Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
2130

Галина Польских: «Режиссеры боялись со мной связываться»

Галина Польских: «Режиссеры боялись со мной связываться»

Галине Польских исполнилось 80 лет. Во всех смыслах народная артистка, любимая страной. И речь не только о славном прошлом.

В отличие от большинства своих ровесниц Галина Александровна и сейчас абсолютно востребована - каждый год по три-четыре фильма...

- Галина Александровна, но что тогда, что сейчас роли у вас сугубо положительные. Не наскучило быть такой хорошей?

- Ну почему, были у меня и отрицательные роли - «Ночное происшествие», «Разорванный круг»... Пыталась, пыталась, но... зрителю не нравится.

- А не раздражало, когда те же зрители сравнивали вас с Натальей Гундаревой?

- Не только зрители. Нас с Наташей и пробовали на одни и те же роли. Очень часто. Кто побеждал? В фильме «За спичками» Гайдай хотел, чтобы сыграла Гундарева. Она тогда была в фаворе. Но финны, а фильм был совместный, советско-финский, Наташу забраковали. Тогда пригласили меня. В «Суете сует» тоже победила я. А вот в «Сладкой женщине» - Наташа. Я недотягивала до хамства этой роли. Чтобы женщина так себя вела: так напористо, так за мужиков хваталась... Как-то противно стало. А Наташа отлично сыграла.

- Эти пробы не испортили ваши отношения?

- С ней нет. Но с некоторыми актрисами, не буду их называть, - да. Такие гадости про себя выслушивала, просто ужас. А Наташу я уважала. И она, видимо, меня тоже.

- Галина Александровна, а правда, что после того, как развелись с сыном директора «Мосфильма», вас запрещено было снимать?

- Да нет, запрета как такового не было, но режиссеры предпочитали со мной не связываться. Просто раньше все очень строго было: проводили кинопробы, потом они утверждались директором. И зачем ее вызывать, думали они, если все равно не утвердят.

Ужасное положение. Безработица, безденежье, маленькие дети, я одна. И помощи ждать не от кого - родных никого. Как ни странно, выручили поляки. Мой знакомый оператор Ежи Липман, который работал с Анджеем Вайдой, узнал о моем положении и попросил Вайду, чтобы меня пригласили на работу. Картину снимал Анджей Пиотровский, лучший ученик Вайды. Чисто польское производство, в нашей стране фильм так и не вышел, играла я польку.

- С вашей фамилией и немудрено.

- Я ему так и сказала: «У вас же актрисы такие красивые. Вы, наверное, вызвали меня, потому что моя фамилия Польских». Пиотровский рассмеялся: «Вот именно: то, что они артистки, это и на экране видно, а нам нужна девушка из жизни».

А из наших режиссеров лишь Игорь Гостев потом отважился пригласить меня на съемки. Я сыграла в его фильме «Фронт без флангов», получила за него Госпремию, и только тогда все вернулось на круги своя. Хотя лично я не думаю, что свекор стал бы вставлять мне палки в колеса. Сурин был очень хорошим человеком, просто его боялись и не хотели связываться.

- А почему у вас с его сыном не сложилось?

- Разные с ним были люди. Все получилось как-то второпях, необдуманно... После смерти первого мужа (он трагически погиб в автокатастрофе. - Ред.) я долгое время никуда не ходила, ни с кем не общалась. Замкнулась в себе, в работе. Может, поэтому со мной эта глупость и случилась...

Честно говоря, в том доме я просто мучилась. Во-первых, по натуре я человек стеснительный. А тут и беременность, и тесть - директор студии, знала же, как на «Мосфильме» все сотрудники его боятся. А утром просыпаешься: ванная, кухня... Очень я была зажатая.

- О третьем замужестве не думали?

- А зачем? Да нет, это только лишние заботы. А потом, отношения, которые бывают в 25-30 лет, даже в 40-45 уже не повторяются. А просто сидеть, вместе чай пить и телевизор смотреть? И зачем это нужно?..

Ксения Позднякова.

Фото В.Горячева.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)