Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 18:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

«Птица Феликс» оживила театр Гонзага

28 мая 2017
hits 2708

Театр Гонзага на территории усадьбы Архангельское строился на один день – ради визита к семейству Юсуповых императора. Но, как часто бывало в истории этого дворянского рода, звезды сошлись иначе, и театр достоял до наших дней. 

Единственный в мире деревянный усадебный зал, с машинерией и старинными декорациями. Массивные колонны, лепнина, антикварная люстра и неповторимый запах деревянных подмостков, скрип досок сцены – творение итальянского оформителя, мечтавшего стать архитектором, долго ждало возвращения к жизни. И воскрес театр снова благодаря Юсуповым.

Идею художника Павла Каплевича поставить спектакль о судьбе Юсуповых, о великом и трагическом герое этой фамилии – Феликсе, воплотили в жизнь артисты Игорь Миркурбанов, Роза Хайруллина и Риналь Мухаметов, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева и руководство Подмосковья.

При этом, Миркурбанов впервые выступил не только как актер, но и как режиссер постановки, а Нармин Ширалиева, наоборот, стала непосредственным участником сценического действа.

«Птица Феликс» - действо во многом мистическое, глубокое и проникновенное. Магия места, стихотворный текст пьесы Михаила Чевеги, старинные фотографии, спроецированные на занавес и, конечно, игра артистов – все это сделало спектакль похожим на спиритический сеанс, на разговор душ Феликса, его брата Николая, матери Зинаиды… 

Впрочем, присутствовали в спектакле и образы других знаковых героев, в разные времена связанных с Юсуповыми, от Пушкина до Распутина.

Вот, после рассказа об убийстве Распутина роковой старец как будто вселяется в Миркурбанова, хрипя имя своего палача Феликса, а Розу Хайруллину словно прямо на сцене выжигает смерть Пушкина.

Актерское трио при минимуме технических возможностей старинного зала передало ощущение трагических моментов заката рода Юсуповых, образ того самого поезда-видения, мчащегося сквозь лес и несущего неотвратимое, фатальное, предрешенное.

О роли Юсуповых в истории, о миссии Феликса до сих пор бытуют разные мнения, но сейчас главное, что наследие семьи, прославившейся своей поддержкой искусства, возвращается, восстанавливается, а сцена театра Гонзага вновь привлекает сотни зрителей, ведь, как рассказали авторы проекта, это только начало новой жизни театра.

Андрей Грознецкий

Просмотров: 2708
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...