Владимир Долинский: «Я не сломался - значит, стал сильнее» — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 05:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Владимир Долинский: «Я не сломался - значит, стал сильнее»

13 января 2019
hits 340

С ним не соскучишься. Во всех смыслах. Своей игрой вызывает улыбку, а своими рассказами - интерес и уважение.

Сколько человек пережил, сколько трудностей испытал, а не сломался, не раскис. Стал только сильнее...

- Владимир Абрамович, вы сейчас востребованы в театре и кино, да еще на телевидении постоянно появляетесь. Как на все хватает времени и сил?

- Наверное, мои родители, Абрам Юрьевич и Зинаида Ивановна, наделили меня такими выносливыми генами. А иначе как бы я выжил - ведь жизнь не только баловала, но и такие «сюрпризы» преподносила! (Достаточно сказать, что в советское время актер отсидел четыре года за валютные операции. - Ред.).

Папа был сильный, надежный, очень мудрый. Мощный внутренне: спуску не давал, если его обижали. Я никогда не видел, чтобы папа дрался, но понимал, что мы с мамой за ним как за каменной стеной. Это ведь папины слова были: «Учти, ты сероглазый, длинные ресницы, толстая попка, отчество у тебя Абрамович - над тобой будут смеяться, подтрунивать. Могут и жидом обозвать. Поэтому бей первым. Бей в глаз, как в бубен, ввяжись с драку, а там как пойдет».

- Когда не стало папы, сколько вам было лет?

- 21. Это сейчас в 21 год уже зрелые люди, сформировавшиеся, которые с 13 лет начинают с бабами жить, а в 21 уже вторую жену в гроб вгоняют. (Смеется.) А в наши годы (это середина 1960-х) мы еще мальчишками были. В поле ветер, в попе дым! Свеженькие, молоденькие, ничего не нюхавшие, недавно окончившие школу, институт... Все было по-другому.

«НЕ ХОТЕЛ БЫ СЕЙЧАС СТАТЬ ОТЦОМ»

- Вы один ребенок в семье?

- Нет, у меня есть брат Игорь, это мамин сын от первого брака, он на 13 лет меня старше, с 14 лет - в армии: окончил военное училище. Он и сейчас жив-здоров, мы с ним поддерживаем связь. Это мой самый близкий родственник - он и его жена Лиза. Все праздники встречаем вместе, да и не праздники тоже.

- А у вас всего лишь одна дочь, несмотря на пять браков. Никогда не хотели подарить Полине сестренку или брата?

- Ну вот вчера думали ночью, но как-то сил не было. (Смеется.)

- Сейчас же это модное поветрие: Виторган в 78 стал отцом, Стеклов - в 70. К такому «великовозрастному» отцовству как относитесь?

- Это выбор каждого, но я бы не хотел, чтобы у меня сейчас появился ребенок. И не потому, что не люблю детей, а потому, что считаю: родить - это только родить. Я когда Польку родил, мне было 44, и то я думал: «Боже мой, папа мой умер в 56 лет. Успеть бы Польку вырастить, чтобы она школу окончила, потом - институт, потом выдать бы замуж...» И так все успеть, успеть...

И я представляю, как сейчас Володя Стеклов себя чувствует, какая для него это радость и боль в то же время... Ведь не мальчик далеко, понимаете? А как захочется это маленькое существо увидеть в школе 1 сентября с букетом цветов. Как захочется потом на выпускном увидеть... Но наш век ограничен, к сожалению...

Нет, я очень рад и за Виторгана, и за Стеклова, но я говорю про себя, что хочу увидеть взрослым человеком того, кого рожу.

- А внуков ждете?

- У меня нет такого дедовского: ой, хочу внуков, умираю. Наверное, когда Полька родит и покажет мне это существо, все будет иначе. Я вообще очень люблю маленьких детей, но предпочитаю поиграть с ними, повозиться. А внуки - это серьезно. Ими надо заниматься. Их надо не просто любить, а вкладывать в них то, что считаешь нужным.

Способен ли я сейчас на это? Думаю, да. Но это такая серьезная тема. Надо все испытать, увидеть, что называется, понюхать, почувствовать, тогда уже и говорить об этом.

- Когда дочка родилась, долго выбирали ей имя?

- Нет. Я безумно любил мамину подругу, тетю Полю Золотовицкую, и она меня любила. Плюс к этому я обожал фильм «Звезда пленительного счастья», где Костолевский бежит за Эвой Шикульской: «Полин, я люблю вас, Полин...» У меня перехватывало горло от этой фразы, это было так красиво. И я тогда подумал: «Если у меня будет дочка, обязательно назову ее Полин». И Наташа была не против. Красиво звучит - Полина Владимировна Долинская. Эта буква «л» словно переливается.

