Кино и ТВ
545

Светят ярко, но недолго

Светят ярко, но недолго

Накал страстей в женском фигурном катании сегодня колоссальный.

Не случайно Первый канал воскресный вечер отдал трансляции произвольной программы девушек на канадском этапе Гран-при-2019.

Причем это был единственный на ТВ эфир со Skate Canada. Первый не прогадал: зрители смогли увидеть, как дебютантка взрослых соревнований 15-летняя Саша Трусова с большим перевесом обошла всех именитых соперниц. Она установила сразу два мировых рекорда - в одной программе исполнила три прыжка в четыре оборота. В мире единицы фигуристок прыгают четверные, а лутц и мужчинам мало кому удается.

То есть история творится на наших глазах: техника фигурного катания совершила очередной прорыв. Смотришь на наших ледовых прим и кажется, что сложнее уже нельзя: есть же пределы человеческих возможностей!

Но с каждым сезоном эти пределы отодвигаются. Легендарная Ирина Роднина в одном из недавних интервью призналась, что сомневается, смогла бы она побеждать, если бы ей выпало выступать сегодня: техника умопомрачительная. Но! Достижением Родниной были не только лучшие для ее времени показатели, но и их стабильность. Она десятилетие (!) удерживала мировое лидерство. Сегодняшние же звездочки вспыхивают ярко, но горят недолго. Елена Родионова, Мария Сотскова, Анна Погорилая, Аделина Сотникова... Год-два они держатся на пьедесталах крупнейших мировых первенств и уходят. Мы и имена-то запомнить не успеваем.

Правда, Юлию Липницкую запомнили сразу, как только 15-летняя ученица Этери Тутберидзе на Олимпиаде-2014 стала чемпионкой в командных соревнованиях. Но уже в 2015 году она ушла от своего тренера, а потом и из спорта. А проблемой стало то, что девочка просто повзрослела. Как говорят артисты балета, «пришел опыт, ушел прыжок».

Другая повзрослевшая чемпионка из гнезда Тутберидзе Женя Медведева тоже ушла к другому тренеру. Пытается перестроить технику катания, рассчитанную на спортсменку допубертатного периода. Видно, как ей это трудно дается: в прошлом году уступила все лидерские позиции Алине Загитовой, а сейчас на Skate Canada Женя - двукратная чемпионка мира! - стала лишь пятой...

Юля, Женя, Алина - все они устанавливали мировые рекорды, и все - практически юниорками. Сегодня настал час Саши Трусовой? Хорошо бы, у этих чудесных девочек звездный час длился как можно дольше...

Татьяна Полякова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru