Театр
11671

Попытка переворота … во МХАТе имени Горького

Попытка переворота … во МХАТе имени Горького

Попыткой переворота назвали театральные критики и журналисты, премьеру спектакля «История рыцаря» на Малой сцене МХАТ им. М. Горького.

Весьма своеобразную   и   неоднозначную   версию   известной   притчи   о   рыцаре   и   драконе представил автор и режиссер-постановщик Антон Непомнящий.

Эта история весьма актуальна в эпоху перемен. Ведь именно в переломные времена мир лихорадочно пытается найти для себя критерии добра и зла.

Антон Непомнящий переписал пьесу Евгения Шварца «Убить дракона», осовременил ее, немного упростил и сам же поставил на сцене. При этом сохранив самое важное – искренность и глубину русского психологического театра.

Известная легенда о юноше и драконе была творчески переработана, и превратилась в историю о том, что происходит, когда к власти приходят юные бунтари, фактически носители   белых   лент, красного   кумача   или   имперских   черно-желто-белых   флагов.

Фабула   спектакля   такова.   В   город, где   правит жестокий   тиран Дракон, прибывает бесстрашный рыцарь со шпагой и скейтбордом – Ланселот. Он хочет убить злодея и даровать гражданам свободу, равенство и братство. Исполнит ли он задуманное? Но шапка   Мономаха   оказывается   не   просто   тяжелой, а   неподъемной.   Да, болото действительно   надоело   обывателям, но   приход   к   власти   рыцаря   только   ухудшает ситуацию.   Болото   затягивает   на   дно   все   больше   и   больше   людей.

 Не случайно спектакль вызывает весьма и весьма похожие ассоциации с событиями, происходящими в современной жизни. При этом, привычный зрителю взгляд на притчу глазами рыцаря Ланселота изменен. Непомнящий предложил увидеть происходящее с позиции Дракона. И это по-иному расставляет акценты в постановке.

При этом в спектакле много сатирических стрел летит в Министерство культуры, от которого   все   зависит, номер   телефона   которого   состоит   всего   из   трех   цифр   -   666

В спектакле есть все: и кровь, и подлость, и любовь.  Потому власть играет с людьми в жесткие игры. И рыцарь, сам того не замечая, превращается в дракона. Он хочет свободы и демократии для всех жителей, но под воздействием обстоятельств и жизненных факторов вынужден вводить   войска и   репрессировать «добропорядочных граждан» и даже массово расстреливать их, становясь настоящим монстром.

Лоран Лавров,

Андрей Князев

Фото пресс-службы

МХАТа имени Горького.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru