Кино и ТВ
3924 | 0

В кинотеатре «Художественный» объявили победителей кинофестиваля «Зимний»

7 декабря в Москве завершился Второй фестиваль авторского кино «Зимний». В конкурсной программе фестиваля участвовали восемь фильмов. «Зимний» проходил с 1 по 7 декабря и громко заявил о себе.

В кинотеатре «Художественный» объявили победителей кинофестиваля «Зимний»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Знай наших

Здесь правят бал картины: «Танцуй, Селедка!» Александры Лупашко, «Поедем с тобой в Макао» Романа Михайлова, «Белой дороги!» Эллы Манжеевой и «110» Ильи Михеева. Кроме того, киноманы увидели фильмы, которые украсили II Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний»: «Вера» Иры Волковой, «Тимир» Николая Корякина (Айдын Ате), «Панические атаки» Ивана И. Твердовского и, наконец, «Сломя голову» Евгения Григорьева. Между прочим, зрители всегда падки на что-то новое, к тому же никак нельзя пропустить премьеры фильмов, где «все были». На красную ковровую дорожку вышли: Юлия Снегирь, Евгений Цыганов, Алексей Герман мл., Лянка Грыу, Елена Валюшкина, Ингрид Олеринская и многие другие.

Главную награду получила картина «Панические атаки» Ивана И. Твердовского. «Спасибо большое дорогим членам жюри. «Это правда ужасно волнительно, —сказал Иван на сцене. – Хочу сказать отдельное спасибо Министерству культуры. Два раза! Потому что, когда разрушилась наша копродукция с Норвегией мы думали с Катериной, что фильм просто не cможет состояться. Но нам выделили еще одну субсидию для того, чтобы мы фильм этот сделали».

Авторское кино в России заставляет задуматься, как после долгих и томительных усилий наши режиссеры, наконец, вышли к зрителю и явили ошеломительные фильмы, вместо штампуемых в астрономическом количестве посредственных фильмов-однодневок. Впрочем, кинокритики отметили, что некоторые молодые режиссеры пока так и не смогли решить, что же для них важнее – признание модной публики, коммерческая составляющая или искренность самовыражения. Но у них всё впереди. И еще - некоторые зрители заметили, что человеческая боль, страдания, любовь в фильмах – это лишь продукт, который надо правильно упаковать.

Открывая церемонию кинофестиваля авторского кино «Зимний», ее ведущая, элегантная Софья Эрнст в джинсовом платье с открытыми плечами пригласила членов жюри. Вышли на сцену под бурные аплодисменты зала профессионалы своего дела, которые составляют золотой фонд новых кинохитов: председатель Софья Митрофанова, актер Даниил Воробьёв, художник-постановщик Сергей Февралёв и режиссер, сценарист Дмитрий Давыдов. «К сожалению, отсутствует еще один член жюри актриса Дарья Мороз. Как жаль, ведь у нас были заготовлены такие хорошие шутки про зимние фамилии! Ну ничего, мы с Февралевым найдем, над чем посмеяться. Да, Сергей Сергеевич?» - сказала Софья Эрнст, жена генерального директора Первого канала Константина Эрнста.

Новая волна

Приз за лучшую женскую роль получила 18-летняя актриса Полина Цыганова, старшая дочь Евгения Цыганова, за роль в фильме «110» режиссера Ильи Михеева. «Я совсем не знаю, что сказать. Я могу только сказать спасибо вам большое» - со сцены поблагодарила жюри и зрителей Полина. Симметричный приз за лучшую мужскую роль на фестивале авторского кино «Зимний» получил Сергей Двойников за работу в фильме «Панические атаки» Ивана И. Твердовского. К сожалению, актер отсутствовал на церемонии и его награду забрала напарница по фильму, очаровательная актриса Елена Тронина. В послужном списке Елены числятся роли в сериалах: «Идентификация», «Хэппи-энд» и «Аврора». «Если честно, мне даже радостнее получить приз за Сергея. Потому что я считаю, что Сергей сделал просто восхитительную роль. Я его от всей души поздравляю. Это абсолютно заслужено». – сказала Елена Тронина.

  

Сергей Февралёв вручил приз за лучшее визуальное решение оператору Алексею Зайкову за фильм «110». Говорит режиссер картины «110» Илья Михеев: «Мы снимали «110» ровно месяц с мая по июнь. Всё было слажено и всё работало как часы. В течение одного года был подготовительный период и было много репетиций, мы разрабатывали визуальное решение. Некоторые были против этого. Однако Елизавета Боярская, мне кажется, приходила на каждую репетицию как на праздник, и я это чувствовал. При этом любое безумие, которое происходило на съемочной площадке воспринималось как данность».

Обладателем приза за лучшую режиссуру стал якутский режиссер Николай Корякин (Айдын Ате), снявший картину «Тимир». Любимец публики Николай снял фильм про мальчика Тимира, который теряет маму и вынужден отправиться к отцу в деревню, чтобы он не попал в детдом. Впрочем, там он ни с кем не находит общий язык, в том числе и с родным отцом. Все бы ничего, но однажды Тимир встречает таинственного незнакомца, который оказывается духом, застрявшим между двух миров. «Всем спасибо. Я очень волнуюсь. И очень рад. Хотел бы поблагодарить своих родителей, друзей и тех, кто меня поддерживал. Мы старались, ведь мы любим снимать кино» - говорит режиссер Николай Корякин.

Для птиц высокого полёта

Приз за лучший сценарий на II открытом российском фестивале авторского кино «Зимний» присужден Татьяне Загдай за фильм «Танцуй, Селедка!». Режиссером картины стала Александра Лупашко, а в основу картины легла пьеса «Человек в закрытой комнате». Фильм запоминается благодаря блестящей игре Александры Бортич, Павла Майкова, Ильи Антоненко и, разумеется, бодрящему саундтреку. Оказывается, чтобы почувствовать вкус настоящей жизни нужно услышать старую добрую песню белорусской поп-панк-группы Леприконсы «Хали-гали, Паратрупер» и бессмертный хит Найка Борзова «Верхом на звезде». «Это фильм о любви. Всё настоящее искусство говорит о любви. И о страхе. А больше ни о чем. Что бы мы ни делали – Шекспира, Чехова, «Танцуй, Селёдка!» - всё это - о любви. Если это не о любви, тогда это плохое кино. Потому что без любви невозможно», – говорит актер Павел Майков. И с этим трудно поспорить. Фильм «Танцуй, Селедка!» выйдет в российский прокат 18 января 2024 года.

Если приглядеться внимательнее, можно заметить, что настоящие режиссеры не останавливаются на полдороге, они идут до конца, движимые страстью оперировать образы и рассказывать истории. Такие режиссеры Александра Лупашко, Евгений Григорьев, Иван Твердовский и многие другие, как и все борцы с фальшью, искренне верят, что главное – вовремя её разглядеть и талантливо заклеймить. Общество врачует себя только тогда, когда бичует пороки. «Благодаря кинематографистам в высоком смысле этого слова авторское кино живет. И спасибо вам за это. Потому что у нас такое великое кинонаследие и нам есть что беречь и хранить для наших детей» - говорит Софья Эрнст. В общем, зима обещает быть интересной для киноманов – ждать уже осталось недолго. Самые ожидаемые фильмы скоро выйдут в прокат в кинотеатрах по всей России.

Игорь Шевкун, Андрей Князев

Фото И.Шевкуна и А.Фаттяхутдинова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.