Она - из молодых да ранних. Всего 28 - а уже пять призов на престижных фестивалях, три десятка ролей, все главнее и главнее.
Ну а конец прошлого года Анна с такой запоминающейся фамилией провела на «всех телеэкранах страны» в сериале «Психологини». Жизнь удалась?
- Аня, сюжет сериала строится вокруг трех подружек-однокурсниц, которые окончили факультет психологии и теперь выстраивают карьеру и личную жизнь. Если бы вам предложили роль на выбор, кого из трех героинь себе бы взяли?
- Мне сразу предложили роль Алины, будто угадали, что по душе и органике она мне ближе всего.
- Алина - мать-одиночка. И тут есть некая перекличка с вашими личными обстоятельствами: недавно вы разошлись с мужем, актером Алексеем Бардуковым. Таким образом, на ваших руках остался сын...
- Несмотря на факт развода, Алексей остается замечательным отцом и проводит с сыном не меньше времени, чем я. Наш ребенок не страдает отсутствием любви со стороны родителей. Для нас с Лешей Ванечка - буквально все. И сын это чувствует.
- Женщина отвечает за создание уюта, семейных традиций в доме. Какие вы соблюдаете неукоснительно, несмотря на занятость?
- Дни рождения и Новый год всегда отмечали вместе, несмотря на наш с Алешей плотный график работы. Не знаю, как будет дальше при новых обстоятельствах, но недавно у Ванечки был день рождения, и мы собрались, как прежде, всей семьей. Несмотря на развод, мы с Алексеем остаемся родными людьми. Нас объединяет общий ребенок.
- Аня, с ребенком сами справлялись или обращались за помощью к няне?
- Няня была до недавнего времени. Но сейчас сын пошел в подготовительный класс школы и проводит там столько времени, что в няне потребность отпала. Мы с Алексеем справляемся сами: кто свободен, тот и занимается Ванечкой.
- Проблема отцов и детей неизбежна. Как с этим справляетесь?
- Ване всего шесть лет, так что говорить об этом рано. Что касается меня, то папа рано ушел из семьи и практически со мной не общался. Мы виделись раз в месяц, и это была глобальная ошибка с его стороны.
К тому же, если учесть, что папа по специальности семейный психолог, доктор наук, удивительно, что он не сумел выстроить отношения с собственным ребенком. Так что мы с мамой были сосредоточены друг на друге.
Осознанно или нет, она выбрала для меня оптимальную систему воспитания, которая заключалась в тотальной свободе, которую она мне предоставляла. Это было то, что нужно, чтобы вырасти самостоятельной и самодостаточной. И я маме за это благодарна.
Но мой сын другой. Ему нужна не тотальная свобода, а максимальная опека, поддержка, и мы стараемся с Алексеем всячески ее оказывать. Так что нам пока не знакома проблема отцов и детей. Надеюсь, что ее не будет.
- Понятно, что работа занимает много времени. А в доме что для вас главное?
- Чистота и порядок. Я в этом смысле перфекционистка, у меня все разложено по полочкам. Еще я минималистка, у меня нет ничего лишнего: много только воздуха. Что касается интерьеров, я за светлые тона. У нас в квартире везде присутствуют бежевый и желтый цвета. В нашем климате они создают ощущение тепла и уюта.
- На даче часто бываете?
- Да, и особенно летом. Но если Ванечка и родители живут там подолгу, то я на третий день пребывания начинаю просто звереть. Мне нужно движение, нужно все время себя реализовывать. К тому же я, слава богу, сегодня востребована.
- Каких проектов с вашим участием в скором времени ждать?
- На Первом канале выходят сразу три большие картины. Первая - 16-серийный фильм про войну «Нянька», где у меня главная роль. Вторая картина - режиссера Дениса Евстигнеева - называется «Дипломат», там снова 16 серий и тоже главная роль. Ну а третий фильм - романтическая комедия «Волшебники».
- А что с театром?
- Есть одна антреприза, в которой играю с артистами театра «Сатирикон» Агриппиной Стекловой, Глашей Тархановой, Натальей Вдовиной и Григорием Сиятвиндой. А с репертуарным театром пока не хочу себя связывать. Для меня по-прежнему важна свобода.
Андрей Князев,
Наталья Александрова.
FOTODOM