Кино и ТВ
2682 | 0

Владимир Меньшов: «В моем возрасте бояться глупо»

Владимир Меньшов в Крыму стал президентом. И хоть полномочия его касаются только Cевастопольского международного кинофестиваля «Победили вместе», знаменитый режиссер в разговоре с «МН» одной лишь темой кино не ограничился.

- Владимир Валентинович, вы уже второй раз приезжаете на этот фестиваль. Замечаете перемены к лучшему в Крыму?

- Мы с вами сидим в замечательном месте. Рядом море, светит весеннее солнце, мирное небо - что еще надо пожилому человеку? Если серьезно, то каких-то больших перемен за год я не увидел, хотя ветераны войны и труда во время встречи с нами жаловались на то, что стало меньше зелени, деревьев, цветов, а продукты в магазинах сильно подорожали. Но это болезни роста. Что остается пожелать жителям?

Почаще вспоминать оптимистичные слова премьер-министра Медведева, сказанные в разговоре с одной из жительниц Крыма: «Денег нет, но вы держитесь».

- Вы в Крыму официально и, можно сказать, громогласно. Не боитесь, что теперь границы Украины для вас закрыты?

- В моем возрасте бояться таких вещей глупо. Официально мне не объявляли, но думаю, я уже в этих черных списках. Нет, меня это не пугает.

- А ситуация в нашей стране какие мысли навевает?

- Не могу сказать, что мне все нравится и я со всем согласен. Помню, как мы в свое время ринулись за Горбачевым, за свободой, за демократией. Что из всего этого вышло, к сожалению, мы все хорошо знаем.

- Вы не раз говорили о своих коммунистических взглядах, однако уже много лет являетесь членом партии «Единая Россия»...

- Да, я коммунист по своим убеждениям, но не по партийной принадлежности. 14 лет назад вступил в партию «Единая Россия», но не могу сказать, что все в ней нравится, поэтому в партийной жизни не участвую.

С другой стороны, многие рядовые члены именно этой партии привыкли пахать, а не болтать. Я сам такой, привык много работать. Ну а с функционерами, чиновниками редко общаюсь.

- Тогда давайте поговорим о кино. Как считаете, какое сейчас нужно снимать?

- Кино про полицейских и бандитов не ругает только ленивый. Не хочу уподобляться тем, кто это делает. Кстати, такого кино стало меньше. Я считаю, что надо снимать больше о рабочих профессиях. Но не пропагандистские агитки, а талантливые, красивые, умные фильмы.

Такие, как тот, в котором я впервые сыграл роль и который прошел по конкурсу сценариев о сельском хозяйстве. Он назывался «Человек на своем месте». Фильм получился очень симпатичный, и его посмотрели в стране.

- Что-то из последнего вам понравилось?

- Такого критерия, как «хороший фильм» или «плохой», у меня нет. Мне совершенно неожиданно может понравиться картина, которую мои коллеги считают пошлой, ерундовой. Или, наоборот, продвинутый, умный, по мнению моих друзей, фильм может показаться мне поверхностным или просто вредным.

Вот «Левиафан» Звягинцева хоть и мощная картина, но тяжелая, не уверен, что ее надо показывать массовому зрителю. Я уже говорил, что мне очень понравилась комедия «Горько!» Сергея Светлакова. Когда об этом Сергею сказал, он и обрадовался, и удивился.

А ведь фильм действительно смешной, талантливый, интересный. Он о нашей жизни.

Посмотрел недавно картину «Время первых». Мне было интересно - качественный фильм, хороший. А вот ремейки старых комедий мне не нравятся, не люблю их смотреть. Не очень понимаю, зачем они это делают. Ну не получается у современных режиссеров снять лучше, чем у их предшественников.

- Так покажите, как надо. А то давненько уже не радовали.

- Как актер, я снимаюсь, недавно сыграл главную роль в очень симпатичном фильме «Ивановы». Еще меня позвал Владимир Бортко сняться в фильме о Донбассе по книге Александра Проханова «Убийство городов». Не буду рассказывать подробности, но первые съемки уже прошли, скоро начнется более напряженный съемочный период. И я согласился сниматься, потому что верю Проханову и Бортко.

А два года назад задумал сам снимать картину, но денег на нее найти не смог. Сейчас тоже есть некоторые мысли. В силу возраста каких-то больших, грандиозных планов я не строю. Но деньги попробую добывать более профессионально. Несколько сценариев у меня есть. Как раз о рабочем классе...

Андрей Князев.

FOTODOM.RU