Театр
3088

«Птица Феликс» оживила театр Гонзага

«Птица Феликс» оживила театр Гонзага

Театр Гонзага на территории усадьбы Архангельское строился на один день – ради визита к семейству Юсуповых императора. Но, как часто бывало в истории этого дворянского рода, звезды сошлись иначе, и театр достоял до наших дней. 

Единственный в мире деревянный усадебный зал, с машинерией и старинными декорациями. Массивные колонны, лепнина, антикварная люстра и неповторимый запах деревянных подмостков, скрип досок сцены – творение итальянского оформителя, мечтавшего стать архитектором, долго ждало возвращения к жизни. И воскрес театр снова благодаря Юсуповым.

Идею художника Павла Каплевича поставить спектакль о судьбе Юсуповых, о великом и трагическом герое этой фамилии – Феликсе, воплотили в жизнь артисты Игорь Миркурбанов, Роза Хайруллина и Риналь Мухаметов, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева и руководство Подмосковья.

При этом, Миркурбанов впервые выступил не только как актер, но и как режиссер постановки, а Нармин Ширалиева, наоборот, стала непосредственным участником сценического действа.

«Птица Феликс» - действо во многом мистическое, глубокое и проникновенное. Магия места, стихотворный текст пьесы Михаила Чевеги, старинные фотографии, спроецированные на занавес и, конечно, игра артистов – все это сделало спектакль похожим на спиритический сеанс, на разговор душ Феликса, его брата Николая, матери Зинаиды… 

Впрочем, присутствовали в спектакле и образы других знаковых героев, в разные времена связанных с Юсуповыми, от Пушкина до Распутина.

Вот, после рассказа об убийстве Распутина роковой старец как будто вселяется в Миркурбанова, хрипя имя своего палача Феликса, а Розу Хайруллину словно прямо на сцене выжигает смерть Пушкина.

Актерское трио при минимуме технических возможностей старинного зала передало ощущение трагических моментов заката рода Юсуповых, образ того самого поезда-видения, мчащегося сквозь лес и несущего неотвратимое, фатальное, предрешенное.

О роли Юсуповых в истории, о миссии Феликса до сих пор бытуют разные мнения, но сейчас главное, что наследие семьи, прославившейся своей поддержкой искусства, возвращается, восстанавливается, а сцена театра Гонзага вновь привлекает сотни зрителей, ведь, как рассказали авторы проекта, это только начало новой жизни театра.

Андрей Грознецкий

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru