Многосерийные фильмы о жизни легендарных личностей прошлого в последнее время что-то кучно пошли.

Буквально друг за другом на телеэкраны выходят байопики. С чего их вдруг стали снимать в таком количестве?
Не успели зрители и критики обсудить «Шаляпина», как пришлось переключаться на «Раневскую». А едва утихли дискуссии, развернувшиеся вокруг достоверности образа Фаины Георгиевны, как - нате вам! - на Первом канале стартовал сериал «За полчаса до весны» о судьбе Владимира Мулявина и его «Песняров». Проект состоит всего из девяти серий, которые охватывают три десятилетия и три этапа творческого становления главного героя. Создатели сериала, как и всегда в случае с байопиками, подчеркивают исключительную правдивость своего детища, чуть ли не документальность повествования.
- Когда ты работаешь над вымышленными героями и историями, ты свободен, - рассуждает автор идеи и сценария, продюсер Алексей Троцюк. - Реальная же судьба предъявляет совсем другие требования. Когда я это понял, все сложилось. Нам удалось попасть в Колонный зал, где «Песняры» первый раз исполнили легендарную «Вологду». Если вы посмотрите этот эпизод в сериале и оригинальную запись, то не найдете отличий.
- На съемочную площадку периодически приезжали люди, которые лично знали Владимира Мулявина, - рассказывает исполнитель главной роли Глеб Калюжный. - Они рассказывали о его характере и темпераменте, давали рекомендации. Как-то после съемок мне рассказали, что, увидев мое сходство с Мулявиным, на плейбеке заплакал Владислав Мисевич (участник и сооснователь группы ВИА «Песняры». - Ред.).
Впрочем, приближенность сериала к тому, что и как было в реальности, это отдельный повод для разговора. И он имеет смысл после того, как закончится финальная серия. А сейчас интересно другое: почему байопики теперь показывают в таком усиленном режиме, один за другим?
- Нельзя сказать, что это какое-то нововведение, - говорит известный киновед Вячеслав Шмыров. - С десяток лет назад начали появляться фильмы, которые в скрытой или явной форме рассказывали о знаменитых людях: про Аллу Пугачеву, про Валентину Толкунову, про Анну Герман, про Эдиту Пьеху и так далее. Я думаю, что это заказ аудитории. У телевизора сидит в основном возрастная аудитория. Это люди, которым хочется ностальгировать, вспоминать годы своей юности, вспоминать кумиров. Поэтому такое направление стало некой проторенной дорожкой. Я бы назвал этот жанр историко-культурным комиксом. Потому что все основано на каких-то анекдотах. Личная драма художника вообще не берется в расчет, потому что авторам подобных проектов это не так уж и важно. А важно сделать некое собрание пестрых, ярких и интересных фактов. Неудивительно, что в разработку попали и «Песняры». Это важная часть нашей культуры. И это часть, имеющая прямое отношение к жизни того поколения, которое сегодня сидит у телевизоров.
Лидия Мезина.
Фото: Первый канал