«НА СВОЙ ВОЗРАСТ СЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЮ»

- Владимир Абрамович, вам в апреле стукнет 75. Чувствуете свой возраст?

- Чувствую. Раньше с утра репетиция, днем съемка, вечером спектакль. Приходишь домой - еще пойти куда-то хочется. А сейчас что - с утра съездил к глазному врачу, потом - на репетицию, дальше - к зубному. И вечером, часиков в шесть, приехал домой уже какой-то дохловатый. (Смеется.)

В общем, не то, что было раньше. Утомляемость появляется. Но все-таки для меня эта цифра - 75, - она какая-то страшная, нереальная. На этот возраст я себя не чувствую... Вот папа мой умер в 56.

Когда говорили: так рано ушел, я думал: зачем же они врут? Он прожил огромную жизнь, он старый человек. Конечно, хорошо, если бы еще пожил, но что же делать... А сейчас я понимаю, что он-то - мальчишка. 56 лет - что это такое?

- Но вам в вашем возрасте не тяжело дается эта антрепризная бытовуха - гостиницы, переезды?

- Абсолютно нет. Как в лагере говорили: сапоги под голову, бушлатом укрылся, и все. Пайку съел - и хорошо.

- Вы давно курить бросили?

- Бросил, потом начал, еще лет пять курил, лет 10 назад совсем закончил.

- А как насчет выпить?

- С удовольствием! Могу принять пару-тройку рюмочек в хорошей компании. Могу и без компании, у меня компания - жена. Она с удовольствием выпьет бокал вина. В Испании, где мы по нескольку раз в год отдыхаем, отличное вино. Каждый день выпиваем бутылочку этого божественного напитка. Живем в радость, в удовольствие. Но мы заслужили это своим трудом. Работой, иногда тяжелой, но всегда радостной.

 

* Он ни о чем не жалеет. Только о том, что курил

«ДОЛЖЕН БЫЛ СНИМАТЬСЯ В «ВОЙНЕ И МИРЕ»

- Владимир Абрамович, есть такие моменты в жизни, которые хотелось бы изменить?

- Да. Не надо было начинать курить в 16 лет. Вот это бы я изменил. А все остальное так бы и оставил.

- И то, что вас выгнали с первого курса института за драку?

- Так ведь «бей в глаз, как в бубен», вот и бил, защищая девушку. Я, кстати, в этот момент должен был сниматься у Сергея Федоровича Бондарчука в «Войне и мире». У меня там была небольшая роль - граф Кутайсов, меня даже уже утвердили.

Роль по фильму была разбросана - в военных сценах, в батальных, в сценах, где гуляла золотая молодежь... А так как меня выгнали на год, я думал: как раз поснимаюсь, поезжу на лошадях - это же так интересно.

В результате папа позвонил своему другу Льву Романовичу Шейнину, главному редактору «Мосфильма», и попросил: «Лева, сделай так, чтобы ноги моего засранца на съемках не было». Так и сделали.

Я ужасно любил папу, и он меня очень любил. И если папа сказал: «Нет, сынок, ты не будешь сниматься, ты поедешь в экспедицию и своим потом, своей кровью добьешься того, чтобы тебя вернули в институт» - значит, так и будет. И я поехал в геологическую экспедицию буровым рабочим шестого разряда: копал шурфы, доставал монолиты с двухметровой глубины.

Да, тяжелая мужская работа. Но на этой буровой у меня была первая женщина, деревенская здоровая девка, разве можно это из жизни выкинуть? Или когда ты один в степи, а вокруг палящее солнце. У тебя кирка, лопата, бутылка воды, хлеб черный. И ты плачешь, но копаешь эту самую двухметровую могилу, чтобы со дна достать монолит, вот такой кусочек, который отправляют в Москву для анализа: можно здесь строить дорогу Балашов - Саратов или нет?

На руках были кровавые мозоли, но я понимал, что все это я делаю для того, чтобы вернуться. Мне нужна хорошая характеристика, иначе меня не возьмет Захава (Борис Евгеньевич Захава, ректор Щукинского училища. - Ред.), не вернет обратно в институт. А я очень хотел этого и плакал, оттого что мои сокурсники сейчас делают этюды, а я здесь, как червь, в этой земле... Но это все мое. И я пришел уже другим в институт - закаленным мужиком. С сильными руками, обгоревший на солнце, возмужавший.

- Потом в вашей жизни была еще и тюрьма. Она тоже вас закалила?

- Ну конечно! Та школа жизни, которую я прошел, а это и потеря отца, и тюрьма, и вынужденные переходы из театра в театр, и расставания с женами - все дало о себе знать. Если человек не ломается - он становится сильнее, закаляется. Я не сломался - значит, стал сильнее. И сейчас в себе чувствую силу. Скажем, если кто обидит мою жену или дочку, в глаз дам обязательно!

Ирина Тульчинская.

Фото из архива В. Долинского

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...