Музыка
4840 | 0

Гармония – самое главное в музыке и в семье

Встреча и душевный разговор о том, как народная музыка формирует характер, состоялась накануне творческого вечера Геннадия Шишлина в честь юбилея артиста.

В этом концерте приняла участие вся его удивительная семья – муж и жена оба Заслуженные артисты России, а дочь Анастасия Шишлина – талантливая певица и ведущая.

– Главным в жизни, а впоследствии и смыслом моей жизни стала встреча с однокурсницей, которая училась со мной, только в группе народного хора. Вот здесь и пригодился весь мой музыкальный опыт и багаж!

Я казачок-баянист, она курянка - народница - что ещё лучше можно было придумать для творческой семьи? С тех пор она моя муза и вдохновитель моего творчества, мой дорогой «Курский соловушка», для которого я пишу свои лучшие песни, любимая жена, коллега, замечательная, умная и красивая женщина Валентина Воронина!

А гармонию удается сохранить благодаря предмету «Сольфеджио», который сыграл в нашей судьбе самую положительную роль. На экзамене по этому предмету Валентина попросила помочь ей написать диктант, от которого зависела её будущая повышенная стипендия, которую Валя уже получала.

Мне с моим абсолютным слухом не составляло никакого труда - и я стоял под дверью кабинета, где проходил экзамен, и потихоньку писал диктант, который звучал за дверью. После трех проигрываний диктанта Валентина попросилась выйти из кабинета, после чего я ей передал написанный свою подсказку... ей оставалось только переписать в свою нотную тетрадь.

Повышенная стипендия была обеспечена, а я после этого сделал Валентине предложение выйти замуж и вместе продолжить совместную жизнь – денег то в совместном бюджете теперь было достаточно. Музыка нас связала – не просто как в той песне, а связала на всю жизнь, которую мы стараемся сохранить в гармонии, потому что, я думаю, долгая совместная жизнь и гармония – это две неразделимые и незаменимые части!

- Почему Вы решили посвятить себя народной песне?

– Это решение было органичным. Моя бабушка – курянка, дед – из донских казаков. Мне как музыканту, помогали формироваться музыкальные и культурные традиции этих два могучих и древних песенных края. Я рос среди песенного раздолья, слушая казачьи, украинские песни, курские песни пели мама с бабушкой, а песни и танцы кавказских народов навсегда привязали меня душой к моей малой родине и влияют на моё творчество, в котором эта тема часто проявляется.

Любовь к музыкальному фольклору мне в наследство передала и мама. Она была душевно тонким человеком - пела, играла на гитаре, гармони и балалайке. С девяти лет я уже аккомпанировал ей на свадьбах и днях рождения. Обладая абсолютным слухом, мог наиграть все тогдашние шлягеры, народные песни.

Родители чутко уловили мой интерес к музыке, когда мне было 6-7 лет, и отвели заниматься в музыкальную школу. Затем я окончил музыкальное училище, институт, десятилетия работы на эстраде – вот те ступеньки, по которым я шёл к своей мечте.

– Что самое важное и дорогое вы выделяете в народной песне, чтобы это донести и до зрителя?

– Ее мелодизм, душевность. Народная песня бесконечно глубока по содержанию. Благодаря правильному сочетанию слова и музыки, глубине переживаний и эмоциональности она проникает в душу человека, обращается к его вековым ценностям, переживаниям. Мой педагог однажды очень точно сказал: «Учитесь петь «piano» (тихо), тогда вы сможете петь народные песни!»

– Как же выдержать исполнителю народной песни грань между традицией и современным влиянием, чтобы не скатиться к застольно-ресторанному ширпотребу и быть интересным новому поколению зрителей? Чем зацепить молодежь?

– Иногда современные прочтения фольклора сделаны исполнителями очень талантливо, но большинство певцов и коллективов народную песню исполняют чисто технически, не понимая ее глубины и сути. И вот тут мне понятнее и ближе песня, которая звучит во время застолья – даже в ресторане. Да, за столом пели всегда. Поют и сегодня, продолжая сохранять народную культуру.

Ну а для молодёжи, чтобы сегодня говорить на её языке, музыканты-народники должны создавать мощные, современные и, я бы сказал, «вкусные» аранжировки, которые сделаны как минимум музыкантами, понимающими и знающими специфику народной музыки и песни.

– Как удается гармонизировать творческие амбиции и роли в быту?

- Музыка – это гениальная, великая, придуманная до нас «вещь» - я опять возвращаюсь к слову «гармония» и говорю о том, что у нас в семье все, как по нотам: семь-я = семь нот; все распределено гармонично: каждой ноте свой день, свой час, и минута с секундами….

