Литература
7088 | 0

Как рождалась книга о Высоцком

Как рождалась книга о Высоцком
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Он по праву считается одним из выдающихся артистов эпохи.

Сегодня журналист Михаил Захарчук вспоминает, как познакомился со знаменитым бардом, почему решил написать книгу о нем после его смерти и с какими трудностями ему пришлось столкнуться при ее создании.

Впервые я прикоснулся к творчеству поэта и барда в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда я обучался в Военно-политической академии и был делегирован от вуза во Всероссийское театральное общество. А уже ВТО уполномочило меня наладить творческие связи с Театром на Таганке. Тогда-то и познакомился с Владимиром Высоцким, и стал он со мной общаться вполне себе непредвзято и где-то даже заинтересованно.

Доброе его расположение подвинуло меня написать материал в газету Сибирского военного округа о творчестве поэта. К моей затее Владимир Семенович отнесся более чем скептически. Типа того, сказал, что меня в гражданских изданиях не печатают, а ты хочешь в военном отметиться. Однако ему пришлось изменить свое мнение после того, как мой большой друг полковник Борис Чистов все же опубликовал в своем «Советском воине» мою большую заметку «Многоликая муза Высоцкого».

УНИКАЛЬНЫЙ ТВОРЕЦ

Будем считать это присказкой к истории моей книги о поэте и барде. После смерти Высоцкого я взялся писать повесть «Босая душа, или Штрихи к портрету Владимира Высоцкого». Какие мной тогда двигали мотивы, разумеется, кроме тщеславия? Да просто хотелось донести до людей собственный восторг уникальным творцом. А может быть, и потому, что Володя всегда душевно, заинтересованно и почтительно относился к людям военным.

О минувшей войне, беспримерном испытании, которое героически выдержал наш народ, писали многие поэты. Но творческий подвиг Высоцкого никому не удастся повторить. На протяжении всей своей короткой жизни он регулярно обращался к военным, ратным свершениям своего народа и ни разу при этом не сфальшивил.

Мне представлялось, что повесть моя должна быть востребованной. В том смысле, что вот я, военный человек, воздаю должное поэту и барду, лучше других воспевшему ратников Отечества. Тем более что на тот момент я первым в стране столь полно и объемно осветил именно военную сторону творчества Высоцкого.

Увы, столичные издательства не оценили моего писательского рвения. Положа руку на сердце, признаю: рецензент, писавший «...кроме безоглядного восторга творчеством (да и личностью в немалой степени) своего кумира, ничего у него не нахожу», была прав.

Понять эту горькую истину мне помог и мой земляк, давно уже покойный писатель Иван Стаднюк. Он, как говорится, рукою мастера очень существенно помог мне переработать повесть, по всем направлениям ее улучшив. После чего отправил рукопись в киевский литературно-художественный журнал «Радуга». Главный редактор, хороший знакомец Стаднюка - Юрий Иванович Цюпа, - прочитав мой труд, обрадовал: «Опубликую твою повесть. Только, чур, уговор: пусть предисловие к ней напишет отец Высоцкого. Против такого тарана не устоит не только редколлегия моей «Радуги», но и любая иная литературная крепость».

РЕЦЕНЗЕНТ С ЛУПОЙ В РУКАХ

Отца Высоцкого на ту пору я не знал, а вот с матерью Ниной Максимовной встречался не единожды и предложил от нее организовать предисловие. Однако Цюпа возразил категорически: «Ты пойми, мать уже в средствах массовой информации примелькалась. А вот Семен Высоцкий до сих пор нигде не засветился».

Дальше события развивались следующим образом. У меня всегда наблюдались дружеские отношения с администратором Театра на Таганке В.П. Янкловичем. Его я и попросил познакомить меня с отцом Володи Высоцкого. Валера предупредил: «Твое желание с Семеном законтачить, извини, брат, заведомая глупость. Намаешься ты со стариком. Там уже сплошные старческие комплексы. Впрочем, запиши его телефон...»

Позвонив впервые Семену Владимировичу, я, к великому своему огорчению, убедился в полной правоте Валерия Павловича. С трудностями невероятными я все-таки уговорил сердитого, вспыльчивого, как спичка, Высоцкого-старшего прочитать мною написанное. А потом досадовал и корил себя за недальновидную настойчивость.

Семен Владимирович недавно похоронил любимую свою вторую супругу Евгению Степановну Лихалатову, с которой познакомился на войне (женщину убила сосулька, упавшая с крыши собственного дома). Кроме всего прочего, Высоцкого-старшего начали донимать фронтовые раны. И без того с характером не сахар, он стал свиреп и раздражителен до крайности.

