В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
2493

В Германии скончался актер Норберт Кухинке

В Германии скончался актер Норберт Кухинке

Чудаковатый длинноволосый иностранец из фильма «Осенний марафон» запомнился многим телезрителям. Наряду с героем Леонова он, пожалуй, был самым колоритным персонажем картины. На днях из Германии пришла грустная весть - «профессор из Дании» Норберт Кухинке скончался в Берлине от болезни крови.

Кухинке не был профессиональным актером - в 70-е и 80-е годы он работал в СССР корреспондентом журналов «Шпигель» и «Штерн». А в кино попал случайно. Режиссер Георгий Данелия искал актера на роль иностранца, просмотрел нескольких, но они ему не понравились.

- Откровенно говоря, играть в кино совершенно не входило в мои планы, но люди с «Мосфильма» меня уговорили, - вспоминал Кухинке. - Мои работодатели в Германии тогда восприняли эту идею не слишком радостно, однако позже «Штерн» даже гордился мной - как-никак его корреспондент стал первым иностранцем-«западником», снявшимся в советском кино!

Пару лет назад автор этих строк побывал в гостях у «датского профессора». В последние годы Кухинке с семьей жил в берлинском районе Пренцлауэр-Берг. Он выкупил за собственные деньги старый дом, отремонтировал его. Часть квартир сдавал в аренду, а в одной жил вместе с семьей.

- Наш район расположен на возвышенности, у нас свежий воздух, все утопает в зелени. Это очень напоминает мне Москву и Подмосковье. Кстати, недалеко от моего дома есть настоящий лес. Там растут белые, лисички. Мы с удовольствием ходим по грибы, жарим потом их с луком на сливочном масле. Прямо как в России! - признавался тогда мой собеседник.

В фильме герой Кухинке грешил пристрастием к беленькой. А в жизни?

- Многое из показанного на экране созвучно происходившему в реальности, хотя я никогда не попадал в вытрезвитель, - смеялся Норберт. - А водку я любил, да. Это сейчас на чай перешел. Раньше же, когда молодой был и здоровый, не отказывал себе в удовольствии пропустить несколько рюмок. С водкой праздничное настроение создается минут за 10-15. Как у вас говорят: водка не бывает плохой или хорошей, ее бывает мало. Кстати, в Москве я изобрел собственное ноу-хау - водку с повидлом! Когда с похмелья мутит и не только вкус, но даже запах «горькой» противны, размешайте ее с повидлом и выпейте. Это средство всегда спасало меня после бурных застолий.

В фильме Норберт Кухинке говорит с деланным акцентом - он задумывался специально, чтобы подчеркнуть его «иностранность». В жизни же Кухинке изъяснялся практически без акцента.

- Я родился в Силезии, которая сегодня принадлежит Польше. Оттуда после 1945 года 95% немцев выселили, оставив только некоторых специалистов тяжелой промышленности, таких как мой отец. В нашей деревне говорили на четырех языках: польском, русском, украинском, белорусском. Я до сих пор их все понимаю. Кроме того, мы изучали русский в школе, ну и много лет я провел в Москве, общался с русскими друзьями.

Кстати, запомнился Кухинке не только в России, но и... во Вьетнаме. Вот что написал на своей странице в Facebook официальный представитель Управделами президента России Виктор Хреков: «В далеком 1979 году нам, советским журналистам в Ханое, пришло поручение из ЦК «оказать содействие» некоему Норберту Кухинке, корреспонденту западногерманского журнала «Штерн». Были организованы встречи с вьетнамскими лидерами. Ведь Норберт отличался «прогрессивными» взглядами и его поездка должна была «прорвать» информационную блокаду Вьетнама, в то время ставшего в глазах мировой общественности «агрессором». Но сразу же по прибытии Норберт попал в дружеские объятия известного своим хлебосольством корреспондента одной из центральных советских газет. Дня три его безуспешно искали. Уже была назначена встреча с вьетнамским лидером. Нашли, с огромным трудом привели в «рабочее состояние». Начинается интервью, первый вопрос: «Я очень люблю Вьетнам и вьетнамский народ, но зачем вы напали на мирную Камбоджу?» Немая сцена... Светлая память тебе, Норберт! Буду помнить тебя...»

Александр Павлов, Берлин

Фото А. Павлова

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru