Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
2147

Падение «Екатерины»

Падение «Екатерины»

Сериал «Екатерина. Взлет» многие ждали с нетерпением, подзабыв известное правило, гласящее, что копия (в данном случае - продолжение) всегда хуже оригинала.

В чем же проблема с «Екатериной»? Не в том же, что факты передернуты так, что историков может удар хватить, - нет, к «вольному переводу» мы давно привыкли. В «Екатерине», кстати, даже париками пожертвовали: то ли чтобы сделать персонажей ушедшей эпохи более знакомыми и типичными для нашего времени, то ли просто чтобы сэкономить, сколько ведь этих париков там бы понадобилось - жуть.

Но бог с ними, с париками. И с тем, что под видом исторического фильма опять обычную «мыльную» мелодраму подсунули. Многим так даже больше нравится - вместо «нудных» историй про международную политику, войны и сложные подковерные интриги смотрим историю постельных терзаний, любовных многогранников и слезоточивых объяснений.

Может, из-за «картинки» «Взлет» Екатерины получился почти падением? Нет, картинка как картинка. Костюмы хороши, ракурсы удачны. С выбором актеров, конечно, можно поспорить. Многим кажется, что Марина Александрова тут не к месту, хотя я понимаю, чем этот выбор продиктован. Екатерина нам в этот раз показана не как великая императрица, а как простая женщина: близкая, понятная - такая же, как мы. Она, мол, любила, она, мол, страдала. Металась и не знала, как ей все совместить - карьеру царскую и личную жизнь...

И вот как раз в этом для меня и заключается главный провал сериала! В его концептуальном подходе, в этом выборе в пользу «упрощения». Когда речь идет о таких личностях, «простота» только все портит. Ну нельзя низводить императрицу до уровня истерички. Слишком уж простая женщина получилась у создателей сериала. Эдакая Констанция Бонасье на российском престоле. И, конечно, возникает когнитивный диссонанс. Великая императрица осталась без своего величия, как и без парика. Так и хочется сказать: а царица-то голая! Но сразу понимаешь: так и задумывалось. В том-то и ужас...

Татьяна Веденская.

Кадр из фильма

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)