Кино и ТВ
1193

Светят ярко, но недолго

Светят ярко, но недолго

Накал страстей в женском фигурном катании сегодня колоссальный.

Не случайно Первый канал воскресный вечер отдал трансляции произвольной программы девушек на канадском этапе Гран-при-2019.

Причем это был единственный на ТВ эфир со Skate Canada. Первый не прогадал: зрители смогли увидеть, как дебютантка взрослых соревнований 15-летняя Саша Трусова с большим перевесом обошла всех именитых соперниц. Она установила сразу два мировых рекорда - в одной программе исполнила три прыжка в четыре оборота. В мире единицы фигуристок прыгают четверные, а лутц и мужчинам мало кому удается.

То есть история творится на наших глазах: техника фигурного катания совершила очередной прорыв. Смотришь на наших ледовых прим и кажется, что сложнее уже нельзя: есть же пределы человеческих возможностей!

Но с каждым сезоном эти пределы отодвигаются. Легендарная Ирина Роднина в одном из недавних интервью призналась, что сомневается, смогла бы она побеждать, если бы ей выпало выступать сегодня: техника умопомрачительная. Но! Достижением Родниной были не только лучшие для ее времени показатели, но и их стабильность. Она десятилетие (!) удерживала мировое лидерство. Сегодняшние же звездочки вспыхивают ярко, но горят недолго. Елена Родионова, Мария Сотскова, Анна Погорилая, Аделина Сотникова... Год-два они держатся на пьедесталах крупнейших мировых первенств и уходят. Мы и имена-то запомнить не успеваем.

Правда, Юлию Липницкую запомнили сразу, как только 15-летняя ученица Этери Тутберидзе на Олимпиаде-2014 стала чемпионкой в командных соревнованиях. Но уже в 2015 году она ушла от своего тренера, а потом и из спорта. А проблемой стало то, что девочка просто повзрослела. Как говорят артисты балета, «пришел опыт, ушел прыжок».

Другая повзрослевшая чемпионка из гнезда Тутберидзе Женя Медведева тоже ушла к другому тренеру. Пытается перестроить технику катания, рассчитанную на спортсменку допубертатного периода. Видно, как ей это трудно дается: в прошлом году уступила все лидерские позиции Алине Загитовой, а сейчас на Skate Canada Женя - двукратная чемпионка мира! - стала лишь пятой...

Юля, Женя, Алина - все они устанавливали мировые рекорды, и все - практически юниорками. Сегодня настал час Саши Трусовой? Хорошо бы, у этих чудесных девочек звездный час длился как можно дольше...

Татьяна Полякова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)