Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 03:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Театру перекроют кислород

2 мая 2016
hits 1097

В театральном сообществе сейчас только и разговоров, что о будущем сокращении бюджетов. Мастеров сцены крайне взволновала весть о том, что теперь финансироваться будут лишь 15 из 88 театров столичного подчинения. Ведь не попавшие в золотой список, по сути, обречены на смерть.

Определять, кто достоин жить и творить, а кому пора отправляться на свалку истории, будут не только чиновники, но и зрители. Заветный список составят, ориентируясь на количество проданных билетов. И с подобным критерием «естественного отбора» в корне не согласны маститые актеры и режиссеры.

- Я потрясен этой новостью! Слов нет! - эмоционально реагирует председатель Союза театральных деятелей (СТД), а по совместительству худрук театра Et Cetera Александр Калягин. - Давайте порассуждаем. Если в семье один ребенок учится на пятерки, а другой на тройки, что, троечника перестать кормить или отдать в интернат? Нормальный родитель задумается, как сделать так, чтобы подтянуть и другого ребенка. Я убежден, что критерии успешности театров, которые решили применить в Москве, неверны, а с учетом кризиса особенно безжалостны. Число проданных билетов не главный показатель дееспособности творческого коллектива. Можно показывать малохудожественные спектакли, но при этом собирать полные залы.

- Наверное, «лишние» театры в Москве есть. Однако оставлять на дотации всего лишь 15 учреждений нерационально и неумно. Ну нельзя все мерить деньгами, - соглашается с коллегой актер и первый зампред СТД России Евгений Стеблов. - Театры не должны конкурировать с телевидением, шоу-бизнесом, ресторанами. А при таком подходе они вынуждены будут конкурировать. Что из этого выйдет? Дофантазируйте сами. Вместо театра будет, например, стриптиз-клуб!

Правда, есть и другие мнения. В поддержку позиции Департамента культуры г. Москвы выступил режиссер Валерий Сторчак:

- Русский драматический театр - элитарный вид искусства, требующий высокой подготовки актеров, режиссеров, художников-сценографов. А сумасшедшие деньги, выделяемые на развитие драматического театра, разворовываются; профессионалов - театральных актеров и режиссеров - увольняют, нанимают так называемых звезд сериала, кинорежиссеров. И во что превращается театр без идеологии? В чайный магазин, в черную дыру, в механизм по откатам. А по-моему, критерий должен быть только один: искусство или не искусство.

Андрей Князев

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 1097
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...