Сегодня 22 сентября 2018 г., суббота, 14:59USD 66.24 -0.2228EUR 78.07 +0.3224
Кино и ТВ

Режиссер-документалист Владимир Кузнецов: «Что сказал бы Шукшин о современном кино? Скорее всего, нелитературно …»

20 августа 2018
hits 535

На Алтае завершился Шукшинский фестиваль – ежегодный, памяти Василия Шукшина. Сейчас в тех же краях проходят дни памяти Михаила Евдокимова (он ушел из жизни 7 августа 2005-го).

Режиссер-документалист, председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов Владимир Кузнецов был близко знаком с обоими легендарными земляками, некоторыми воспоминаниями он поделился с «Миром новостей».  

- Василию Шукшину в следующем году исполнилось бы 90 – видимо, дату будут особенно широко отмечать. А в этом году, неюбилейном, на фестиваль члены его семьи приезжали? 

- В этом году нет. Лидия Николаевна (вдова, Федосеева-Шукшина – авт.) не смогла приехать по состоянию здоровья, однако записала видеообращение со словами приветствия. 

Но на Алтае осталось довольно много родни Василия Макаровича, из самых близких родной племянник Сергей - сын сестры, он приезжает. Всегда бывает и Мария Ивановна – первая жена Шукшина. Ей тоже под 90. 

У нее и в молодости были, и сейчас изумительные синие глаза, очень доброе лицо. Она скромный человек, придет, тихо сядет в сторонке. Немногие из приезжающих на фестиваль сейчас, знают, кто она. Она свою любовь к Василию Макаровичу пронесла через всю жизнь.  До сих пор любит его, это видно. Семьи, детей у нее нет – не сложилось. Она одна.  

- Правда, что на вашу судьбу Василий Макарович повлиял?  

- Правда. Я заканчивал школу в двенадцати километрах от того места, где снимали «Печки-лавочки». И мы на велосипедах ездили на съемки – посмотреть. Я тогда собирался в сельхозинститут. Потому что папа-агроном. А тут, увидев, как снимают кино, Шукшина в фуфайке и кепке серой, прожектора, камеры, рельсы – я заявил родителям, что буду поступать во ВГИК.

Они мне в ответ: «с ума сошел, ты на тройки учишься, какой ВГИК». Но я подналег на учебу и поступил, на курс выдающегося кинодокументалиста Сергея Евгеньевича Медынского. Закончил в 1984 году. Снял около 45 фильмов, стал лауреатом многих отечественных и международных фестивалей.  

- Вы снимали кино о Михаиле Евдокимове, Валерии Золотухине, были с ними дружны. Какими они остались в вашей памяти?  

- Оба, безусловно, личности. Миша - настоящий русский мужик, из глубинки, знал душу своих соотечественников, жителей села. Большая душа, широкая. Ранимая. У него слезы выступали на глазах, когда видел чужое горе, горячо сочувствовал. 

Местным старикам деньгами помогал из личных средств, и даже, бывало, заборы приколачивал – сам, лично, понимая, что одинокой старухе, например, больше некому помочь. Люди его любят и помнят.

Иногда, правда, возникают споры, каким он был губернатором, грамотным или «не дотягивал». Я считаю, мог бы со временем стать отличным «управленцем». Просто времени, к сожалению, не хватило вникнуть в хозяйственные дела, а ушел на взлете.  

Я считаю его героем нашего времени. У нас сейчас, к сожалению, иногда пытаются ставить в пример героев зарубежных. Супермэнов каких-нибудь. А ведь у нас имеются свои великолепные люди, талантливые, которые могли бы стать примером для молодого поколения.  Мы сделали цикл фильмов о наших великих земляках. О Евдокимове. О Михаиле Калашникове. О Василии Шукшине, Валерии Золотухине.  

- Жаль, что федеральные каналы эти фильмы практически не показывают, нынче там популярен иной жанр – шоу.  

- К сожалению, прошло время, когда и в кинотеатрах очереди стояли даже на мои фильмы. «Плотина», был такой, экологический, документальный. Очереди стояли в кассы!  Сейчас даже работы отечественных мастеров жанра редко увидишь, разве что по каналу «Культура». А молодым и вовсе на экраны не пробиться.  

Зрителей отучили от хорошего кино, приучив к клиповому мышлению. К сожалению, потребуются годы, чтобы повернуть процесс вспять.  

