Андрей Курпатов: Светлое будущее делают не для всех — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 07:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Андрей Курпатов: Светлое будущее делают не для всех

21 января 2019
hits 1378
Загрузка...

Андрей Курпатов, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума», автор многих научных работ, воспринимаемый многими читателями как «доктор из телевизора», пришел в «Библио-Глобус» со своей новой книгой. Название интригующее – «Четвертая мировая война. Будущее уже рядом!».

Автор дал определение, что эта книга для интеллектуального меньшинства. Почему? Потому что издание не дает готовых рецептов: как подготовиться к будущему, какой «набор действий» нужно произвести, чтобы остаться в обойме и выжить, а заставляет глубоко задуматься о том, что происходит сейчас, в сию минуту, к каким последствиям приведут новейшие научные открытия?

Сейчас, пожалуй, никто и не сомневается в том, что наше будущее небезоблачно, цивилизация трансформируется, причем это совсем не отдаленная перспектива… За всю историю человечества изменения в информационном поле никогда не были столь значительными.

Почему нельзя предсказать будущее?

Потому что существует много технологий, которые конкурируют друг с другом одновременно, и не всегда понятно, кто и какие роли будет играть в этой пьесе, - замечает Курпатов. И самое печальное то, что современные технологии отнимают у нас способность и необходимость думать.

В радостное будущее, которое рисуют нам многие футурологи, возьмут далеко не всех, - убежден автор, - основная масса людей останется за границей этого «дивного мира». Значительная часть людей окажется на периферии этого счастливого прогресса, так как «светлое будущее» делают не для всех. Транснациональные корпорации, в отличие от государств, совершенно не обязаны заботиться о людях.

Игроки 4-й мировой войны

Игроков много, и они находятся в разных системах измерения. Игроками мы, как правило, привычно представляем себе государства, и, действительно, с геополитической точки зрения – это война за технологии. Любого человека сейчас можно полностью контролировать и многие страны, например. Япония, вкладывают в такие проекты огромные деньги. А в Китае самый высокий уровень автоматизации производства, несмотря на колоссальные человеческие ресурсы. Сейчас все понимают, насколько выгодно и экономически оправдано заменять людей роботами.

Помимо этого, создаются целые «виртуальные государства»: аудитории Фейсбука или Инстаграма в разы превосходят население больших государств. Технологии позволяют управлять поведением людей, направлять его в нужное русло, и это далеко не утопия. Возможность считывания мыслей на расстоянии – очередной технологический прорыв, который уже не за горами.

Есть и другие игроки на арене 4-й мировой: например, в компании «Procter & Gamble», которая является лидером на международном рынке потребительских товаров, ученых в штате больше, чем в ведущих университетах Гарварда и Стэнфорда. Это огромные лаборатории по решению практических задач, к примеру, по созданию «умных молекул» – мощного направления в исследованиях мирового масштаба.

Интеллектуальные рельсы эволюции

Мы потребляем все больше и больше информации, очень быстро становясь цифрозависимыми. Вероятность того, что наши умы будут слишком слабы для того, чтобы «держать на интеллектуальных рельсах» нашу цивилизацию, велика. Сам Курпатов не верит в технологический рай: «главные последствия наступающей «четвертой технологической революции» – это тотальная безработица и радикальное перераспределение богатства. Так что новый «цифровой капитализм» будет характеризоваться радикальным экономическим неравенством».

Автор высказывает парадоксальную мысль, что избыточное потребление информации токсично для мозга, а вот творчество, искусство, спорт, наоборот, тонизируют мозг, поэтому мы должны учиться максимально эффективно его использовать, заставлять работать. Существенно модифицировать наш мозг вряд ли возможно, – убежден доктор.

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019