Кино и ТВ
1253

Галина Польских: «Режиссеры боялись со мной связываться»

Галина Польских: «Режиссеры боялись со мной связываться»

Галине Польских исполнилось 80 лет. Во всех смыслах народная артистка, любимая страной. И речь не только о славном прошлом.

В отличие от большинства своих ровесниц Галина Александровна и сейчас абсолютно востребована - каждый год по три-четыре фильма...

- Галина Александровна, но что тогда, что сейчас роли у вас сугубо положительные. Не наскучило быть такой хорошей?

- Ну почему, были у меня и отрицательные роли - «Ночное происшествие», «Разорванный круг»... Пыталась, пыталась, но... зрителю не нравится.

- А не раздражало, когда те же зрители сравнивали вас с Натальей Гундаревой?

- Не только зрители. Нас с Наташей и пробовали на одни и те же роли. Очень часто. Кто побеждал? В фильме «За спичками» Гайдай хотел, чтобы сыграла Гундарева. Она тогда была в фаворе. Но финны, а фильм был совместный, советско-финский, Наташу забраковали. Тогда пригласили меня. В «Суете сует» тоже победила я. А вот в «Сладкой женщине» - Наташа. Я недотягивала до хамства этой роли. Чтобы женщина так себя вела: так напористо, так за мужиков хваталась... Как-то противно стало. А Наташа отлично сыграла.

- Эти пробы не испортили ваши отношения?

- С ней нет. Но с некоторыми актрисами, не буду их называть, - да. Такие гадости про себя выслушивала, просто ужас. А Наташу я уважала. И она, видимо, меня тоже.

- Галина Александровна, а правда, что после того, как развелись с сыном директора «Мосфильма», вас запрещено было снимать?

- Да нет, запрета как такового не было, но режиссеры предпочитали со мной не связываться. Просто раньше все очень строго было: проводили кинопробы, потом они утверждались директором. И зачем ее вызывать, думали они, если все равно не утвердят.

Ужасное положение. Безработица, безденежье, маленькие дети, я одна. И помощи ждать не от кого - родных никого. Как ни странно, выручили поляки. Мой знакомый оператор Ежи Липман, который работал с Анджеем Вайдой, узнал о моем положении и попросил Вайду, чтобы меня пригласили на работу. Картину снимал Анджей Пиотровский, лучший ученик Вайды. Чисто польское производство, в нашей стране фильм так и не вышел, играла я польку.

- С вашей фамилией и немудрено.

- Я ему так и сказала: «У вас же актрисы такие красивые. Вы, наверное, вызвали меня, потому что моя фамилия Польских». Пиотровский рассмеялся: «Вот именно: то, что они артистки, это и на экране видно, а нам нужна девушка из жизни».

А из наших режиссеров лишь Игорь Гостев потом отважился пригласить меня на съемки. Я сыграла в его фильме «Фронт без флангов», получила за него Госпремию, и только тогда все вернулось на круги своя. Хотя лично я не думаю, что свекор стал бы вставлять мне палки в колеса. Сурин был очень хорошим человеком, просто его боялись и не хотели связываться.

- А почему у вас с его сыном не сложилось?

- Разные с ним были люди. Все получилось как-то второпях, необдуманно... После смерти первого мужа (он трагически погиб в автокатастрофе. - Ред.) я долгое время никуда не ходила, ни с кем не общалась. Замкнулась в себе, в работе. Может, поэтому со мной эта глупость и случилась...

Честно говоря, в том доме я просто мучилась. Во-первых, по натуре я человек стеснительный. А тут и беременность, и тесть - директор студии, знала же, как на «Мосфильме» все сотрудники его боятся. А утром просыпаешься: ванная, кухня... Очень я была зажатая.

- О третьем замужестве не думали?

- А зачем? Да нет, это только лишние заботы. А потом, отношения, которые бывают в 25-30 лет, даже в 40-45 уже не повторяются. А просто сидеть, вместе чай пить и телевизор смотреть? И зачем это нужно?..

Ксения Позднякова.

Фото В.Горячева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru