Кино и ТВ
1874

Падение «Екатерины»

Падение «Екатерины»

Сериал «Екатерина. Взлет» многие ждали с нетерпением, подзабыв известное правило, гласящее, что копия (в данном случае - продолжение) всегда хуже оригинала.

В чем же проблема с «Екатериной»? Не в том же, что факты передернуты так, что историков может удар хватить, - нет, к «вольному переводу» мы давно привыкли. В «Екатерине», кстати, даже париками пожертвовали: то ли чтобы сделать персонажей ушедшей эпохи более знакомыми и типичными для нашего времени, то ли просто чтобы сэкономить, сколько ведь этих париков там бы понадобилось - жуть.

Но бог с ними, с париками. И с тем, что под видом исторического фильма опять обычную «мыльную» мелодраму подсунули. Многим так даже больше нравится - вместо «нудных» историй про международную политику, войны и сложные подковерные интриги смотрим историю постельных терзаний, любовных многогранников и слезоточивых объяснений.

Может, из-за «картинки» «Взлет» Екатерины получился почти падением? Нет, картинка как картинка. Костюмы хороши, ракурсы удачны. С выбором актеров, конечно, можно поспорить. Многим кажется, что Марина Александрова тут не к месту, хотя я понимаю, чем этот выбор продиктован. Екатерина нам в этот раз показана не как великая императрица, а как простая женщина: близкая, понятная - такая же, как мы. Она, мол, любила, она, мол, страдала. Металась и не знала, как ей все совместить - карьеру царскую и личную жизнь...

И вот как раз в этом для меня и заключается главный провал сериала! В его концептуальном подходе, в этом выборе в пользу «упрощения». Когда речь идет о таких личностях, «простота» только все портит. Ну нельзя низводить императрицу до уровня истерички. Слишком уж простая женщина получилась у создателей сериала. Эдакая Констанция Бонасье на российском престоле. И, конечно, возникает когнитивный диссонанс. Великая императрица осталась без своего величия, как и без парика. Так и хочется сказать: а царица-то голая! Но сразу понимаешь: так и задумывалось. В том-то и ужас...

Татьяна Веденская.

Кадр из фильма

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru