть, из-за драматизма ситуации: на дворе пандемия, люди в белых халатах, аппараты ИВЛ, маски», - рассуждает главный продюсер фестиваля Ирина Громова.

Триумф башкирских кинематографистов в Артеке был двойным: приза за «Самый мудрый фильм» удостоился «Отряд таганок» Айнура Аскарова. Фильмы снимались на разных студиях, но похвально, что в эпоху, когда детское кино почти находится в ситуации забвения, в Башкирии живут и работают целых два режиссера, снимающих кино о детях и для детей.

Фильмом-победителем 28-го международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека» стал «Крик тишины» Владимира Потапова (Россия). Примечательно, что в год 75-летия Великой Победы гран-при детского кинофестиваля получил фильм о войне и судьбах детей в лихую годину.

Тема войны на этом не исчерпывалась. Артековцы с интересом встретили документальный фильм «Мы в садовника играли…», снятый Максимом Кузнецовым на основе воспоминаний профессора ВГИК Валентины Яковлевны Орловой, которая втретила войну в пятилетнем возрасте. Пройдя через лишения, она не озлобилась, а стала сильнее и добрее.

Призы фестиваля получили также Элли Харбоа (Норвегия) – «Лучшая актриса» за роль в фильме «Эспен в поисках золотого замка» режиссера Миккеля Бренне Сандемусе. «Лучшим актером» стал Михаил Мещеряков (Россия) за роль в фильме «Смотри как я» режиссера Егора Сальникова. «Лучшей девочкой-актрисой» названа Малу Лайхер (Германия) за роль в фильме «Маленькая мисс Дуллитл» режиссера Йоахима Масаннека. «Лучшим мальчиком-актером» стал Алексей Онежен (Россия) за роль в фильме «Спасибо деду за победу» режиссера Теймураза Тания. «Самым увлекательным фильмом» артековцы назвали картину «Мой друг робот» (Германия-Бельгия) режиссера Яна Бергера.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, кинофестиваль состоялся и стал ярким событием для артековцев, - сказал директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. Как и в прошлые годы, мастер-классы и утреннюю зарядку с детьми провели народные артисты России Наталья Гвоздикова и Юрий Чернов, заслуженные артисты Любовь Руденко, Андрей Соколов, Вадим Колганов, известный художник Никас Сафронов и многие не менее знаменитые деятели культуры и искусства.

Не смог приехать президент фестиваля народный артист СССР Василий Лановой, но на церемонии закрытия он позвонил по видеосвязи и спел с артистами и детьми знаменитую песню из кинофильма «Офицеры».

Артек расставался с артистами в уверенности, что 29-кинофестивалю «Алые паруса» быть!

Азат Примов.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)