Максим Аверин: «Врачам нельзя паниковать» — Мир новостей
Сегодня 18 июля 2019 г., четверг, 06:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Максим Аверин: «Врачам нельзя паниковать»

3 февраля 2017
hits 2552

На телеканале «Россия-1» закончился уже пятый сезон сериала «Склифосовский» с Максимом Авериным в главной роли. Как же шла работа над новыми сериями и не устал ли Максим от своего персонажа?

- Многие артисты мечтают сыграть хотя бы одну роль, которая запомнилась бы зрителям. А на моем веку уже смотрите, сколько таких ролей! - улыбается Аверин. - Конечно, мне интересно пробовать что-то новое, не упираться во что-то одно. Я знаю многих артистов, которые, найдя свою нишу, боятся из нее выйти. Я не боюсь. Я люблю рисковать.

- То есть страха, связанного со сменой имиджа, амплуа, у вас нет?

- Страха нет. Но есть то, что я называю трепетом. Пока есть трепет отношения к делу - оно будет делаться. А когда пойму, что сделал в этом проекте все, что мог, уйду. Так было с сериалом «Глухарь». Я понял, что сделал все, дальше начались повторы. Если в какой-то момент пойму, что «Склифосовский» свое «отжил», исчерпал себя, тоже уйду.

- А не пугает ответственность? Все-таки от вашего желания или нежелания сниматься в «Склифосовском» зависит судьба большого кинопроекта, огромного коллектива.

- Я прекрасно понимаю, что имею какое-то свое значение в этом фильме. Но тут у каждого своя значимая роль. Поймите, я из «Глухаря» уходил не потому, что мне все надоело, а от любви к своей работе. Поэтому сначала предлагал коллективу, людям, работающим над «Глухарем», на какое-то время остановиться, найти новый путь, чтобы не превращать работу в рутину.

Но меня не услышали. Сделали огромное количество продолжений, тем самым «убив» эту историю. И теперь, когда мне звонят продюсеры и предлагают еще раз подумать, я отвечаю: «Нет, этого уже делать не буду».

- То есть мысли о продолжении «Глухаря» еще есть?

- Да. Но этого делать не нужно. Ведь прошло уже шесть лет! Я с большим уважением отношусь к зрителю. И буду бороться за качество, пока у меня есть силы. Понимаю, что иногда тем самым наношу себе вред, но не хочу отступать от своих принципов. Потому что то, что сейчас вижу на экране, мне часто категорически не нравится.

- Что именно?

- «Картонное» и не очень глубокое. Я вижу все случайности, которые ну никак не могли случиться! Вижу сценарные пустоты, вижу, когда артисты не трудятся над своими ролями. Я никого не осуждаю, у каждого есть свое оправдание. Но себе работать с прохладцей не позволяю. Как бы это пафосно ни звучало, у меня в жизни ничего важнее профессии нет, она мой кислород!

А кино - это всегда ответственность перед коллегами и зрителями, партнерство. Только так можно сделать что-то стоящее, а не очередную ерунду. Думаю, наш общий взгляд на это и позволил сделать сериал «Склифосовский» таким, что он сразу выстрелил. Более того, мы запустили врачебную тему на телевидении. Сейчас какой канал ни включи - там или сериал про врачей, или медицинское ток-шоу. Так же когда-то было и с ментовской темой...

- А трудно милиционеру было поменять «профессию»?

- В свое время я настоял, чтобы на съемочной площадке «Склифосовского» присутствовал консультант - действующий хирург. Я не войду в кадр, пока не буду знать, что делаю. Как правильно держать инструмент, как выражаться на медицинском сленге. Ведь у врачей есть свой язык...

- Ну и как, поднаторели в медицинской тематике?

- Конечно! Узнал столько нюансов, что теперь уже в других проектах замечаю какие-то неправдоподобные моменты. Например, появляется больной в кадре - и все врачи бегут к нему сломя голову, как будто это первый больной, которого они увидели в жизни! И это уже неправда. Есть абсолютно рутинная работа врачей. Им не все равно, конечно, что там с пациентом. Но это основательные люди, они не поддаются панике. Им нельзя паниковать! И это первое правило, которое нужно усвоить тем, кто играет врачей.

- Никто на площадке не пострадал от «синдрома первокурсника», когда все болезни из справочника тут же находишь у себя?

- Артисты вообще мнительный народ. Если кольнуло сердце - все, это инфаркт! У нас вся картина мира гиперболизированная. Поэтому, играя врача, главное - не переиграть. Если такое случится, тогда настоящий медик, увидев сериал, скажет: «Да ладно, очередная залепуха какая-то!» Врачей не обманешь!

Лариса Зелинская.

Кадр из сериала.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В гости к Баскову лучше не ходить
Вот уже несколько месяцев идет ремонт в квартире Николая Баскова. И певец, похоже, даже не думает его прерывать. Ведь это отличная причина не звать никого в гости...
11 июля 2019
Донбасс на грани бунта
В ДНР растет недовольство населения пассивностью властей перед лицом украинской агрессии.
12 июля 2019
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
Украинские госпитали вновь заполняются тяжелоранеными карателями
Поселок Красноармейское в ночь на 8 июля подвергнут варварскому обстрелу.
11 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019