Кино и ТВ
1084

Режиссер «Преступления»: «Гармония тоже может быть мрачной»

Режиссер «Преступления»: «Гармония тоже может быть мрачной»

На «России-1» завершился показ сериала «Преступление». 

Фильм, который выходит за рамки привычных многосериек о «полицейских и ворах». Это адаптация зарубежной киноистории, есть американская, шведская, датская версии. Как снималась наша, «Миру Новостей» рассказал режиссер картины Максим Василенко.

- У вас в кадре сплошь звезды: Дарья Мороз, Павел Прилучный, Андрей Смоляков, Людмила Артемьева и даже Игорь Костолевский, которого нечасто увидишь в современном кино!

- Кстати, Игорь Матвеевич поставил условие: прежде чем подписать контракт, он должен встретиться с режиссером, то есть со мной. Ему было важно почувствовать мой настрой, то, насколько мы с ним на одной волне. Через полчаса общения он сказал, что будет сниматься, очевидно, мне удалось его заинтересовать и убедить.

Дарья Мороз проходила пробы первой, и все последующие артистки, кого мы смотрели на эту роль (а их было много), заметно ей проигрывали.

Павла Прилучного пригласили не потому, что он модный, хотя на съемочной площадке собирались девушки лет 17 с блокнотиками в руках, просили у него автограф. Но Прилучный, кроме того что популярен у молодежи, еще и очень хороший драматический актер. На мой взгляд, этот его талант пока недостаточно используют...

Жанр у нас - психодрама. Очень хороший сценарий. Мы с соавторами год с утра до вечера писали российскую адаптацию. На мой взгляд, кино получилось, но решать, конечно, зрителю.

- Зрители как раз высказывают некоторые претензии. Говорят, что фильм затянут: 20 серий распутывать одно преступление - все же перебор, ну и жалуются на «серую картинку». Что скажете?

- Картинка обусловлена требованиями жанра, это один из приемов психодрамы. Отсюда тяжелое, мрачное, серое настроение в кадре: ты словно погружаешься на дно души человеческой, начинаешь чувствовать то же самое, что и герои...

Съемки проходили в Калининграде. Чудовищная балтийская осень, горизонтальные ветра, влажность дикая - все были в пуховиках, как космонавты в скафандрах. То есть масса преодолений. И это тоже было необходимо для того, чтобы воссоздать гармоничный киномир. Гармония ведь тоже может быть мрачной...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«На самом деле все банальнее»

Адвокат, криминолог, бывший следователь уголовного розыска Игорь Маркелов прокомментировал некоторые спорные моменты сериала.

- Героиня Дарьи Мороз - следователь, слишком сухая, неэмоциональная. Это типично для представительниц данной профессии?

- В следственных отделах работает немало женщин. Как правило, те из них, которые делают карьеру, так и выглядят: без эмоций, без косметики. Все так и есть.

- Убийство Тани становится своего рода катализатором: обнажает тайны прошлого каждого героя. А в реальности много таинственных убийств?

- Нет. Все куда более банально: подавляющее большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего это сиюминутные обиды - «под градусом» рассердился, схватился за нож...

- Есть мнение: российские адаптации сериалов всегда хуже зарубежных. Согласны?

- Когда включаешь сериал, даже не вникая в сюжет, не зная ни одного актера, достаточно пяти секунд, чтобы понять, кино зарубежное или наше. Российские фильмы, к сожалению, заметно проигрывают даже по картинке. Но это не вина артистов или режиссера.

Подготовила Виктория Катаева

Кадры из сериала.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)