Каскадер Кончаловского раскрыл его секреты — Мир новостей
Сегодня 19 февраля 2019 г., вторник, 01:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Каскадер Кончаловского раскрыл его секреты

25 августа 2017
hits 9255

20 августа знаменитый режиссер отметил 80-летие. В узком кругу и за границей. 

Он вообще последнее время, по понятным причинам, редко появляется на публике - есть о чем молчать. Однако, как выяснилось, не только настоящее, но и прошлое Кончаловского таит в себе тайны.

О некоторых из них нам поведал легендарный постановщик трюков в советском кино Николай Ващилин.

КАК ПРОПАЛИ БРИЛЛИАНТЫ

- На съемках фильма «Дворянское гнездо» в кадре были необходимы бриллианты. Андрон (так режиссера называют родные и друзья. - Ред.) взял настоящие у своей мамы Натальи Петровны. И кто-то утащил драгоценности из гостиничного номера.

«Когда я пришел к маме и повинился, - рассказывал мне Андрей, - она только произнесла: «Значит, нам надо было за что-то расплатиться этими бриллиантами - судьба просто так не возьмет». А мне было стыдно перед ней, как никогда в жизни».

КАК ПОССОРИЛИСЬ ЖЕНЫ

- Наталья Петровна была удивительно мудрой женщиной. Помню, однажды вторая жена Андрея Наталья Аринбасарова (она и сын Егор после развода оставались членами клана) поссорилась с супругой Никиты Михалкова Татьяной. Не знаю, что стало причиной, но Наталья Петровна собрала обеих невесток и очень спокойно, но твердо сказала им: «Если из-за вас вдруг поссорятся мои сыновья, голов вам не сносить». Больше ссор не было.

КАК РАЗОБРАЛСЯ С ДИРЕКТОРОМ

- Работать с Кончаловским всегда было удовольствием. Сдержанный, интеллигентный. Он никогда не повышал голос (в отличие от брата Никиты, с которым я также работал и общался, - вот он гневлив и бывает несдержан).

Мы с упоением обсуждали кадры, например, «Сибириады» (где очень сложные трюковые съемки). Когда находили интересное решение сцены, Андрей радовался как ребенок - никакого пафоса и надутых щек.

Не могу не отметить его справедливого отношения. Я руководил группой каскадеров. Подготовив трюк перепрыгивания с сосны на сосну, затребовал для моих каскадеров повышенный гонорар - по 100 рублей за дубль.

Директор картины заартачился: мол, подумаешь, какой-то прыжок, за что платить такие деньжищи? Андрон очень спокойно предложил ему пройти в люльку крана, который использовали на съемках. Директор, ни о чем не подозревая, прошел. И тут же был поднят Андроном на половину высоты сосны. После этого путешествия жадина притих и уже без слов оплатил каскадерам их работу.

КАК СТАЛ «ПРЕДАТЕЛЕМ РОДИНЫ»

- В 1980-м Кончаловский уехал работать в США. Писал мне, звонил, говорил, что не все складывается, но без работы не сидел - кино, правда, не снимал, но читал лекции по русской литературе студентам.

А вот в Союзе от него многие отвернулись. Досталось тогда и мне. Был шепот за спиной, что «дружу с Кончаловским, а он предатель родины». Меня даже не выпустили на стажировку в Париж.

Со временем Андрей освоился за границей, познакомился с нужными людьми, начал снимать кино и там - очень хорошее. Ну а потом и в России настали иные времена, железный занавес пал. И он смог вернуться. Могу сказать, что в отличие от некоторых других людей из нашего окружения того времени он сумел сохранить себя. Да хранит его Бог.

Мария Чернышова.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...