Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 08:00USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Кино и ТВ

Зверобаза в Леонове: Конец фильма

12 декабря 2017
hits 960

Государство вынесло приговор знаменитой когда-то зверобазе «Леоново» под Москвой, где росли и снимались четвероногие звезды мирового кино. 

Уникальный питомник ликвидируется. Спецкор «Мира Новостей» побывал на месте печальных событий.

Электричка Москва - Петушки тормозит на полустанке с неброским названием Леоново. Редкие попутчики выходят и разбредаются по тропинкам в разных направлениях. Никто из них и слыхом не слыхивал, что где-то рядом находится известная в прошлом кинозверобаза «Леоново». Только один старожил, глубоко задумавшись, ткнул пальцем в сторону железных ворот:

- Вроде там она была. А что сейчас на том месте - не знаю...

Ворота открыты настежь. Кругом следы запустения. Когда-то здесь были домики биолога, рыбака, кинозал и дома для съемочных групп. Сейчас все в полуразрушенном состоянии.

Единственная на весь Советский Союз кинозообаза была основана 70 лет назад режиссером Александром Згуриди. Питомцев, обитавших там, готовили к съемкам в кино и телепередачах. В советские годы здесь жили около сотни зверей: волки, рысь, енотовидная собака, совы, олени, кабаны, медведь, барсуки, черепахи.

Отечественные и зарубежные кинематографисты сняли с участием здешних артистов более 2 тыс. фильмов. Именно здесь родился и жил знаменитый английский сеттер, сыгравший звездную роль в фильме «Белый Бим Черное ухо». Серые красавцы из «Леонова» снимались в таких популярных картинах, как «Белый клык», «Весьегонская волчица», «Голос крови», «Лесная быль», «Лютый», «Черная гора».

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

О том, что на зверобазе не все в порядке, в Госфильмофонде, как ни странно, узнали из СМИ. Волонтеры кинули клич в соцсетях о том, что животным нужна помощь. Журналисты подхватили. И люди отозвались.

Они своими силами привозят еду, опилки, стройматериалы, помогают с чисткой вольеров. Подтянулась и «тяжелая артиллерия» - специалисты Московского зоопарка. Они осмотрели животных и дали рекомендации.

Местные надзорные органы с удивлением узнали, что у них, оказывается, существует какая-то кинозверобаза, да еще и известная на весь мир. Чиновников больше волнует, что корма для животных, привезенные отзывчивыми людьми, не сертифицированы. А это, выходит, нарушение закона.

Черная полоса в истории питомника началась не вчера, а 20 лет назад, когда Центрнаучфильм передал кинозверобазу Госфильмофонду. Кстати, Центрнаучфильм закончил свое существование в 2004 году. Нельзя сказать, что руководители Госфильмофонда обрадовались такому неожиданному подарку, все-таки страшно далеки они были от лесного народа, но избавляться от непрофильного актива не спешили. Тянули как чемодан без ручки.

- Животные-артисты, которые когда-то создали славу Леоновской базе, уже давно умерли от старости, - оправдывается представитель Госфильмофонда начальник юридического отдела Анна Милехина. - А то, что вы видите, - их потомки. Деньги на питание выделяются, никто не собирается животных усыплять и продавать зверобазу. Это же федеральная собственность.

НЕНУЖНЫЕ И ЗАБЫТЫЕ

Экс-директор питомника Татьяна Яркина руководила кинобазой 36 лет, но весной она и остальные сотрудники получили расчет. Всего на зообазе работали девять человек, при этом финансирование компании было минимальным. Люди работали по инерции.

По ее словам, когда базу расформировали, волки были здоровы. Старые сотрудники не бросили животных и поддерживали существование оставшихся животных, благо Госфильмофонд выделял деньги на питание. Но до остального ни у кого руки не доходили. Когда волонтеры приехали на базу, вольеры волков были заросшие, а клетки давно не чищены.

Бывшие сотрудники уверены: кинозверобаза была приговорена еще 15 лет назад, когда Госфильмофонд не выделил денег на покупку новых животных. Тем временем звери и птицы старели, теряли квалификацию. Актерский век животных, особенно волков, короткий - до 3-5 лет. Дальше - заслуженная пенсия. Это решение превратило кинобазу в богадельню, закрытие которой было делом времени.

Хотя спрос на животных-артистов есть, но он не слишком большой и не постоянный.

По словам Анны Милехиной, финансирование Госфильмофонда ежегодно сокращается примерно на 20 млн руб. в год, а содержание зверобазы - удовольствие не из дешевых. В прошлом году, когда база еще функционировала, она обходилась в 300 тыс. руб. в месяц. В марте 2017 года Госфильмофонд окончательно отказался от зообазы из-за ее нерентабельности.

ЛИКВИДАЦИЯ

До последнего времени на зообазе содержали 36 зверей-актеров. Часть из них удалось пристроить. Большинство переехало в зоопарк Саранска. К сожалению, не обошлось и без потерь - 20-летняя рысь не перенесла переезда. Корову и козу совсем недавно забрали сердобольные сотрудники соседнего фермерского хозяйства.

На данный момент в вольерах зверобазы обитают 10 волков, 5 собак и бурая медведица по кличке Маша. Четверо волков уже в довольно преклонном возрасте и плохо выглядят - подволакивают ноги, шкура обвисла.

Медведица Маша сидит в тесной клетке, по которой разбросаны арбузные корки. Она не выглядит истощенной, наоборот, довольно упитанна, но сна, несмотря на сезон, как говорится, ни в одном глазу.

- Условия содержания медведицы очень плохие, - оценил состояние зверя зоолог Московского зоопарка Андрей Тупикин. - По условиям содержания это даже не начало прошлого века. Наступают холода, а лечь в спячку негде.

Мой собеседник считает, что реанимировать базу не имеет смысла: то, что осталось, для работы в кино непригодно. С животными надо работать, дрессировать, ухаживать, развивать, а эти могут только продемонстрировать, как легко и бездарно можно загубить дело, в которое вкладывались профессионалы не одно десятилетие.

Госфильмофонд клянется, что умереть с голоду животным не даст, но сказать что-то внятное о будущем уникального питомника не может. Видимо, сегодня важнее раскрасить еще один культовый фильм вроде черно-белого «Берегись автомобиля», чем найти средства на новое кино с участием настоящих животных.

Вячеслав Степовой.

Фото М. Алексеевой.

Просмотров: 960
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...