В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1055

За нашу Победу!

За нашу Победу!

Парад Победы - главное событие прошедшей теленедели. Ради него в стране даже выходной объявили...

Провести парад в тот же день и час, что и 75 лет назад, когда он прошел впервые, - идея отличная. Еще одна дата из истории великого подвига нашего народа будет памятна современникам. И это важно! Ведь чем дальше мы уходим от тех героических событий, тем все более призрачными они становятся для новых поколений. А незнание собственной истории дает шанс ревизионистам всех мастей на свой лад переврать ее. Противостоять фальсификациям помогает и важнейшее из искусств - кино.

В этом году парад Победы оказался совсем рядом с датой начала Великой Отечественной, поэтому всю неделю телеэкран был отдан военной теме. Но премьеры показал только НТВ - 12-серийный детектив «Алекс Лютый» и 4-серийную военную драму «Операция «Дезертир».

Детектив получился невнятным, а потому скучным. Тема возмездия, настигающего военного преступника спустя десятилетия, в нашем кино отыграна не раз, например, в сериале «Палач» из эпопеи о следователе Черкасове. Видимо, авторы «Алекса…» просто решили повторить чужой успех. А «Дезертир» напомнил очень удачного «Диверсанта», часть которого 24 июня показал Первый канал.

Вот на показ проверенного и лучшего о войне Первый в этот раз и сделал ставку. А подарком зрителям стал показ всех частей киноэпопеи «Освобождение» после полной цифровой реставрации. И создатели, и реставраторы - на высоте. Это не только самая масштабная картина о Второй мировой войне, но и одна из самых достоверных. В авторской команде было много фронтовиков. Режиссер картины Юрий Озеров прошел всю войну в звании от рядового до майора, главный оператор Игорь Слабневич - лейтенант, командир танка Т-34, один из сценаристов Юрий Бондарев командовал батареей, другой - Оскар Курганов - фронтовой корреспондент «Правды»…

Фильм, естественно, не без плакатности, но при этом достоверен даже в мелочах. А сам Озеров вспоминал: «На Западе вышло несколько фильмов о войне, где была смазана или принижалась роль советской армии, советского народа в победе над фашизмом, где извращалась история. И мне, как старому солдату, было нестерпимо обидно видеть подобные ленты. Мне хотелось рассказать о том, как все было на самом деле». Актуально? Смотрим! И обязательно с детьми!

Татьяна Полякова.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)