В московском кинотеатре «Октябрь» прошла светская премьера драмеди «Паромщик».
Гостями премьеры стали: Никас Сафронов, Маргарита Аброськина, Алина Буре, Ксения Суркова, Мария Лемешева, Олег Гаас, Торнике Квитатиани и другие
Первым зрителям картину представили режиссер Федор Попов, актеры Артем Алексеев, Светлана Пермякова, Наталья Бергер, Наталья Попова, Диана Деева, Евгений Воскресенский, Александр Марин и другие члены съемочной группы. Они рассказали о фильме немало интересного.
Актриса Светлана Пермякова:
«Я играю бабу с коровой, и мне очень повезло с партнершей. Корова была потрясающая, кстати, никакая не дрессированная. Местный житель ее привел на съемочную площадку. Корова, похоже, настолько была счастлива сняться в картине, что безропотно выполняла все указания режиссера. Я ее прикармливала тыквой, которую щедро давали местные жители со своих огородов.
Актриса Наталья Бергер:
«Любое искусство, включая кино, помогает людям разобраться в своих чувствах. Мне очень хочется, чтобы наш фильм вдохновил зрителей, подарил им позитив и поддержал — юмором, музыкой, настроением. У меня был опыт работы в США. Через свою героиню мне было интересно передать американскую манеру общения — открытость, энергичную жестикуляцию, легкость в выражении эмоций. В процессе она сама меняется, открывая для себя глубину и искренность русской души».
В фильме рассказывается о небольшом селе на побережье Азовского моря, где-то в Запорожской области. После распада СССР мост, который соединял берега лимана, пришел в негодность и был разобран, а переправиться можно только на старом пароме, которым управляет Константиныч (Артем Алексеев). Герой - семьянин, верный своему делу. После распада СССР мост через лиман был разрушен. И теперь жители сел могут перебраться на другой берег лишь благодаря Константинычу.
События переносят нас в 2022 год в прибрежное запорожское село. Начало Специальной военной операции. Но в фильме главное другое.
- В фильме заложены глубокие смыслы. Мы все показываем через жизнь обычных людей, как эти жизни меняются, как происходит переоценка ценностей и как люди с абсолютно разным бэкграундом объединяются во имя общих целей», – говорит режиссер.
В какой - то мере «Паромщик» — это «Жизнь как чудо» Кустурицы, только более скромное, целомудренное кино. Да и гротеск здесь иного рода.
Интересно, что свои идеи в картину вносили актеры. К примеру, Эдуард Радзюкевич несколько месяцев отращивал бороду и бакенбарды для роли Аркадия.
А вот какое мнение высказал один из зрителей, актер и певец Денис Харрисов: Не все в фильме мне понравилось, уж очень гротескно смотрятся местные жители. А вот актерский состав и работу кастинг-директора можно похвалить. Я наблюдал за Светланой Пермяковой не только в картине, но и в жизни. Она выходила во время показа фильма, очень скромная, вела себя как зритель на премьере, а не как звезда. И в ее образе, в ее глазах и в действиях считывалось только одно – настоящая душа русской женщины.
Андрей Князев.
Фото С. Вострикова.









