Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 19:01USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Кино и ТВ

Не надо бояться неудач

22 августа 2017
hits 679

В течение двух лет фильм Александра Прошкина «Райские кущи» по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» катался по кинофестивалям. 

Недавно его вновь показали по телику, что вызвало новую волну разговоров о картине. Вот и я, встретив на XXV кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге (завершился 12 августа. - Ред.) Евгения Цыганова, сыгравшего в фильме Прошкина главного героя (но больше запомнившегося нам по сериалу «Оттепель»), завел разговор именно об этой работе.

- Лично для вас кто он, Зилов?

- В первую очередь он не герой. Он и в советское время был не герой. Может быть, именно поэтому пьеса Вампилова так долго пролежала на полке.

Кстати, когда пьеса была написана, группа сотрудников того самого конструкторского бюро Барнаула обратилась с письмом в ЦК, заявив, что это поклеп, что на самом деле ничего такого в КБ не было. Еще и поэтому пьесу тогда запретили.

- Как вы относитесь к довольно жесткой критике фильма как зрителями, так и киноэкспертами?

- В отличие от них мне фильм нравится. Интересно смотреть на партнеров по съемочной группе, уважаю Александра Анатольевича (Прошкина. - Ред.), для которого было важно высказаться про день сегодняшний. Я уверен: то, что мы сыграли, очень похоже на настоящее кино. Да, мой герой импульсивный, небезупречный... Но тут уж извините: получилось так, как получилось.

- А вам своего героя не жаль?

- Не думаю, что фильм давит на жалость, он не ради этого снимался.

- А сами вы на охоту, которая стала трагическим финалом для вашего героя, любите ходить?

- «Охота» в русском языке многосложное слово, оно обозначает в том числе какое-то желание человека. Вообще, это понятие в нашей жизни особое, почти животное, и уж точно инстинктивное. И конфликт заключается в том, что мы знаем, какими мы должны быть на работе, что от нас требуется в социуме, кого вперед пропустить, кому руку подать, кому еще что-то сделать... А есть охота. Это то, что в нас существует, которое можно услышать, а можно и нет. Мой герой не услышал.

- Но ведь это проблема многих современных людей. Мы якобы знаем, какими должны быть. А на самом деле... не знаем.

- Это уже философский разговор. Я бы не хотел в нем участвовать. По меньшей мере, сейчас не готов.

- Говорят, у вас был посттравматический синдром после съемок в этой очень сложной картине, в финале которой ваш герой погибает...

- Может, и был, а может, и сейчас продолжается. Я ведь не психиатр и не могу определенно сказать, был он или не был. Не хочу исповедоваться по этому поводу.

- Вы что-то взяли в свою роль из спектакля «Олимпия» (дебют Евгения Цыганова в качестве режиссера. - Ред.), который не так давно выпустили?

- Нет. А зачем? Это совершенно разные ракурсы восприятия. Есть ведь, в конце концов, замысел режиссера.

- Увидим ли мы продолжение «Оттепели» и, если вас позовет Валерий Тодоровский, станете ли вы сниматься?

- Первый вопрос к режиссеру - он, возможно, и не собирается делать продолжение картины. Что касается «если позовет», то опять же надо будет посмотреть, какая роль, какой человек в предлагаемых обстоятельствах. Давайте не будем загадывать!

- А что вы думаете о будущем?

- Не знаю, как я могу об этом рассуждать... Возможно, все сложится довольно неожиданно. Во всяком случае, я научен не бояться неудач.

Андрей Князев.

Кадр из фильма «Оттепель»

Просмотров: 679
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...