Кино и ТВ
3748 | 0

Новая «Большая разница»: надолго ли с нами?

Один из самых приятных новогодних сюрпризов преподнес зрителям Первый канал - вернул в эфир популярное шоу пародий, которое было когда-то закрыто... Но не забыто!

Новая «Большая разница»: надолго ли с нами?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В новогодней «Большой разнице» показали пародии на фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Чебурашка», «Вызов», «Холоп», «Полицейский с Рублевки», «Служебный роман», «Барби», а также на известных актеров и телеведущих. В скетчах сыграли ветераны проекта - Александр Олешко, Игорь Кистол, Светлана Галка, Владимир Кисаров, Дмитрий Малашенко, Олег Есенин, Александр Лобанов и другие. К ним примкнули Сергей Безруков, Олег Комаров, Роман Попов и Максим Лагашкин. Ведущими стали Нонна Гришаева и Сергей Бурунов, чья звездная карьера как раз и началась с «Большой разницы».

Проект стартовал в январе 2008-го. И вели его тогда Иван Ургант и Александр Цекало. Передача быстро обрела популярность. Но потом начались проблемы... Вроде как высокие затраты на производство передачи не окупались. И тогдашний продюсер шоу Цекало стал сокращать бюджет. По словам актрисы Галины Коньшиной, гонорары тогда всем урезали. Более того, от актеров якобы стали требовать откаты за концерты и корпоративы на стороне:

«Цекало считал, что «Большая разница», которую он продюсировал, сделала из нас, артистов, звезд огромного масштаба. И начал просить отчисления за выступления в виде 20%. Люди отказались подписывать кабальные условия договора. Я отказалась, и мне сказали до свидания».

В общем, все сложилось так, что «Большая разница» летом 2013-го была закрыта. И вот спустя много лет вернулась! Надолго ли? Все-таки жанр пародии очень сложный и действительно крайне затратный. Да и много ли сейчас такого, что можно пародировать? Есть ли герои, достойные пародии?

- Возвращение «Большой разницы» — это очень хорошая новость, - считает Михаил Грушевский. - Программа в свое время была весьма качественной. Это такой формат интеллигентного юмора. Соответственно, если «Большая разница» такой формат сохранит, то это прекрасно. Что касается самого жанра пародии, то он существует в двух вариантах. Первый - академический, олдскульный. Он представлен мною, моим старшим товарищем Владимиром Винокуром, Леночкой Воробей... И, кстати, в том же классическом ключе снималась и «Большая разница». Благодаря ей мы узнали о пародийных талантах таких артистов, как Сергей Бурунов и Андрей Баринов (а он, как я считаю, лучший музыкальный пародист из нового поколения). Есть и второй - обновленный - вариант пародийного жанра. Но он мне мало знаком. Там есть замечательный «двойник Путина» Дмитрий Грачев... Но у него не совсем пародия. Что-то немного другое. Так вот насчет пародии вообще... Раньше было кого пародировать. Были герои, которых пародировали до меня, в мою бытность и после меня. Но я плохо себе представляю, кого можно пародировать сейчас. Многие вспоминают, как я пародировал Горбачева. Но уже выросло целое поколение, которое не знает, кто это такой. Наверное, у этого поколения есть свои герои для пародий. Например, певец и блогер Хабиб. Но его, в свою очередь, не знает старшее поколение.

Получается, что универсальных объектов для пародий, таких, чтобы было понятно и смешно всем, в наше время как бы и нет. А с одними только пародиями на фильмы долго не протянешь. И тут многое зависит от креатива продюсеров и сценаристов. Посмотрим, сумеют ли они напридумывать достаточно юмористического материала, чтобы «Большая разница», раз уж вернулась, прожила еще долго.

Михаил Нечаев.

Фото: Первый канал.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.