Сегодня 15 июля 2018 г., воскресенье, 22:41USD 62.29 0.0872EUR 72.46 -0.2158
Кино и ТВ

«Штрафник»: ляп на ляпе?

11 марта 2017
hits 50356

Сериал «Штрафник», который представили на Первом канале, вызывает неоднозначную реакцию зрителей. 

Специалист по борьбе с организованной преступностью в СССР Александр Гуров объяснил «Миру Новостей» свое недовольство.

- Александр Иванович, что же не так с сериалом?

- Начнем с названия. Во-первых, непонятно, почему «Штрафник». Так называли тех, кто во время войны служил в штрафбате, а герой сериала не служил.

Но название уже внимание привлекает, я и сам на рекламу купился, стал смотреть. Но с первых же минут становится ясно, что режиссер очень слабо ориентируется в реалиях того времени.

Например, мы видим сцену, где главного героя забирают гэбэшники, избивают, ломают... Могло такое быть? Категорически нет! Любое задержание офицера - и тут же уведомляется комендатура, вышестоящее начальство, начинается серьезная служебная проверка. А не просто, как здесь: человека вдруг обвиняют ни с того ни с сего, без каких-либо доказательств. Сержант кричит: «Я тебя к стенке поставлю!», пытает, ломая молотком колени...

- А как вам главный герой? Актер похож на человека из того времени?

- Да, офицер похож. Главарь банды тоже. А вот образы уголовников очень невнятные, понять невозможно, кто они такие, что делают в банде. Размытые фигуры... Хотя в банде все распределено и сразу понятно, кто чем занимается, отношение к каждому соответственно его статусу.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Мы спросили режиссера картины Олега Фомина, кто консультировал его перед съемками.

- Главным моим консультантом была моя мама. Она 1934 года рождения. Всю войну провела в детдомах, потом ее взяла на воспитание семья гэпэушника - он боролся с преступностью, вылавливал банду Антонова. Семья все время находилась в опасности, часто переезжала - могли убить кого-то из близких...

Для меня этот фильм - история нашей страны, которая оказалась тесно связанной с историей моей семьи. Мне кажется, каждый зритель найдет в этой работе что-то интересное для себя.

К слову, среди зрителей нашлось немало тех, кому в отличие от Александра Гурова лента все же понравилась. Но о вкусах не спорят...

Вспомните хотя бы «Место встречи изменить нельзя»: там прописаны даже эпизодические персонажи, очень четко и понятно. Но там режиссер Станислав Говорухин всерьез консультировался со знающими людьми. А здесь авторы, судя по всему, сочли это лишней тратой времени...

Совершенно поразила фраза «Живет где-то, но я не знаю». Да все притоны того времени были известны наперечет!.. Жаргон совершенно иной. Слово «катала» режет слух - не употребляли его тогда, оно появилось в уголовном сленге в 70-е годы. Казалось бы, мелочь. Но в этой мелочи кроется отношение - пипл схавает. Мне бы хотелось увидеть более тщательно проработанную историю. А тут словно наспех писали и снимали.

- Может, в следующих сериях авторы еще исправятся?

- Я не надеюсь. Все уже понятно. Притом что я лояльный зритель, люблю фильмы именно о тех временах, о борьбе с преступностью. Но увы... Поставить «Бандитский Петербург» - это у нас могут. А если в историю преступности копнуть - выходит маловразумительное, извините, кино.

Почему - у меня нет ответа. Повторюсь: хотя бы проконсультировались с теми, кто боролся с послевоенным бандитизмом, остались еще очевидцы и участники тех событий, ветераны органов внутренних дел...

В общем, надежды мои посмотреть качественное кино на этот раз не оправдались. Вот некоторое время назад выходил сериал «Марьина роща», тот был хотя бы похож на правду...

 

Марта Черемнова.

Фото Максим Ли.

Просмотров: 50356
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (35)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые объяснили, что происходит с организмом под наркозом
Исследование специалистов из финского Университета Турку показало, что во время общей анестезии сознание человека не отключается полностью - он неосознанно продолжает реагировать на происходящее вокруг.
9 июля 2018
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
вчера в 12:41
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Дешёвые смартфоны следят за своими владельцами
Специалистами по кибер безопасности было обнаружено вредоносное ПО во множестве недорогих смартфонов на базе Android. Программы следят за владельцами гаджета и передают собранную информацию рекламным агентствам.
9 июля 2018
Хорватского тренера уволили из сборной из-за политического скандала
Общественность возмутил поступок помощника тренерского штаба сборной Хорватии Огнена Вукоевича и футболиста Домагой Вида, записавших видео, где они говорят: «Слава Украине!» после победы над сборной РФ.
9 июля 2018
Загрузка...