«Птица Феликс» оживила театр Гонзага — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 01:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

«Птица Феликс» оживила театр Гонзага

28 мая 2017
hits 3036
Загрузка...

Театр Гонзага на территории усадьбы Архангельское строился на один день – ради визита к семейству Юсуповых императора. Но, как часто бывало в истории этого дворянского рода, звезды сошлись иначе, и театр достоял до наших дней. 

Единственный в мире деревянный усадебный зал, с машинерией и старинными декорациями. Массивные колонны, лепнина, антикварная люстра и неповторимый запах деревянных подмостков, скрип досок сцены – творение итальянского оформителя, мечтавшего стать архитектором, долго ждало возвращения к жизни. И воскрес театр снова благодаря Юсуповым.

Идею художника Павла Каплевича поставить спектакль о судьбе Юсуповых, о великом и трагическом герое этой фамилии – Феликсе, воплотили в жизнь артисты Игорь Миркурбанов, Роза Хайруллина и Риналь Мухаметов, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева и руководство Подмосковья.

При этом, Миркурбанов впервые выступил не только как актер, но и как режиссер постановки, а Нармин Ширалиева, наоборот, стала непосредственным участником сценического действа.

«Птица Феликс» - действо во многом мистическое, глубокое и проникновенное. Магия места, стихотворный текст пьесы Михаила Чевеги, старинные фотографии, спроецированные на занавес и, конечно, игра артистов – все это сделало спектакль похожим на спиритический сеанс, на разговор душ Феликса, его брата Николая, матери Зинаиды… 

Впрочем, присутствовали в спектакле и образы других знаковых героев, в разные времена связанных с Юсуповыми, от Пушкина до Распутина.

Вот, после рассказа об убийстве Распутина роковой старец как будто вселяется в Миркурбанова, хрипя имя своего палача Феликса, а Розу Хайруллину словно прямо на сцене выжигает смерть Пушкина.

Актерское трио при минимуме технических возможностей старинного зала передало ощущение трагических моментов заката рода Юсуповых, образ того самого поезда-видения, мчащегося сквозь лес и несущего неотвратимое, фатальное, предрешенное.

О роли Юсуповых в истории, о миссии Феликса до сих пор бытуют разные мнения, но сейчас главное, что наследие семьи, прославившейся своей поддержкой искусства, возвращается, восстанавливается, а сцена театра Гонзага вновь привлекает сотни зрителей, ведь, как рассказали авторы проекта, это только начало новой жизни театра.

Андрей Грознецкий

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019