Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 13:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Падение «Екатерины»

25 марта 2017
hits 1490

Сериал «Екатерина. Взлет» многие ждали с нетерпением, подзабыв известное правило, гласящее, что копия (в данном случае - продолжение) всегда хуже оригинала.

В чем же проблема с «Екатериной»? Не в том же, что факты передернуты так, что историков может удар хватить, - нет, к «вольному переводу» мы давно привыкли. В «Екатерине», кстати, даже париками пожертвовали: то ли чтобы сделать персонажей ушедшей эпохи более знакомыми и типичными для нашего времени, то ли просто чтобы сэкономить, сколько ведь этих париков там бы понадобилось - жуть.

Но бог с ними, с париками. И с тем, что под видом исторического фильма опять обычную «мыльную» мелодраму подсунули. Многим так даже больше нравится - вместо «нудных» историй про международную политику, войны и сложные подковерные интриги смотрим историю постельных терзаний, любовных многогранников и слезоточивых объяснений.

Может, из-за «картинки» «Взлет» Екатерины получился почти падением? Нет, картинка как картинка. Костюмы хороши, ракурсы удачны. С выбором актеров, конечно, можно поспорить. Многим кажется, что Марина Александрова тут не к месту, хотя я понимаю, чем этот выбор продиктован. Екатерина нам в этот раз показана не как великая императрица, а как простая женщина: близкая, понятная - такая же, как мы. Она, мол, любила, она, мол, страдала. Металась и не знала, как ей все совместить - карьеру царскую и личную жизнь...

И вот как раз в этом для меня и заключается главный провал сериала! В его концептуальном подходе, в этом выборе в пользу «упрощения». Когда речь идет о таких личностях, «простота» только все портит. Ну нельзя низводить императрицу до уровня истерички. Слишком уж простая женщина получилась у создателей сериала. Эдакая Констанция Бонасье на российском престоле. И, конечно, возникает когнитивный диссонанс. Великая императрица осталась без своего величия, как и без парика. Так и хочется сказать: а царица-то голая! Но сразу понимаешь: так и задумывалось. В том-то и ужас...

Татьяна Веденская.

Кадр из фильма

Просмотров: 1490
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...