Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 21:46USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости культуры и искусства

Смотрим вместе. Кина не будет

21 мая 2015
hits 796

Эфир к 70-летию Победы запомнился многим. И акцией «Бессмертный полк», и военным парадом с демонстрацией ракетного комплекса «Ярс» и танка «Армата». И только ценители великого отечественного кино о войне своего не дождались...

Еще вчера казалось, что демонстрация классики отечественного кино о войне есть неотъемлемая часть праздника. Составная часть. А сегодня все кинулись «переосмыслять». Снимать ремейки и кавер-версии великих кинолент. Хорошо, экспериментируйте. Но не в сам же праздник! Те же ветераны включили ящик в надежде увидеть «Балладу о солдате», «Летят журавли», «В бой идут одни «старики», «Женя, Женечка и «катюша»... И что они там увидели?

Нет, Первый канал 9 мая показал «В бой идут одни «старики». В цвете и практически ночью, когда те самые «старики» уже спят. В том же цвете утром следующего дня предстал зрителю «Небесный тихоход». Раскрашивание этой победной киносказки смотрится особенно дурацким. В таких лентах частью стиля является все: нечеткость пленки, наивность сюжета, кудряшки главных героинь. И черно-белое изображение тоже.

Старой киноклассики в привычном и любимом изложении можно было ждать от телеканала «Культура». Но снова нет! Большую часть праздничных дней на канале читали стихи о войне. Читали Алексей Петренко, Василий Лановой и даже Гоша Куценко. А потом были «Песни войны» в исполнении Людмилы Гурченко. Слов нет, хорошо, оригинально. Но все-таки «Культура» телеканал, а не радио. Уж 3-4 фильма из всего списка, являющегося культурным наследием страны, могли бы показать.

А что в эфире других центральных каналов? Политически выверенная «Битва за Севастополь». Неоднозначный «Диверсант-2». Ужасный ремейк «Молодой гвардии», «Снег и пепел», «В августе 44-го»... И неожиданно «Четыре танкиста и собака». Налицо стремление попасть в струю, вписаться, почуять момент. А на зрителя традиционно плевать. Хочешь 9 мая «Хронику пикирующего бомбардировщика» посмотреть? Смотри на компьютере или на DVD. 

Ася Букина

Кадр из фильма «Небесный тихоход»

 

Просмотров: 796
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Жириновский призывает выключить телевизор Далее в рубрике Жириновский призывает выключить телевизор


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.