Падение «Екатерины» — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 19:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Падение «Екатерины»

25 марта 2017
hits 1819
Загрузка...

Сериал «Екатерина. Взлет» многие ждали с нетерпением, подзабыв известное правило, гласящее, что копия (в данном случае - продолжение) всегда хуже оригинала.

В чем же проблема с «Екатериной»? Не в том же, что факты передернуты так, что историков может удар хватить, - нет, к «вольному переводу» мы давно привыкли. В «Екатерине», кстати, даже париками пожертвовали: то ли чтобы сделать персонажей ушедшей эпохи более знакомыми и типичными для нашего времени, то ли просто чтобы сэкономить, сколько ведь этих париков там бы понадобилось - жуть.

Но бог с ними, с париками. И с тем, что под видом исторического фильма опять обычную «мыльную» мелодраму подсунули. Многим так даже больше нравится - вместо «нудных» историй про международную политику, войны и сложные подковерные интриги смотрим историю постельных терзаний, любовных многогранников и слезоточивых объяснений.

Может, из-за «картинки» «Взлет» Екатерины получился почти падением? Нет, картинка как картинка. Костюмы хороши, ракурсы удачны. С выбором актеров, конечно, можно поспорить. Многим кажется, что Марина Александрова тут не к месту, хотя я понимаю, чем этот выбор продиктован. Екатерина нам в этот раз показана не как великая императрица, а как простая женщина: близкая, понятная - такая же, как мы. Она, мол, любила, она, мол, страдала. Металась и не знала, как ей все совместить - карьеру царскую и личную жизнь...

И вот как раз в этом для меня и заключается главный провал сериала! В его концептуальном подходе, в этом выборе в пользу «упрощения». Когда речь идет о таких личностях, «простота» только все портит. Ну нельзя низводить императрицу до уровня истерички. Слишком уж простая женщина получилась у создателей сериала. Эдакая Констанция Бонасье на российском престоле. И, конечно, возникает когнитивный диссонанс. Великая императрица осталась без своего величия, как и без парика. Так и хочется сказать: а царица-то голая! Но сразу понимаешь: так и задумывалось. В том-то и ужас...

Татьяна Веденская.

Кадр из фильма

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019