Домогаров рассказал о Зорге — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 20:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Домогаров рассказал о Зорге

11 июля 2018
hits 835

В преддверии 55-летия, которое грядет 12 июля, Александр Домогаров рассказал о двух фильмах, в которых недавно снялся. Что примечательно, обе картины связаны с Японией...

Первая лента - «В плену у сакуры» - вообще российско-японская. Это любовная история русского офицера и японской девушки, которая случилась во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

- Снимали лагерь военнопленных в городе Муцияма. Там до сих пор есть русское кладбище, на нем 98 могил. Матрос, рядовой, матрос, снова рядовой... И там есть бюст человека, который был командиром, - Василий Бойсман. Это персонаж, которого я играл, - рассказывает Александр. - 98 могил - и все погибшие лежат лицом на северо-восток. Лицом к родине. И на кладбище нет ни одного упавшего листочка. За русскими могилами ухаживают японские школьники. Я смотрел и думал: «А как они относятся к своим бабушкам и дедушкам? К отцам, матерям?» Это ко всем нам вопрос...

Ну а во втором фильме Домогаров сыграл легендарного разведчика. Сериал так и называется «Рихард Зорге».

- Опять возвращаюсь к Японии, потому что Зорге был казнен в Японии, - продолжает актер. - И это единственная страна, где поставили памятник резиденту иностранной разведки. Сейчас все говорят о гении Рихарде Зорге. Якобы американцы до сих пор преподают какие-то вещи по его дневникам, по запискам. Он писал их в тюрьме, ему разрешили пользоваться печатной машинкой. Но он не мог править текст.

Рассказывают, что рядом с ним стоял человек, он вынимал готовый лист, вставлял новый - и Зорге снова печатал. И этим он занимался три года, поскольку арестован был в октябре 1941-го, а казнен в 1944 году.

Ему была назначена мера наказания: казнь через повешение. И три года он ждал стука в дверь: утреннего, обеденного, вечернего... Я не знаю, какой нужно силой воли обладать, чтобы вынести это ожидание...

Кстати, главная заслуга Зорге даже не в том, что он первый сообщил, что 22 июня начнется война. А в том, что он доказал: нападения японцев не будет. Все проанализировал и сообщил, что в Японии нет топлива для сухопутных войск. И тогда наши дальневосточные армии в течение двух недель были переброшены в другие места, что и стало спасением для Советского Союза.

Мария Донская.

Фото Г. Усоева.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...