Кино и ТВ
733

Шаманство и немного науки

Шаманство и немного науки

Как остроумно заметил академик Ландау, науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные.

Посмотрев премьеру Первого канала - сериал «Триггер», думаю, еще больше людей станут относить психологию к наукам противоестественным.

Предмет исследования психологии - душа человеческая - очень эфемерен: не взвесишь, не измеришь. Потому и законы, и методы этой науки очень избирательно действуют в случае конкретного индивида. И практика психологов сродни искусству - на 90% построена на их интуиции, наблюдательности и таланте. А то, что делает главный герой «Триггера», - чистое шаманство. Хотя бы потому, что ни один психолог, как вообще любой специалист, не будет строить свою практику на применении единственного метода. Что русскому хорошо, то немцу - смерть: один и тот же метод одного может вывести из душевного тупика, а другого - погубить. Что, видимо, и произошло с клиентом Стрелецкого, который покончил жизнь самоубийством, за что Артем отсидел.

Герой Максима Матвеева увлечен исключительно провокативной терапией - он доводит проблему до абсурда, а пациента - до стресса.

Прототип Стрелецкого - российский последователь «шокового лечения» Сергей Насибян. Он консультировал сценаристов, но при этом сам в интервью предупредил, что не надо ждать от художественного фильма абсолютной достоверности: кино живет по своим законам.

Видимо, законы зрелищности и потребовали, чтобы в центре сюжета оказался персонаж максимально эксцентричный. Иначе с чего бы дипломированный психолог вел себя как хам трамвайный? Артем мимоходом раздает советы и прогнозы первым встречным, бесцеремонно вмешиваясь в их личную жизнь.

Смотреть на это жутковато: начинаешь сомневаться в актуальности заповеди «не навреди», которой психологи обязаны следовать так же неукоснительно, как врачи. Хочется верить, что задача психолога не только провоцировать, но и беречь чувства людей. Артем же их не щадит. За что нередко бывает бит. Кстати, эта его готовность к ударам - один из признаков психопатии...

Можно спорить о достоинствах фильма, но одно в его появлении точно позитивно: кого-то он заставит задуматься о том, как наши мысли, наше отношение к себе формирует нашу судьбу. Покопаться в себе, в истоках своих неудач, а может быть, и побед - это в любом случае работает на развитие личности.

Татьяна Полякова.

Кадр из сериала.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)