Сегодня 25 сентября 2017 г., понедельник, 05:31USD 57.65 -0.5715EUR 69.07 -0.1898
Кино и ТВ

Не надо бояться неудач

22 августа 2017
hits 366

В течение двух лет фильм Александра Прошкина «Райские кущи» по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» катался по кинофестивалям. 

Недавно его вновь показали по телику, что вызвало новую волну разговоров о картине. Вот и я, встретив на XXV кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге (завершился 12 августа. - Ред.) Евгения Цыганова, сыгравшего в фильме Прошкина главного героя (но больше запомнившегося нам по сериалу «Оттепель»), завел разговор именно об этой работе.

- Лично для вас кто он, Зилов?

- В первую очередь он не герой. Он и в советское время был не герой. Может быть, именно поэтому пьеса Вампилова так долго пролежала на полке.

Кстати, когда пьеса была написана, группа сотрудников того самого конструкторского бюро Барнаула обратилась с письмом в ЦК, заявив, что это поклеп, что на самом деле ничего такого в КБ не было. Еще и поэтому пьесу тогда запретили.

- Как вы относитесь к довольно жесткой критике фильма как зрителями, так и киноэкспертами?

- В отличие от них мне фильм нравится. Интересно смотреть на партнеров по съемочной группе, уважаю Александра Анатольевича (Прошкина. - Ред.), для которого было важно высказаться про день сегодняшний. Я уверен: то, что мы сыграли, очень похоже на настоящее кино. Да, мой герой импульсивный, небезупречный... Но тут уж извините: получилось так, как получилось.

- А вам своего героя не жаль?

- Не думаю, что фильм давит на жалость, он не ради этого снимался.

- А сами вы на охоту, которая стала трагическим финалом для вашего героя, любите ходить?

- «Охота» в русском языке многосложное слово, оно обозначает в том числе какое-то желание человека. Вообще, это понятие в нашей жизни особое, почти животное, и уж точно инстинктивное. И конфликт заключается в том, что мы знаем, какими мы должны быть на работе, что от нас требуется в социуме, кого вперед пропустить, кому руку подать, кому еще что-то сделать... А есть охота. Это то, что в нас существует, которое можно услышать, а можно и нет. Мой герой не услышал.

- Но ведь это проблема многих современных людей. Мы якобы знаем, какими должны быть. А на самом деле... не знаем.

- Это уже философский разговор. Я бы не хотел в нем участвовать. По меньшей мере, сейчас не готов.

- Говорят, у вас был посттравматический синдром после съемок в этой очень сложной картине, в финале которой ваш герой погибает...

- Может, и был, а может, и сейчас продолжается. Я ведь не психиатр и не могу определенно сказать, был он или не был. Не хочу исповедоваться по этому поводу.

- Вы что-то взяли в свою роль из спектакля «Олимпия» (дебют Евгения Цыганова в качестве режиссера. - Ред.), который не так давно выпустили?

- Нет. А зачем? Это совершенно разные ракурсы восприятия. Есть ведь, в конце концов, замысел режиссера.

- Увидим ли мы продолжение «Оттепели» и, если вас позовет Валерий Тодоровский, станете ли вы сниматься?

- Первый вопрос к режиссеру - он, возможно, и не собирается делать продолжение картины. Что касается «если позовет», то опять же надо будет посмотреть, какая роль, какой человек в предлагаемых обстоятельствах. Давайте не будем загадывать!

- А что вы думаете о будущем?

- Не знаю, как я могу об этом рассуждать... Возможно, все сложится довольно неожиданно. Во всяком случае, я научен не бояться неудач.

Андрей Князев.

Кадр из фильма «Оттепель»

Просмотров: 366
Поделиться

Главные темы
Школьные перегрузки ведут к стрессам
Еще лет десять-пятнадцать назад российские школьники вряд ли знали, что такое восьмой урок, а уж тем более девятый или десятый. Сейчас от расписания учеников старших классов у многих родителей седеют волосы. Да и у детей помладше нагрузки прибавляются с каждым годом.
сегодня в 00:40
За задержку рейса можно получить до 400 тыс рублей
Вам приходилось проводить долгие часы или даже сутки на скамейках аэропортов, ожидая вылета? Случалось переживать потерю или порчу багажа по вине компании-перевозчика? Улыбнитесь!
вчера в 00:55
За детей - добавка к пенсии. Правда, небольшая
Почему зачислять в пенсию баллы за детей становится все выгоднее, разбирался «Мир Новостей».
23 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Еще лет десять-пятнадцать назад российские школьники вряд ли знали, что такое восьмой урок, а уж тем более девятый или десятый. Сейчас от расписания учеников старших классов у многих родителей седеют волосы. Да и у детей помладше нагрузки прибавляются с каждым годом.
сегодня в 00:40
Школьные перегрузки ведут к стрессам
Американские астрофизики заявили о том, что каждую секунду в космосе возникают загадочные радиоимпульсы, природа которых учеными до сих пор не установлена.
вчера в 21:24
Ученые: Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду
Ученые из США рассказали, что ждет человечество, если все люди откажутся от секса.
вчера в 18:48
Эксперты рассказали о катастрофичных последствиях отказа от секса
В рамках масштабного исследования ученые установили, что все чаще причиной смерти жителей планеты является переедание.
вчера в 16:37
Эксперты назвали причину каждой пятой смерти на Земле
Популярное
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
20 сентября 2017
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
В США бесчинствуют «штурмовые отряды»
Американские СМИ с тревогой пишут о том, что в США, похоже, начали формироваться отряды штурмовиков, призванные подавлять любые выступления сторонников законно избранного президента.
21 сентября 2017
Придуман новый способ кражи денег с банковских карт
Злоумышленники для воровства средств с карт доверчивых россиян используют метод так называемой социальной инженерии, а проще говоря - пускают в ход классический обман. По оценкам экспертов, преступникам уже удалось присвоить почти 200 млн рублей.
20 сентября 2017
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
В Антарктиде обнаружили затерянный мир
На континенте найдены огромные пещеры, уходящие в глубь ледников.
вчера в 12:57

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.