Театр
1031

Любовь или долг?

Любовь или долг?

16 июня состоялась премьера спектакля «Леди Гамильтон» в МХАТ имени Горького.

Пьеса британского драматурга Теренса Реттигена в постановке Александра Дмитриева — не просто история о «любовном треугольнике», а размышление о любви и прощении, о патриотизме и самоотверженности. Основная тема — выбор между любовью и чувством долга. Такой выбор вынуждены делать главные герои.

Френсис Нельсон надеется на возвращение супруга Горацио спустя четыре года. Она прикладывает немало усилий, чтобы передать ему письмо через его юного племянника. Такой отчаянный поступок — выполнение долга сохранить семью и проявление любви к мужу.

Образ женщины терпеливой, благородной, прощающей неверного супруга, удалось создать заслуженной артисте России Татьяне Шалковской.

Эмма Гамильтон по-другому любит Горацио Нельсона. Её любовь страстная и безрассудная. Эмма игнорирует насмешки людей из окружения адмирала, презрение аристократов. Уверенности ей придают красивая внешность, восхищение возлюблённого и их дочь Горация.

В этом спектакле леди Гамильтон отличается от образа, созданного знаменитой британской актрисой Вивьен Ли в фильме 1943 года. Перед Ларисой Голубиной стоит сложная задача — передать противоречивый характер Эммы, психологическое состояние до и после главной трагедии в её жизни. Талантливая актриса прекрасно справляется с этой задачей.

Сначала Эмма предстаёт взбалмошной и вульгарной женщиной, во время вечеринки она грубит гостям, провоцирует скандал. В конце второго действия можно понять, что её эпатажное поведение и нервные срывы вызваны страхом потерять Горацио. Капризы, обиды, колкости — всё это ерунда, ведь Эмма предана любимому мужчине.

Горацио Нельсон встретил Эмму в Неаполе, полюбил её и бросил жену, нарушив клятву во время церемонии венчания. Он привёз Эмму в свой дом, не смотря на осуждение общества.

Спустя четыре года перед ним снова встал выбор между любовью и долгом. Остаться с любимой женщиной, отказавшись от участия в сражении в связи с ранениями? Или взять на себя командование флотом и подвергнуть свою жизнь опасности?

Сомнения, переживания адмирала, изменение его позиции точно передаёт исполнивший эту роль заслуженный артист России Максим Дахненко. Сначала Горацио согласился с Эммой, что состояние его здоровья не позволяет участвовать в битве. Он пытался объяснить свою стратегию и тактику капитану Гарди (заслуженный артист России Андрей Погодин). Но после бесед с Гарди и ссор с Эммой принял другое решение. Настоящий патриот не смог остаться в стороне, когда Отечество в опасности.

Нельсон отправился с британским военным флотом к испанскому городу Кадис. Он руководил битвой у мыса Трафальгар 21 октября 1805 года, находясь на борту флагманского корабля Victory («Победа»). Согласно легенде, перед сражением он поднял на корабле флажной сигнал: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг».

Адмирал героически погиб, выполняя воинский и гражданский долг. Он завещал своей стране самое ценное для него – леди Гамильтон. Об этом Эмме сообщила неожиданно приехавшая Френсис — официальная вдова Нельсона...

В Трафальгарской битве испанско-французская эскадра была разгромлена. Союзники потеряли 22 корабля, а британцы — ни одного. Это сражение имело важное историческое значение. Наполеон отказался от планов высадки войск в Англии и вторжения в Неаполитанское королевство. Франция и Испания утратили морское могущество, а Британскую империю начали называть «владычицей морей».

Драма «Леди Гамильтон» произвела впечатление на столичную публику, судя по бурной реакции зрителей. Режиссёру-постановщику Александру Дмитриеву, артистам МХАТ имени Горького, создателям красивых исторических костюмов и замечательных декораций удалось удивить, вызвать яркие эмоции и даже споры о роли Эммы Гамильтон в жизни Нельсона. Несомненно,у многих, посмотревших спектакль, возникло желание больше узнать о легендарном адмирале и его женщинах.

Ольга Королёва.

Фото Д. Панина.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru