Литература
4322 | 0

Андрей Курпатов: Светлое будущее делают не для всех

Андрей Курпатов, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума», автор многих научных работ, воспринимаемый многими читателями как «доктор из телевизора», пришел в «Библио-Глобус» со своей новой книгой. Название интригующее – «Четвертая мировая война. Будущее уже рядом!».

Андрей Курпатов: Светлое будущее делают не для всех
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Автор дал определение, что эта книга для интеллектуального меньшинства. Почему? Потому что издание не дает готовых рецептов: как подготовиться к будущему, какой «набор действий» нужно произвести, чтобы остаться в обойме и выжить, а заставляет глубоко задуматься о том, что происходит сейчас, в сию минуту, к каким последствиям приведут новейшие научные открытия?

Сейчас, пожалуй, никто и не сомневается в том, что наше будущее небезоблачно, цивилизация трансформируется, причем это совсем не отдаленная перспектива… За всю историю человечества изменения в информационном поле никогда не были столь значительными.

Почему нельзя предсказать будущее?

Потому что существует много технологий, которые конкурируют друг с другом одновременно, и не всегда понятно, кто и какие роли будет играть в этой пьесе, - замечает Курпатов. И самое печальное то, что современные технологии отнимают у нас способность и необходимость думать.

В радостное будущее, которое рисуют нам многие футурологи, возьмут далеко не всех, - убежден автор, - основная масса людей останется за границей этого «дивного мира». Значительная часть людей окажется на периферии этого счастливого прогресса, так как «светлое будущее» делают не для всех. Транснациональные корпорации, в отличие от государств, совершенно не обязаны заботиться о людях.

Игроки 4-й мировой войны

Игроков много, и они находятся в разных системах измерения. Игроками мы, как правило, привычно представляем себе государства, и, действительно, с геополитической точки зрения – это война за технологии. Любого человека сейчас можно полностью контролировать и многие страны, например. Япония, вкладывают в такие проекты огромные деньги. А в Китае самый высокий уровень автоматизации производства, несмотря на колоссальные человеческие ресурсы. Сейчас все понимают, насколько выгодно и экономически оправдано заменять людей роботами.

Помимо этого, создаются целые «виртуальные государства»: аудитории Фейсбука или Инстаграма в разы превосходят население больших государств. Технологии позволяют управлять поведением людей, направлять его в нужное русло, и это далеко не утопия. Возможность считывания мыслей на расстоянии – очередной технологический прорыв, который уже не за горами.

Есть и другие игроки на арене 4-й мировой: например, в компании «Procter & Gamble», которая является лидером на международном рынке потребительских товаров, ученых в штате больше, чем в ведущих университетах Гарварда и Стэнфорда. Это огромные лаборатории по решению практических задач, к примеру, по созданию «умных молекул» – мощного направления в исследованиях мирового масштаба.

Интеллектуальные рельсы эволюции

Мы потребляем все больше и больше информации, очень быстро становясь цифрозависимыми. Вероятность того, что наши умы будут слишком слабы для того, чтобы «держать на интеллектуальных рельсах» нашу цивилизацию, велика. Сам Курпатов не верит в технологический рай: «главные последствия наступающей «четвертой технологической революции» – это тотальная безработица и радикальное перераспределение богатства. Так что новый «цифровой капитализм» будет характеризоваться радикальным экономическим неравенством».

Автор высказывает парадоксальную мысль, что избыточное потребление информации токсично для мозга, а вот творчество, искусство, спорт, наоборот, тонизируют мозг, поэтому мы должны учиться максимально эффективно его использовать, заставлять работать. Существенно модифицировать наш мозг вряд ли возможно, – убежден доктор.

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.