Новости культуры и искусства
1250

Театру перекроют кислород

Театру перекроют кислород

В театральном сообществе сейчас только и разговоров, что о будущем сокращении бюджетов. Мастеров сцены крайне взволновала весть о том, что теперь финансироваться будут лишь 15 из 88 театров столичного подчинения. Ведь не попавшие в золотой список, по сути, обречены на смерть.

Определять, кто достоин жить и творить, а кому пора отправляться на свалку истории, будут не только чиновники, но и зрители. Заветный список составят, ориентируясь на количество проданных билетов. И с подобным критерием «естественного отбора» в корне не согласны маститые актеры и режиссеры.

- Я потрясен этой новостью! Слов нет! - эмоционально реагирует председатель Союза театральных деятелей (СТД), а по совместительству худрук театра Et Cetera Александр Калягин. - Давайте порассуждаем. Если в семье один ребенок учится на пятерки, а другой на тройки, что, троечника перестать кормить или отдать в интернат? Нормальный родитель задумается, как сделать так, чтобы подтянуть и другого ребенка. Я убежден, что критерии успешности театров, которые решили применить в Москве, неверны, а с учетом кризиса особенно безжалостны. Число проданных билетов не главный показатель дееспособности творческого коллектива. Можно показывать малохудожественные спектакли, но при этом собирать полные залы.

- Наверное, «лишние» театры в Москве есть. Однако оставлять на дотации всего лишь 15 учреждений нерационально и неумно. Ну нельзя все мерить деньгами, - соглашается с коллегой актер и первый зампред СТД России Евгений Стеблов. - Театры не должны конкурировать с телевидением, шоу-бизнесом, ресторанами. А при таком подходе они вынуждены будут конкурировать. Что из этого выйдет? Дофантазируйте сами. Вместо театра будет, например, стриптиз-клуб!

Правда, есть и другие мнения. В поддержку позиции Департамента культуры г. Москвы выступил режиссер Валерий Сторчак:

- Русский драматический театр - элитарный вид искусства, требующий высокой подготовки актеров, режиссеров, художников-сценографов. А сумасшедшие деньги, выделяемые на развитие драматического театра, разворовываются; профессионалов - театральных актеров и режиссеров - увольняют, нанимают так называемых звезд сериала, кинорежиссеров. И во что превращается театр без идеологии? В чайный магазин, в черную дыру, в механизм по откатам. А по-моему, критерий должен быть только один: искусство или не искусство.

Андрей Князев

Фото FOTODOM.RU

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru