Кино и ТВ
1609

А царь - не настоящий!

А царь - не настоящий!

На телеканале «Россия-1» завершился показ самой громкой премьеры сезона - сериала «Годунов».

Первая часть фильма была признана как несомненный успех. А вот ко второй у историков накопилась масса вопросов...

- Мне категорически не понравился образ Лжедмитрия. Несерьезный, нервического типа человек. Слушайте, если бы он на самом деле был таким, то ни к какой серьезной политической игре его никто не подпустил бы и близко! - уверен известный историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын.

По словам Евгения Юрьевича, в фильме представлена так называемая ходячая (самая распространенная) версия событий, которая многими историками ставится под большое сомнение.

Скажем, один из самых ярких, драматичных и переломных моментов в фильме - это смерть Годунова. И здесь весьма недвусмысленно намекается на то, что царя отравили.

- Эта версия вообще не имеет никакого подтверждения в источниках, - говорит Спицын. - Все хорошо знают, что Годунов умер от апоплексического удара, сегодня мы бы сказали, что с ним случился геморрагический инсульт, то есть кровоизлияние в мозг.

Знаете, есть такой историк - Панова, она заместитель директора музеев Московского Кремля. Так вот, она подробно изучала некрополь Архангельского собора, в том числе останки последних Рюриковичей.

Речь идет о матери Ивана Грозного, о его первой жене, о самом Иване. Вот там у всех в костных тканях просто зашкаливающее количество мышьяка, ртути и свинца. И это позволяет говорить о том, что всех их могли отравить. А насчет Бориса Годунова таких заключений никогда сделано не было.

Также, по мнению историков, образ Бориса Годунова во второй части излишне залакирован.

- Он был прагматик до мозга костей, прошел школу опричнины - именно она во многом сформировала его как человека и государственного деятеля, - уверяет Евгений Юрьевич. - Но конечно, Борис ходил по лезвию ножа, ему нельзя было открыто ссориться с представителями бояро-княжеских родов, поэтому секирой направо и налево он не махал.

То, что позволял себе Иван Грозный - природный русский царь, не мог себе позволить Борис Годунов. Ему важно было заручиться поддержкой одних боярских кланов в борьбе с другими, что он успешно и делал.

Еще один спорный момент картины - личность Федора Романова. Одного из своих главных соперников за трон Борис Годунов приказал подстричь в монахи. И все-таки будущий патриарх, показанный в сериале уж очень благопристойным, остается верным и преданным царю. Так ли было на самом деле?

- Эта фигура, с одной стороны, очень туманная, а с другой - зловещая. В годы Смуты Филарет сыграл отрицательную роль. Он был так называемым тушинским нареченным патриархом, во многом действовал в пику патриарху Гермогену.

В фильме ярко высвечен и образ жены Бориса Годунова - Марии, дочери Малюты Скуратова. Она дает царю советы, пытается влиять на его решения. Действительно ли жена Годунова играла такую важную роль в управлении государством?

- Никакой роли! - уверен Евгений Спицын. - В русском обществе главенствовал домострой, мужчины и женщины даже питались раздельно! Когда нам показывают картины, где бояре пируют в окружении красных девиц, это все из области фантастики. Только на свадьбе или на поминках мог быть совместный стол. А чтобы какие-то любовницы, фаворитки и даже жены играли определяющую роль в политике Московского государства - это все ерунда абсолютная! Ну и что, что она была дочерью Малюты Скуратова!

Русское общество допетровской Руси было жестко регламентировано домостроем. Даже было такое положение, что жена и дети периодически должны подвергаться экзекуции со стороны отца семейства. Более того, это в его обязанность входило - колошматить своих домочадцев и благоверную. Было даже записано: если он их не бьет, то о душе своей не скорбеет и о Боге не думает!

Оксана Химич.

Фото: Кадр из фильма.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru