Литература
2861

И горе на всех одно

И горе на всех одно

«Кровавые страницы истории» - так называется книга в память о тех, кто жил и работал ради блага своего народа.

Изданная в Москве под эгидой посольства Республики Казахстан в России и под общей редакцией Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетова, книга была тепло встречена в Оренбурге, где и прошла ее первая презентация.

И это не случайно, ибо граничащая с Казахстаном Оренбургская область России играла и играет большую роль в общей истории наших братских народов, в ней и сегодня проживает немало этнических казахов.

Книга рассказывает о жизненном пути известных казахских государственных и общественных деятелей, журналистов и писателей начала ХХ века, попавших под каток массового политического террора 1930-х годов.

Назир Турекулов, Турар Рыскулов, Султанбек Ходжанов, Газымбек Беремжанов, Алихан Букейханов, Ныгмет Нурмаков, Жусупбек Аймаутов, Динмухамед Адилов, Ахметсафа Юсупов, Халиль Габбасов, Жаханша Досмухамедов... Их последними пристанищами стали печально известный спецобъект НКВД тех лет «Коммунарка» и Бутовский полигон, Ваганьковское и Донское кладбища.

Под жернова репрессий попали главным образом те, кого принято считать цветом нации, - высокообразованные, интеллектуальные люди. После революции 1917 года они были востребованы новой властью, так как могли грамотно и внятно объяснять суть происходящих процессов, глубоко веря, что их деятельность поможет нации преодолеть неимоверные трудности того времени. Их вера и они сами были принесены в жертву тоталитарному режиму.

«Читала и просто прослезилась, - поделилась впечатлениями от книги Сауле Таикешева, президент Оренбургской областной общественной организации «Дом дружбы народов», - как тяжела была ноша этих людей, их жизнь протекала в бурное время: череда революций, Гражданская война... Это было время предельного прагматизма и ожесточенной борьбы за власть без компромиссов. Эту книгу должны прочитать все, кто неравнодушен к истории собственной страны».

Леонид Греков,

фото предоставлено

посольством Республики

Казахстан в РФ

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)