Знаменитого режиссера похоронили на днях. Многие отмечают, что он умер в год 45-летия своего главного фильма - «Экипаж». Который, между прочим, стал предметом зависти голливудских продюсеров!

Александр Митта мог вообще этот фильм не снять. И тогда список фильмов, которые он создал, был бы еще короче. За свою очень долгую карьеру Митта снял всего 15 картин. Зато каких! Про режиссера говорили: «Он один заменил собой для СССР целый Голливуд!» Даже финал его собственной жизни похож на сюжет голливудской мелодрамы: не смог долго оставаться на этом свете после ухода своей любимой жены Лилии. Ее не стало в 2022-м. И буквально сразу же Митта тяжело заболел: в 2023-м у него диагностировали рак почки в запущенной форме... Чем не основа для сценария уровня голливудской мелодрамы? Впрочем, Митта снимал кино своего собственного уровня. Высочайшего! Хотя изначально не собирался что-либо снимать.
После школы юный Александр отправился учиться на художника. И был отчислен! Преподаватели не разглядели в нем талант. Но он не сдался. Перешел в инженерно-строительный институт. Там его наставником стал выдающийся архитектор и конструктивист Константин Мельников. Он Александра очень хвалил. Но зря...
Окончив вуз в 1955 году, Митта не пошел в архитекторы. Он реализовал себя в графике: сначала создавал карикатуры для журнала «Крокодил», а затем иллюстрировал детские издания, в том числе «Веселые картинки»... Платили неплохо. Но ведь важнее было воплотить все свои замыслы! И Митта воплотил. Отучившись для этого во ВГИКе.
Первый же значимый фильм Митты был его дипломным проектом, который он снял в 1961 году вместе с однокурсником Алексеем Салтыковым. Это фильм «Друг мой, Колька!» по одноименной пьесе Александра Хмелика - будущего создателя «Ералаша». Неожиданно для всех эта мелодрама о школьниках и их проблемах вошла в список самых популярных кинолент 1961 года. А дальше - понеслось! Что ни фильм, то событие: «Звонят, откройте дверь», «Точка, точка, запятая», «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»... В 1979-м был снят «Экипаж». В тот период в СССР не показывали голливудские фильмы. И Митта создал свой - похожий. Чтобы был такой же зрелищный и чтобы держал в напряжении до самого финала.
Режиссер поначалу не мог найти финансирование. Из госбюджета ничего не светило. Фильм-катастрофа, в котором взрывается советский самолет? Нет, такого просто не может быть, советские самолеты не могут взрываться... Но, видимо, Митта обладал даром убеждения. «Аэрофлот» согласился помогать со съемками. Самое главное - предоставил самолеты, которые по сценарию должны были уничтожаться. Всего ради «Экипажа» сгорели 20 списанных лайнеров, включая Ту-114 и Ту-154. Причем один из самолетов загорелся самопроизвольно - пока съемочная группа отдыхала. Пришлось подхватить камеру и снимать, снимать... Посмотрев эти кадры, сделанные без всякой графики, «живьем», голливудские продюсеры были в шоке. Звали Митту и его команду переехать в США, снимать фильмы там. Но Александр Наумович остался с нами. Он снял еще сериал «Граница. Таежный роман», открывший целое созвездие талантов - Алексея Гуськова, Ренату Литвинову, Ольгу Будину, Елену Панову, Марата Башарова... Открыл, а сам ушел в тень. И вспомнили о нем - ну давайте признаемся! - только сейчас. Когда человека уже не стало... Кстати, тело Александра Наумовича кремировали. Он хотел сгореть, как горели самолеты в его фильме «Экипаж»...
Лидия Мезина
Фото: А. Семенов/РИА «Новости»
«ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СНЯЛ МАШКОВА»
В одном из последних интервью «МН» Александр Митта рассказал о предназначении кинематографа.
- Александр Наумович, на площадках Москвы вы проводите кинолектории для детей и юношества. Зачем вам это?
- Я хочу, чтобы подростки занялись творчеством, чтобы сочиняли истории, писали, снимали. Этим преследую цель - отвлечь их от тирании айпада. Они тратят огромное количество времени на бессмысленные игры и не стремятся ни спортом заниматься, ни музыкой. Если так дальше пойдет, то все следующее поколение превратится в дураков. Опасность, на мой взгляд, реальная. Запретить это занятие нельзя, ибо для подростков любые запреты как «сладкий плод». А вот увлечь чем-то другим, более интересным - другое дело.
- На ваш взгляд, чего не хватает отечественным кинематографистам, чтобы снимать такие фильмы, как шедевр Спилберга «Спасти рядового Райана», отрывки из которого вы показываете на своих вечерах?
- Давать общие советы - глупо. Среди известных российских режиссеров не знаю таких, которые работали бы небрежно. Один режиссер вот сейчас снял удачный фильм, другой снимет через пять лет, а третий - через десять. Кино - такая сфера, в которой постоянная удача не ждет никого. Непременно надо выкладываться. Чем больше ты вложишь, затратишь, тем больше контакта добьешься со зрителем.
- Вы были консультантом фильма Николая Лебедева «Экипаж» - новой версии вашей картины. Видели этот фильм?
- Да, видел. Мне понравилось, что сделал Коля Лебедев. Не скрою, что я в большом восторге от работы Владимира Машкова. На мой взгляд, в этой роли он доказал, что является Мастером. Даже пожалел, что никогда не снимал Володю в своих фильмах.
- Зато вы снимали его учителя Олега Табакова в фильме «Гори, гори, моя звезда». Какой актер был Табаков?
- Олег Павлович неоднократно говорил в своих интервью, что режиссер Володя Искремас - его лучшая и любимая роль. Впрочем, с плохими актерами я не работал. Правда, раньше выбор хороших артистов был куда больше. Только в одной «Звезде» снимались Табаков, Леонов, Куравлев, Филиппенко, Ефремов, Пороховщиков. А какой Лелик (Табаков. - Ред.) артист - лучше всего это видно как раз в фильме «Гори, гори, моя звезда».
- Ваша последняя картина «Шагал - Малевич» о двух гениях, которые дружили друг с другом, а потом разошлись. Почему вы решили снять о них фильм?
- Марк Шагал - мой любимый художник. О нем хотел снять фильм, еще когда только задумал «Гори, гори, моя звезда». Но тогда Шагал был запрещен в СССР. Эмигрант... Я очень дружил с Марленом Хуциевым, который тоже рисовал и хотел стать художником, я снялся в его картине «Июльский дождь». Мы тоже с ним потом разошлись, хотя, к счастью, врагами не стали... В общем, я рад, что снял картину про Шагала. Теперь можно спокойно умирать.
- На роль высокого Марка Шагала вы выбрали невысокого Леонида Бичевина. Почему?
- Бичевин - хороший человек. И хороший артист. Я хотел, чтобы моего любимого художника сыграл хороший человек. Из всех я выбрал Леню Бичевина.
- Малевича - не такого любимого, сыграл Анатолий Белый... Значит - не такой хороший человек, как Бичевин?
- Значит, не такой... Белый хорошо сыграл Малевича, и точка. Я не думал, какой он человек, когда пригласил его на эту роль. Для меня было важно, чтобы Шагала сыграл хороший человек.
- Вы много работали с молодой Еленой Прокловой. Какая она актриса? И какая женщина?
- Интересная женщина. Ленка - обалденная артистка, она родилась артисткой... Зря она испортила свое лицо пластикой, а так бы еще играла и играла...
Рита Волошина
Фото: LEGION-MEDIA