Новости культуры и искусства
3231 | 0

Почему Урганту не дают шанса?

Почему Урганту не дают шанса?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Некогда популярного шоумена, а вместе с ним и пару известных артистов вычеркнули из списка участников концерта памяти Булата Окуджавы. Без объяснения причин...

Концерт, посвященный 100-летнему юбилею Булата Окуджавы, неожиданно обрел скандальный флер: на мероприятие не допустили трех выступающих. А именно: Ивана Урганта, Вениамина Смехова и Елену Кореневу.

В самом начале концерта вдова барда Ольга Окуджава вышла на сцену, чтобы извиниться перед зрителями за непредвиденные изменения в программе: «Поверьте, для нас, устроителей этого вечера, это был такой же шок, как и для вас».

Иван Ургант, напомним, в день начала СВО разместил на своей странице в соцсети черный квадрат, а потом вместе с семьей уехал в Израиль. Многие решили, что сбежал... Но он вскоре вернулся. И заявил: «Я про Россию никогда не забывал! Человек никуда не хочет уезжать, я по себе знаю». Справедливости ради надо сказать, что никаких категорических заявлений против политики своей страны шоумен не делал. Но его товарищ - украинский певец Потап - рассказал, что Ваня якобы звонил ему в слезах и просил прощения за СВО. Вот после этого Урганта в России и стали отменять. Он исчез из ТВ-эфира, с ним прервали все рекламные контракты, не позвали вести «Золотой граммофон» и «Алые паруса», которые шоумен вел годами, его персонажа убрали из новогодней комедии... Режиссер Николай Солодовников рискнул снять Ивана в своем фильме «Во сне ты горько плакал». Однако на днях стало известно, что Минкультуры не выдало этому фильму прокатное удостоверение. И вот теперь Урганта убрали с афиш концерта памяти Окуджавы, где он должен был исполнить песню «Нам нужна одна победа». Возможно, это был его шанс вырваться из затянувшейся опалы. Но не получилось.

Из программы вечера убрали также Елену Кореневу и Вениамина Смехова - они тоже отметились антивоенной позицией, которую им, получается, не простили. Хотя есть ведь примеры, когда кому-то прощают! Например, Александра Ревву, у которого тоже был черный квадрат в соцсетях и призывы остановить войну, никто не отменял. Тогда он тоже поспешно вместе с семьей уехал за границу. Как и Ургант, вскоре вернулся. Но не только на родину, но и в медийное пространство. Появлялся и на крупных мероприятиях, и на федеральных каналах, в частности, стал участником шоу «Звезды» на НТВ. Почему же Урганта отменили, а Ревву нет?

- Нигде не видела, чтобы Ревва высказывался против СВО, - комментирует теле- и радиоведущая Алла Довлатова. - Он ничего против России не говорил. Поэтому Ревва участвует в концертах и шоу. А люди, которые не поддержали свою страну, естественно, нигде не участвуют. Потому что на этот концерт может прийти мать солдата, который сейчас воюет. Ей будет неприятно, что она заплатила деньги, которые пойдут людям, не сочувствующим ее сыну, который защищает Родину своей кровью и своей жизнью. Просто есть люди, которые вместе со своей страной, а есть люди, которые против своей страны в такой трудный момент. И это предатели... Хотя конкретно Урганта я не могу так назвать. У него было одно-единственное неверное заявление. Почему он это сделал, я не знаю. Но я знаю, что человек, который не поддержал свою страну, не должен быть флагманом. А тот, кто появляется на телевидении, на концерте, — это все-таки флагман.

Лидия Мезина.

Фото: Социальные сети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.