Дани Лаферьер: «Родина писателя – это его библиотека» — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 22:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Дани Лаферьер: «Родина писателя – это его библиотека»

4 апреля 2019
hits 962
Загрузка...

Дани Лаферьер приехал в Москву, чтобы рассказать читателям о своей новой книге «Почти забытое искусство праздности».

Книга необычна точно так же, как и ее автор – член Французской Академии и лауреат множества престижных литературных премий. Книга рассказывает об умении любить окружающий мир вопреки всему; способен на это только тот, кто и сам открыт миру, чей ум пытлив, а сердце не терпит лени.

Книга связана с традицией внимательного отношения к жизни, когда не ускоряющийся темп современности захватывает нас, а когда человек, останавливаясь и оглядываясь по сторонам, открывает для себя то, что беглому взгляду не всегда удается заметить.

Но читателей, собравшихся в «Библио-Глобусе», интересовала не только книга, но и личность автора – не каждый современный писатель сможет удостоиться стать членом ведущего ученого сообщества Франции, существующего с семнадцатого века.

Что же это за загадочная организация – Французская Академия?

В 1629 году молодые интеллектуалы собрались, чтобы поговорить о литературе и политике. И сделали это очень на «французский манер»: ни ранг, ни сословие – только талант служил ключом для вступления в этот небольшой кружок литераторов. А уже в 1634 году кардинал Ришелье создал из кружка официальный государственный орган, ведающий вопросами литературы и французского языка.

В Академии единовременно работают только 40 пожизненно избранных членов, в разное время ими были Расин, Корнель, Буало, Лафонтен, Вольтер, Гюго, Шатобриан и другие великие французы. А вот теперь – и Дани Лаферьер.

«Академия – один из самых совершенных механизмов человеческого разума, поэтому она до сих пор существует. Даже Великая Французская революция не смогла ее уничтожить», – с уважением замечает автор.

Каким образом рождалась эта книга, можно ли ее рассматривать как нечто целостное, или это просто разного рода заметки?

По многолетним наблюдениям Лаферьера, мы очень мало знаем о «дыхании читателя», о том, как он воспринимает книгу – писатели чаще всего пишет «наощупь», абстрагируясь от читательских предпочтений. Но ведь жанры устанавливают литературоведы в университетах и вряд ли найдется хоть один человек, который, приходя в книжный магазин, говорил бы себе: вот сейчас я куплю книгу того или этого жанра. Все происходит совсем не так!

Выбор читателя – вещь загадочная и непонятная. Что ему больше понравится: увлекательная история с захватывающим сюжетом, загадочный мир, в который нас погружает автор, или такая проза, которая балансирует «на грани», где ритм фразы играет бȯльшую роль, нежели развитие сюжета?

«Лучший критик – это читатель», – уверен Лаферьер, – «и, когда писатель работает, у него на памяти вся библиотека из книг, которые он ранее прочитал. Для того, чтобы написать достойную книгу, нужно очень много читать – совершенно разную литературу, хотя бы для того, чтобы сказать себе: я могу лучше».

Но ведь между шедеврами и откровенной халтурой есть огромная масса другой литературы – не всегда фееричной и роскошной. Такие книги служат другим целям: вызывают нежность, симпатию, утешают в беде. Мы понимаем, что имеет в виду Лаферьер…

В книге ощущается соединение двух культур: американской и европейской. Какая культура вам ближе?

Лаферьер – канадский писатель гавайского происхождения. «Когда говорят о родине, чаще всего имеют в виду территорию, хотя писатель берет свое начало не в пространстве, а во времени, хочет существовать как можно дольше в сердце читателя, – философствует Дани, – Поэтому родина писателя – это не страна, это его библиотека, которая сама по себе является концентрацией времени. В вашей читательской вселенной все писатели разных эпох живут одновременно».

Лаферьер рассказал о том, насколько сложно современным писателям из стран третьего мира: в этих странах, как правило, нет организаций, поддерживающих литературу, поэтому часто им невозможно бывает соперничать с авторами из Германии, Франции, США, России.

Писатель становится классиком, когда его поддерживает его страна, когда большое количество людей может прочесть его книги.

«Но вот парадокс: читатель покупает мою книгу, хотя она стоит намного дороже, чем книга Дени Дидро. Роль читателя огромна – именно он делает независимый выбор, не подчиняясь давлению и пропаганде. Такой читатель – это часть литературы, это то, ради чего литература существует»!

Ксения Ангел, 

внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
сегодня в 13:29
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Работодателей обяжут платить «процент на стариков»
Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.
16 сентября 2019