Театр
16864

Попытка переворота … во МХАТе имени Горького

Попытка переворота … во МХАТе имени Горького

Попыткой переворота назвали театральные критики и журналисты, премьеру спектакля «История рыцаря» на Малой сцене МХАТ им. М. Горького.

Весьма своеобразную   и   неоднозначную   версию   известной   притчи   о   рыцаре   и   драконе представил автор и режиссер-постановщик Антон Непомнящий.

Эта история весьма актуальна в эпоху перемен. Ведь именно в переломные времена мир лихорадочно пытается найти для себя критерии добра и зла.

Антон Непомнящий переписал пьесу Евгения Шварца «Убить дракона», осовременил ее, немного упростил и сам же поставил на сцене. При этом сохранив самое важное – искренность и глубину русского психологического театра.

Известная легенда о юноше и драконе была творчески переработана, и превратилась в историю о том, что происходит, когда к власти приходят юные бунтари, фактически носители   белых   лент, красного   кумача   или   имперских   черно-желто-белых   флагов.

Фабула   спектакля   такова.   В   город, где   правит жестокий   тиран Дракон, прибывает бесстрашный рыцарь со шпагой и скейтбордом – Ланселот. Он хочет убить злодея и даровать гражданам свободу, равенство и братство. Исполнит ли он задуманное? Но шапка   Мономаха   оказывается   не   просто   тяжелой, а   неподъемной.   Да, болото действительно   надоело   обывателям, но   приход   к   власти   рыцаря   только   ухудшает ситуацию.   Болото   затягивает   на   дно   все   больше   и   больше   людей.

 Не случайно спектакль вызывает весьма и весьма похожие ассоциации с событиями, происходящими в современной жизни. При этом, привычный зрителю взгляд на притчу глазами рыцаря Ланселота изменен. Непомнящий предложил увидеть происходящее с позиции Дракона. И это по-иному расставляет акценты в постановке.

При этом в спектакле много сатирических стрел летит в Министерство культуры, от которого   все   зависит, номер   телефона   которого   состоит   всего   из   трех   цифр   -   666

В спектакле есть все: и кровь, и подлость, и любовь.  Потому власть играет с людьми в жесткие игры. И рыцарь, сам того не замечая, превращается в дракона. Он хочет свободы и демократии для всех жителей, но под воздействием обстоятельств и жизненных факторов вынужден вводить   войска и   репрессировать «добропорядочных граждан» и даже массово расстреливать их, становясь настоящим монстром.

Лоран Лавров,

Андрей Князев

Фото пресс-службы

МХАТа имени Горького.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)