Такого гостеприимного кинофестиваля, как Третий Забайкальский, прошедшего недавно в Чите, и старожилы не припомнят.
Особенно отличились волонтеры, доставлявшие участников фестиваля к местам проведения мероприятий.
- Таких волонтеров - взрослых, состоявшихся мужчин на дорогих иномарках, которые возили нас куда нам было нужно, - я больше никогда не видел, - удивлялся председатель жюри Владимир Хотиненко.
Даже очень придирчивые особы Валентина Талызина и Наталья Гвоздикова остались довольны приемом. А отличающаяся капризным характером Ирина Алферова со свойственным ей простодушием заметила, что в первый день она расплакалась из-за какой-то мелочи и непонимания, а потом очень сдружилась с волонтерами и оценила их душевные порывы и желание помочь.
Конечно, на кинофестивале не обошлось и без курьезов. Сергей Никоненко был удивлен настойчивостью одной столичной журналистки и принял ее едва ли не за маньячку, которую следует остерегаться. Надо сказать, что Сергей Петрович в последнее время стал хуже слышать и досадовал за это сам на себя, раздражаясь вопреки обыкновению.
Валерий Баринов восхищался культурой живущих на территории края буддистов и в дацане даже приобрел медную голову Будды с четырьмя разными выражениями лица.
- Теперь, когда захочу что-то сделать, посмотрю на то лицо Будды, которое ко мне ближе всего, и если он одобрит, то сделаю, а если посмотрит строго или удивленно, воздержусь. Пока, правда, мне везло - он даже одобрял то, что я выпиваю на банкетах, видно, понимающий Будда попался, - рассказывал Баринов.
Но самым памятным событием фестиваля стал, пожалуй, гала-концерт участников. Дмитрий Певцов посвятил одну из песен «молодому и талантливому парню, который успел сняться только в четырех картинах». Когда актер начал петь, на экране появились фотографии его погибшего сына Даниила. И сам артист, и зрители едва сдерживали слезы...
Андрей Князев
Фото FOTOBANK.COM