- Что можете сказать о Валерии Золотухине, с которым вы близко дружили?  

- Он сложный был человек. Противоречивый. Грешный, как сам о себе говорил. Но интересный, общение с такими личностями дорогого стоит.  

- На ваш взгляд: что они, будь живы, сказали бы о современном художественном кино – Шукшин, Золотухин…  

- Я думаю, Василий Макарович за словом в карман бы не полез, у него лексика была … народная, выражений не выбирал – припечатает так держись. И Валерий Сергеевич не был от современного кино, мягко говоря, в восторге. Далеко не на все предложения сыграть ту или иную роль соглашался. Хотя в его творческой биографии последних лет его работы спорные, которые не все принимают.  

- «Дозоры», например?  

- За «Дозоры» я в свое время получил нагоняй от Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной. Мы этот фильм включили в шукшинский кинофестиваль. Потому что других свежих картин с участием Валерия Золотухина не было. Она мне позвонила: «Володя, что ты делаешь - в шукшинский фестиваль такой фильм включил?!» Ей не нравился категорически, она меня отругала.  

А в этом году для шукшинского фестиваля мы и вовсе с большим трудом набрали материал - несколько фильмов, которые отвечают духу Василия Макаровича более или менее. А ведь фильмов снимают много! Но смотреть нечего, и выбирать не из чего…  

- Вы общаетесь со вдовой Михаила Евдокимова Галиной.  

- Она светлый и очень добрый человек. Сейчас она находится у нас на Алтае, приезжает сюда каждый год в дни памяти мужа, вместе с дочкой, внуком Мишей, который с годами всё больше становится похож на знаменитого деда.

В октябре мы вместе с Галиной Николаевной примем участие еще в одном замечательном фестивале – «Я люблю МИР», он пройдет в Ялте. Автором идеи выступила известный писатель, журналист, общественный деятель Светлана Корелова.  

Кстати, вот вам хороший пример. Мой фильм «Я вернусь» о Михаиле Евдокимове не был показан ни на одном канале телевидения! Однако, благодаря Кореловой и ее проекту «Эхо Алтайского фестиваля», его посмотрели в нескольких десятках стран мира. А это не меньшая аудитория просмотра, чем на отечественном федеральном канале.  И фильм получил главный приз на международном фестивале в Испании. То есть благодаря энтузиастам, таким как Светлана, фестивальное движение в настоящее время фактически взяло на себя просветительскую функцию центрального телевидения.   

Ну а фестиваль «Я люблю МИР» пройдет с 1по 5 октября. В Жюри принимает работы на конкурс. Мы с нетерпением ждем работ, подробная информация на сайте. http://ilovemir.ru/ 

Участники фестиваля – дети от 12 лет. Надеюсь, будут открыты новые имена, а кинематографисты из разных стран смогут познакомиться, пообщаться - великолепная площадка для общения, обмена идеями. 

Ялта выбрана не случайно. Сейчас внимание всего мира приковано к этой территории. Я думаю, давно пора прекратить споры, чья она – а объявить Крым территорией мира.  Это самое главное сейчас – сохранить мир на планете. Потому что все больше слышится воинствующих призывов. Сохранить мир очень важно. Страшнее войны нет ничего.  

Но вернемся к кино. У вас есть идеи, рецепты – как поддерживать достойных авторов, продвигать качественное кино?  

- Продвигать достойное (и не – клиповое!) кино надо. В том числе документальное, которое, как ничто, развивает в том числе аналитическое мышление. Была принята куча программ, например, «кино в школе»: показывать, бесплатно, мировую классику. Но проект провалился. Потому что в школах отказали: мол, дети  и так перегружены.   

Что делать - надо начинать с законодательного уровня. Волевыми усилиями заставить телевидение, и школы показывать достойные киноработы. Других способов я не вижу.  

Беседовала

Виктория Катаева.

Фото из личного

архива В.Кузнецова

Просмотров: 535
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Названо имя первого космического туриста
Японский миллиардер и ценитель искусства Юсаку Маэдзава станет первым космическим туристом в истории. Именно он совершит полёт к Луне на Big Falcon Rocket (BFR) компании SpaceX.
18 сентября 2018
Столетний британец поделился неожиданным секретом долголетия
Отметивший недавно свой столетний юбилей житель графства Сомерсет Лесли Хейман признался, что обожает сладкое и никогда в своей жизни не отказывался от десерта.
15 сентября 2018
Загрузка...