Кино и ТВ
1345

Вспомнит ли ТВ Цоя?

Вспомнит ли ТВ Цоя?

К 55-летию со дня рождения рок-легенды лишь канал «Культура» анонсировал 21 июня большой документальный фильм о нем - «Рок» Алексея Учителя. Остальные пока молчат. Для них Цой перестал быть культовой фигурой?

- Это логично: у каждого времени свои герои, а ушедших со временем забывают, - размышляет друг музыканта Игорь Покровский. - Меня куда больше беспокоит другое: о Вите помнят, рассказывают, но совсем не то, что следовало бы.

Меня регулярно приглашали на телевидение в передачи о нем, я ходил, всегда помногу рассказывал - телевизионщики вырывали какие-то куски из моего выступления, и в эфир выходило совсем не то, что я хотел сказать. Чаще всего спрашивали о наркотиках: употреблял ли их Витя? Мне это надоело, и я перестал с телевизионщиками общаться. У них своя версия его гибели, у меня - своя.

- Какая же?

- Я виделся с ним дней за 10 до его смерти. Витя выглядел страшно расстроенным, говорил: «Знаешь, как мне все это надоело, бесконечный чес. Но продюсер торопит, гонит вперед». Оно и понятно: для продюсера артист - станок для зарабатывания денег.

Тогда же Витя сказал, что решил уйти от своего продюсера Юрия Айзеншписа. В музыкальных кругах ходили разговоры, что тот мог подстроить ту аварию, возможно, хотел просто припугнуть... Разговоры эти не лишены оснований.

Я был с Айзеншписом знаком - ужасный человек: с его криминальным прошлым, распальцовкой... А с Витей у них возникал конфликт интересов... Но эту версию публично озвучивать не хотят, предпочитают забыть. Но я-то помню.

- Меня часто спрашивают, что было бы, если бы Виктор был жив, какие бы песни писал, - продолжает наш собеседник. - Трудно сказать. Не думаю, что он превратился бы в попсаря. Скорее, была бы ситуация, схожая со Славой Бутусовым, - в какой-то момент тот взял и ушел со сцены.

Не пишет коммерческую музыку, для хит-парадов на радио. Не дает стадионных концертов в погоне за длинным рублем. Занимается тем, что ему нравится: песни, концерты в небольших залах... Думаю, у Виктора было бы то же самое.

- Может ли такая фигура, как Цой, появиться в наши дни?

- Если начнется война. Это правило: в такие моменты активируется молодежь, в том числе музыкальная. Вспомните, пик рок-музыки пришелся на конец 60-х. Америка воевала с Вьетнамом. Молодежь не хочет идти в армию, отказывается воевать, убивать - на этой почве возникают движение хиппи, пацифисты, борьба за мир. И возник рок как музыкальное течение.

В нашу страну это пришло с опозданием - в начале 80-х. СССР вел войну в Афганистане. Сложно описать состояние среди двадцатилетних, когда у тебя одноклассники возвращаются в цинковых гробах, а у нас с Виктором много знакомых в Афгане погибли. Творчество Цоя - это был такой выдох в виде протеста. Потом началась перестройка. «Мы ждем перемен». Никто же не думал, что поменяется строй, все надеялись, что блага социализма останутся, но к ним добавится еще что-то хорошее.

- Каким был Витя? Малоразговорчивый, угрюмый, - подытоживает разговор бывший директор группы «Кино» Юрий Белишкин, - и очень мудрый.

Ирина Иванова.

ТАСС/А. Чумичева

и А. Шогина

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru