А царь - не настоящий! — Мир новостей
Сегодня 19 августа 2019 г., понедельник, 01:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

А царь - не настоящий!

13 апреля 2019
hits 1500
Загрузка...

На телеканале «Россия-1» завершился показ самой громкой премьеры сезона - сериала «Годунов».

Первая часть фильма была признана как несомненный успех. А вот ко второй у историков накопилась масса вопросов...

- Мне категорически не понравился образ Лжедмитрия. Несерьезный, нервического типа человек. Слушайте, если бы он на самом деле был таким, то ни к какой серьезной политической игре его никто не подпустил бы и близко! - уверен известный историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын.

По словам Евгения Юрьевича, в фильме представлена так называемая ходячая (самая распространенная) версия событий, которая многими историками ставится под большое сомнение.

Скажем, один из самых ярких, драматичных и переломных моментов в фильме - это смерть Годунова. И здесь весьма недвусмысленно намекается на то, что царя отравили.

- Эта версия вообще не имеет никакого подтверждения в источниках, - говорит Спицын. - Все хорошо знают, что Годунов умер от апоплексического удара, сегодня мы бы сказали, что с ним случился геморрагический инсульт, то есть кровоизлияние в мозг.

Знаете, есть такой историк - Панова, она заместитель директора музеев Московского Кремля. Так вот, она подробно изучала некрополь Архангельского собора, в том числе останки последних Рюриковичей.

Речь идет о матери Ивана Грозного, о его первой жене, о самом Иване. Вот там у всех в костных тканях просто зашкаливающее количество мышьяка, ртути и свинца. И это позволяет говорить о том, что всех их могли отравить. А насчет Бориса Годунова таких заключений никогда сделано не было.

Также, по мнению историков, образ Бориса Годунова во второй части излишне залакирован.

- Он был прагматик до мозга костей, прошел школу опричнины - именно она во многом сформировала его как человека и государственного деятеля, - уверяет Евгений Юрьевич. - Но конечно, Борис ходил по лезвию ножа, ему нельзя было открыто ссориться с представителями бояро-княжеских родов, поэтому секирой направо и налево он не махал.

То, что позволял себе Иван Грозный - природный русский царь, не мог себе позволить Борис Годунов. Ему важно было заручиться поддержкой одних боярских кланов в борьбе с другими, что он успешно и делал.

Еще один спорный момент картины - личность Федора Романова. Одного из своих главных соперников за трон Борис Годунов приказал подстричь в монахи. И все-таки будущий патриарх, показанный в сериале уж очень благопристойным, остается верным и преданным царю. Так ли было на самом деле?

- Эта фигура, с одной стороны, очень туманная, а с другой - зловещая. В годы Смуты Филарет сыграл отрицательную роль. Он был так называемым тушинским нареченным патриархом, во многом действовал в пику патриарху Гермогену.

В фильме ярко высвечен и образ жены Бориса Годунова - Марии, дочери Малюты Скуратова. Она дает царю советы, пытается влиять на его решения. Действительно ли жена Годунова играла такую важную роль в управлении государством?

- Никакой роли! - уверен Евгений Спицын. - В русском обществе главенствовал домострой, мужчины и женщины даже питались раздельно! Когда нам показывают картины, где бояре пируют в окружении красных девиц, это все из области фантастики. Только на свадьбе или на поминках мог быть совместный стол. А чтобы какие-то любовницы, фаворитки и даже жены играли определяющую роль в политике Московского государства - это все ерунда абсолютная! Ну и что, что она была дочерью Малюты Скуратова!

Русское общество допетровской Руси было жестко регламентировано домостроем. Даже было такое положение, что жена и дети периодически должны подвергаться экзекуции со стороны отца семейства. Более того, это в его обязанность входило - колошматить своих домочадцев и благоверную. Было даже записано: если он их не бьет, то о душе своей не скорбеет и о Боге не думает!

Оксана Химич.

Фото: Кадр из фильма.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019
Синоптики предупредили о новой волне жары
Температурный фон в России в ближайшие дни приблизится к климатической норме, а затем превысит её. Это произойдёт благодаря высотному циклону, перекрывшему холодные потоки за счёт чего в Центральную Россию стал поступать тропический воздух, объясняют в Гидрометцентре.
14 августа 2019