Читая «Босую душу» даже не в очках, а с лупой в руках (на самом деле с лупой!), он натурально терроризировал бедолагу-автора своими придирками и замечаниями. Доставал меня, что называется, из-под земли. Однажды дозвонился ко мне в гостиницу... на Камчатке! И через двенадцать тысяч километров отчитывал, обильно перемежая претензии с матюгами: «Да я тебе, ..., не то что не подпишу эту хренотень, а порву ее сейчас на мелкие кусочки и спущу в унитаз! Ты меня понял, пе-есатель хренов?! Нинку (первую жену, мать Володи. - М.З.) он (то есть я) всюду повыпячивал! А доблесть ее только в том и состоит, что родила парня, а так в упор сына не видела. Вот почему ты не написал о Евгении Степановне, которая даже трубы себе, сердечная, зашила, чтобы других детей не рожать, чтобы только Володю растить?! Вот это я понимаю самоотверженность женщины!»

- Семен Владимирович, побойтесь Бога! Но о трубах-то мне откуда было знать? - растерянно вопрошал я.

- А обязан знать, коли берешься за такое дело! Ты сто раз спроси-переспроси меня, других людей, кто близко знал Володю. Тогда и пиши!

Такие и подобные упреки на меня сыпались через день - каждый день. Но что мне оставалось делать, кроме как терпеть. Не мог я хлопнуть дверью в сердцах по многим причинам. Но однажды не выдержал, так и заявил: можете порвать мою «Душу» и спустить в унитаз, как грозились сделать.

«Да ладно тебе залупаться, - сказал тогда примирительно Высоцкий. - Ну погорячился я малость. Так для пользы же дела воспитываю тебя, дурака. Пишешь ты о Володе душевно. Херово, сынок, другое: тебе хочется выпендриться. Чтобы потом все говорили: вон-де какой у нас Захарчук орел! Каких фактов жареных наковырял. А я, видишь ли, об истории, о вечности думаю. Все-таки умные люди со временем отдадут предпочтение тому, что отец сказал о сыне, а не бредням Володиных собутыльников. Это ж понимать надо!»

После подобных рассуждений Высоцкого-старшего, пожалуй, не все читатели в следующее признание и поверят, но факт остается фактом: со временем мы просто привязались друг к другу. Семен Владимирович отлично видел, что ничего, кроме искренней любви к Володе, мною не движет.

«ВСЕ, ЧТО ЗДЕСЬ ТЕПЕРЬ НАПИСАНО, - ПРАВДА»

Продолжал я наведываться к Высоцкому и после того, как он все-таки прочитал рукопись. Он много рассказывал о своей жизни: «Не раз меня упрекали: коммунист, а жену с ребенком бросил. Да я никогда с сыном не разлучался! Вместе с Евгенией Степановной мы холили его и лелеяли, на ноги поставили, вырастили, выучили. Этого даже Нинка, моя бывшая супруга, никогда не отрицала. Она бы в жизни не дала пацану того, что дали мы с Женей. В народе ведь не зря говорится: не та мама, что родила, а та, что воспитала. И Володя это понимал, конечно. Но об этом мало теперь говорят и пишут. Как же: при живой матери они, видите ли, будут прославлять мачеху!»

В конце концов Семен Владимирович сочинил предисловие к «Босой душе» на двух с половиной страницах. Там было о том, что я люблю творчество его сына, а бывшая его жена Марина не любит; что у меня нет клубнички - «через замочную скважину, из-под стола, из-под кровати судьба сына уже довольно живописана». Зато есть «главное, что было в жизни Володи, - его разнообразное творчество. О нем в основном и рассказано в повести, к которой я отсылаю читателей. С. Высоцкий».

Радости моей не было предела. Тут же я связался с Киевом и продиктовал Цюпе предисловие. Однако спустя пару дней Семен Владимирович отозвал свое предисловие. В новой редакции оно уже звучало так: «Судить да рядить о Володе сейчас стало модно. Прежде всего поэтому я не даю никаким публикациям о сыне ни предисловий, ни послесловий. Не делаю исключения и для этой рукописи, хотя прочитал ее и поправил. Все, что здесь теперь написано, - правда».

Что случилось, почему моя повесть удостоилась усеченного предисловия, выяснить так и не удалось. Но для редакции и этих нескольких слов Семена Владимировича оказалось достаточно. И была моя повесть «Босая душа, или Штрихи к портрету Владимира Высоцкого» опубликована в январском, февральском, мартовском и апрельском номерах литературно-художественного журнала «Радуга» за 1991 год.

Дружок Николай Швец, служивший тогда в Главном штабе Войск ПВО, отксерил всю повесть и переплел для меня десять книжек. С тех пор я выпустил два десятка книг в различных изданиях, но та, самодельная, мне по-особому дорога.

Фото: С. Метелица/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.