Хороший аранжировщик, дирижёр, в нашей семье – это Валентина, мы все музыканты её семейного оркестрика. Конечно, я немного утрирую, но амбиции творческие и семейные роли, если правильно расписать партитуру, как в песне или хорошем произведении любого жанра, то всегда удастся найти и проиграть свою тему, мелодию или партию…. любимый жанр нашей семьи – это джаз, в котором стержнем является наличие» импровизации», которая дает возможность каждый раз с новыми эмоциями проиграть свою партию в нашем семейном «фолк-бэнде!»

– С кем приходилось работать на одной сцене, сотрудничать?

– Встреч бесконечное множество: с мэтрами кино, эстрады, театра. Одна из них, с Анатолием Шалаевым, великим русским баянистом, композитором, особенная.

Однажды я попал на творческий вечер, где он рассказывал о фильме «Волга-Волга» и своей роли мальчика-дирижёра того оркестра, с которым пела Любовь Орлова.

Мне посчастливилось работать на одних площадках с известнейшими в мире искусства людьми: к Владимиру Трошину – на концерт не приехал его пианист – аккомпаниатор, и он спросил, «а кто сможет ему подыграть, я сразу согласился и он пел свои незабываемые «Подмосковные вечера».

С Махмудом Эсамбаевым мы часто встречались, и он мне помог в одном творческом вопросе; с Петром Глебовым из «Тихого Дона» пели казачьи песни, играл и пел с Бисером Кировым и легендарной Аллой Баяновой. В концерте памяти Лидии Руслановой, посвящённом её столетию, пели нашу известную курскую песню «Комарики-комарочки мои».

С одним из моих любимейших артистов - Борисом Кузнецовым («Сухов из фильма «Белое солнце пустыни»), пели его любимую «Степь да степь, кругом…»

В годы работы в Курской филармонии состоялась знаковая для меня и Валентины Ворониной встреча с Людмилой Зыкиной и Виктором Гридиным. Людмила Георгиевна, увидев мою супругу, пожелала ей успехов и вдохновения, и сказала, что «творческая жизнь обязательно сложится, потому что у Валентины всё для этого есть: и голос, и талант, и образование, помноженные на красоту!»

Афишу с её пожеланием мы храним как дорогую семейную реликвию. Дуэт этих великих мастеров народной культуры, музыки и песни до сих пор для нас является символом долгой и искренней любви, которая нас вдохновляет в нашем творчестве и сохранении семейной гармонии!

– Какие цели в будущем? Есть кому опыт передавать?

- Цели всегда есть – ближайшая, это написать новые песни и выпустить диск Валентины Ворониной (рабочее название «Офицерская дочь»). В следующем году будет очередной юбилей Курской битвы и песни, и этому событию будут посвящены все песни нового диска.

С нами на одной сцене все годы работает наша дочь Анастасия. Она в 7 лет получила свой первый загранпаспорт и с тех пор до сегодняшнего дня колесит с нами не только как член нашего трио «Русская ярмарка», но и является нашим директором, импресарио и переводчиком – владеет в совершенстве английским, а в Японии освоила разговорный японский, потому что японцев можно понять только тогда, когда понимаешь и знаешь тонкости их родного языка.

Ну и конечно уже внучка София ни дня не проводит без просмотра концертных выступлений, особенно Валиных. Так и говорит: «Хочу смотреть любимый клип «Спой мне песню, Валентина!». Сейчас она очень любит мою песню «Казаки ехали» (автор слов наш великолепный знаменитый поэт Виктор Пеленягрэ) – у Софьи в октябре этого года была премьера песни – она пела с нами в «Поле чудес», а 1 декабря вместе со мной солировала в моем концерте ….. Так что есть кому передать и знания, и опыт, и вкус.

– Вы много и подолгу гастролируете за рубежом – как принимают за границей и как здесь? Гордитесь нашей страной?

– В любом уголке мира, и это мы проверили в 25 странах, наша народная песня понятна любой аудитории. Мы поем со всей искренностью, задором, глубиной и проникновенностью. Это не оставляет равнодушным никого. Нас очень тепло встречали и испанцы, и французы, и японцы. Последние, кстати, считают, что с русскими имеют очень похожее по глубине и тонкости чувство прекрасного. Зарубежная публика хотя и подвержена политическим изменениям в отношении к России, но в основном Россию любят и понимают.

Желание остаться за границей никогда не возникало, но об этом часто спрашивали знакомые и друзья. Благодаря разлуке острее сопереживаешь всему, что происходит на Родине. Родину надо любить. Родину любить не трудно, хотя в корне слово «труд». Родину любить «просто». Во всех наших с Валентиной концертах звучит моя песня «Я тобою, Россия, горжусь!». Этим все сказано.